Такой доли не пожелаешь

Многодетная мать построила квартиру мечты и не может за нее рассчитаться

Первый договор долевого строительства в нашей стране был заключен где–то четверть века назад и теоретически дал возможность людям обзаводиться жильем в рассрочку и по самым приемлемым ценам. Ведь застройщику не нужно идти за деньгами в банк — их несет дольщик. Однако схема постоянно дает сбои: часто новоселья соседствуют с исками и спорами в судах, еще хуже — появляются долгострои и обманутые дольщики. Законодатели, как могли, учитывали риски, закрывали лазейки для недобросовестных девелоперов. Есть типовой договор, 5–летний срок гарантии устранения недоделок, ограничения по росту стоимости квадратного метра. Сейчас Минстройархитектуры готовит новые усовершенствования законодательства. Ключевое из них — цену квартиры застройщикам предлагают формировать исключительно в рублях, без привязки к доллару, как нередко бывает. Идея хорошая. Однако есть нюансы.

Татьяна Бедуля с мужем и тремя детьми жила в брестском микрорайоне Березовка и мечтала переехать в центр, поближе к гимназии, куда приходилось возить подрастающее поколение. И вот по городу разнеслась новость: по улице К.Маркса будут строить дом. Татьяна оказалась в числе первых, кто в марте 2014 года заключил договор долевого строительства с компанией ООО «Научпром». Желание переехать было так велико, что многодетная мать подписала документ, практически не глядя, в частности, на пункт о цене, которая на момент заключения сделки равнялась 1.035 рублям (тогда более 1.000 долларов в эквиваленте) и, как честно предупреждал застройщик, была сформирована без учета прогнозных и статистических индексов стоимости строительно–
монтажных работ. Значит, не окончательная, плавающая. Более того, накоплений семейства хватило бы разве что на 10 кв. м будущей 116–метровой жилплощади. Рассчитывали оперативно продать почти новую машину, добротный бабушкин дом в Пинске и 109–метровую трехкомнатную квартиру в Березовке, в которой, собственно, и жили. Однако не сложилось.

К середине 2015 года стало очевидно: дом не будет сдан в срок. Застройщик предложил допсоглашение о переносе на год сроков ввода жилья в эксплуатацию и... увеличении цены почти на 22%. Инфляция. К тому же дольщица второй взнос смогла внести лишь в ноябре 2015–го, оплатив еще 11,5 кв. метра — наконец удалось распродать часть недвижимости. Допсоглашение, понятно, было подписано. Ко всем этим свалившимся неприятностям добавился еще сложный бракоразводный процесс. Как говорится, беда не приходит одна. Тем не менее в конце июля 2016 года, к моменту подписания акта приемки дома в жилом комплексе «Гармония», Татьяна Бедуля сумела оплатить все 116,4 квадратного метра новой квартиры за 147,4 тысячи рублей, продав все имевшееся имущество и переселившись в пригород к маме с младшей дочкой (старшие дети уже выросли и разъехались). В полной уверенности, что выполнила все повышенные обязательства. А «Научпром» в то время, когда дольщица собирала деньги, пытался расторгнуть с ней договор, выставил более 10 тысяч рублей неустойки за нарушение сроков платежей. Но апофеозом стала окончательная цена — 1.498,89 рубля за квадратный метр, — которая была предъявлена в ноябре 2016 года. Рост практически в полтора раза! Денежные взносы Бедули тоже проиндексировали... на 3,4 тысячи рублей. А теперь считайте: за квартиру своей мечты Т.Бедуле вместо первоначальных 120,4 тысячи рублей нужно внести почти 175 тысяч, не считая неустойки. Дольщица выразила несогласие и попала в суд.

Жилой комплекс «Гармония».

— Изучив материалы дела, суд практически в полном объеме удовлетворил наши требования: взыскать с ответчицы 24 тысячи рублей задолженности и 3 тысячи — неустойки. Решение уже вступило в силу и передано на исполнение, — коротко прокомментировал ситуацию новый директор компании Александр Поддельщиков. — Дом сдан. Все дольщики удовлетворены.

Что ждет теперь Татьяну Бедулю? По решению суда долг застройщику будут взыскивать из зарплаты. Ремонтировать огромную квартиру без чистовой отделки не за что, переселяться некуда. И продать спорную недвижимость невозможно. Можно ли придумать печальнее финал?..

КОМПЕТЕНТНО

Татьяна Затуренская, начальник отдела регулирования жилищной политики Министерства архитектуры и строительства:

— Указом Президента № 263 от 6 июня 2013 года о долевом строительстве предусмотрено, что цена договора рассчитывается с учетом прогнозных и статистических индексов изменения стоимости строительно–монтажных работ. Это сделано для того, чтобы любой потенциальный дольщик на стадии заключения договора мог оценить свои возможности по оплате строящейся квартиры. К сожалению, норма соблюдается далеко не всегда. К каким это приводит последствиям — очевидно. При переносе срока ввода объекта в эксплуатацию застройщик вправе применить индексацию выполняемых работ в течение дополнительного срока строительства, но при этом стоимость того, что уже построено, не должна меняться. Это неправильно. К сожалению, суды не всегда учитывают наше мнение и принимают иные решения, выступая за свободу договорных отношений.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Федор Жабаровский, начальник отдела строительства Брестского горисполкома:

— У нас много вопросов к ООО «Научпром», которое на аукционах приобретало участки и строило довольно много жилья. Но последний участок у компании забрали и передали другому застройщику. Ее строительное подразделение практически ликвидировано, сертификаты приостановлены. Ситуацию с качеством возведенного жилья и устранением дефектов держим на постоянном контроле. Никуда не денутся, будут наводить порядок.

Что за красивым фасадом

Не менее интересный вопрос: какое качество элитного жилья получилось на выходе? У председателя товарищества собственников дома 33 по улице К.Маркса Сергея Воробьева, который принял дела в начале 2018 года, масса претензий:

— Дом, в котором 38 квартир и офисы, — сегодня фактически банкрот. 13 тысяч рублей долгов по коммунальным услугам, в числе основных должников — застройщик и генподрядчик. Над верхними квартирами нет техэтажа, сразу крыша, собственник одной из таких квартир не может приступить к ремонту. Как дождь, так потоп. С нарушениями выполнена гидроизоляция подземного гаража. Его крыша — словно решето, то в одном, то в другом месте пропускает воду. В теплопункте два насоса, один обрезан, второй работает на пределе нагрузки. Если вдруг выйдет из строя, верхние этажи останутся без воды. На фасаде можно без труда подсчитать количество «грибков», с помощью которых монтировали утеплитель, — это красноречиво говорит о качестве наружной отделки. Есть вопросы по лифтам, систему пожаротушения чуть привели в порядок. Теоретически на исправление всех недостатков компания должна резервировать средства, но мне неизменно отвечают: денег нет.

Последние несколько лет редкий дом ООО «Научпром» удавалось сдать без эксцессов с дольщиками и судебных исков. К примеру, товарищество собственников «Карбышева, 74» по сей день судится из–за того, что в процессе строительства вместо технического этажа появились сначала творческие мастерские, после переоборудованные в 7 дополнительных квартир. Собственники жилья уверены — они построены за их деньги — и требуют компенсации. Возникли вопросы к ООО «Научпром» и у Следственного комитета, по фактам уклонения от налогов и подлога бухгалтерских документов возбужден ряд уголовных дел.

Все это еще раз подтверждает — проблемы на рынке долевого строительства жилья есть. И многих можно было бы избежать, если бы ответственность архитекторов, застройщиков и подрядчиков была застрахована, как предлагает Минстройархитектуры. Кроме этого, что–то надо делать с ценами. Если они будут исключительно в рублях, то единые правила их формирования должны не только быть прописаны, но и неукоснительно соблюдаться при всех нюансах строительства.

aelita@sb.by

Фото Павла ЛОСИЧА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости