Такой фураж нам не нужен

Чем ближе к финишу первый укос, тем больше замедляет темпы

Замедление темпов сказывается на качестве заготавливаемых сенажа, сена и силоса. А если учесть, что в некоторых сельхозпредприятиях допускают еще и отступление от технологических требований, то уже сегодня можно утверждать — такой фураж не даст должной отдачи. Так, в ходе мониторинга ЧУАП «Озяты», СПК «Хмелево», «Матиевичи» и «Вознесенский» Жабинковского района, проведенного 10—11 июня Комитетом государственного контроля Брестской области, установлены нарушения отраслевых регламентов. В СПК «Хмелево» при закладке сенажа в траншею измельчение зеленой массы превышало 8 сантиметров при нормативе до трех сантиметров. А закладка одной из сенажных траншей объемом почти три тысячи тонн продолжалась 9 дней при нормативе не более 7. Без применения консервантов закладывалась сенажная траншея в СПК «Матиевичи». А ведь без них получить корм высшего качества невозможно.

Отступления от регламентов не редкость. По предварительной оценке качества, 2,5 процента сенажа оказалось неклассным по сухому веществу на Гродненщине и почти два процента — на Минщине. По последним данным Белорусского государственного ветеринарного центра, два процента заложенного на Брестчине сенажа относится к третьему классу по каротину, 3,6 процента — на Гомельщине и более пяти процентов — на Гроднещине. На 5 июня лишь 62 процента заготовлено сенажа с консервантами.

23 процента третьеклассного сена заготовили сельхозпредприятия Гродненской области.

До окончания первого укоса трав осталось несколько дней, утверждают в Минсельхозпроде. Массовую косовицу можно будет считать законченной, когда эти работы выполнят на 95 процентах площадей и более. На вчерашний день травы были скошены на 1212 тысячах гектаров из 1318 тысяч, то есть на 92 процентах площадей. Но даже на Гомельщине, которая первой в республике закончила кошение, травы не убраны еще примерно на 20 тысячах гектаров. Так что скосить и не убрать — это не означает закончить первый укос. На Витебщине, например, из 240 тысяч гектаров многолетние травы скошены уже более чем на 195 тысячах гектаров, а убраны — на 115 тысячах, или 59 процентах к скошенному.

В хозяйствах республики заготовлена пятая часть сена — 174 тысячи тонн, имеется 36 процентов сенажа — 4,9 миллиона тонн, в том числе заправлено в полимерную упаковку 318 тысяч тонн. Заложено также 2,1 процента силоса — 310 тысяч тонн. И если первый укос в северных районах продолжается еще полным ходом, то на Брестчине, например, три района его завершили и уже начали второй. Около 400 гектаров трав повторно скошено в Барановичском, 220 — Брестском, 300 — Ляховичском, свыше 200 — в Пружанском и Малоритском районах, а в целом по области — 2,2 тысячи гектаров. Так что часть фуража сельхозпредприятия возьмут и с третьего укоса. Но качество его, на что обращал особое внимание Президент Александр Лукашенко во время недавней рабочей поездки по Минской области, по-прежнему остается приоритетом.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?