Такой декабрь – раз в 20 лет!

«Такой снежный декабрь наблюдается примерно один раз в 15—20 лет. Последний раз подобные показатели были зафиксированы в декабре 1998 года», — сказала главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила ПАРАЩУК.

За минувшие выходные высота снежного покрова в Беларуси увеличилась: в Минске приближается к 30 см, а в среднем по стране составляет от 30 до 45 см, что выше климатической нормы

«Такой снежный декабрь наблюдается примерно один раз в 15—20 лет. Последний раз подобные показатели были зафиксированы в декабре 1998 года», — сказала главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила ПАРАЩУК.

Беларусь на этой неделе остается под влиянием малоподвижных атмосферных фронтов, а по востоку страны — периферии холодного антициклона с центром над Верхней Волгой. Это обусловит в юго-западных и центральных районах республики снег, метель, по востоку — поземок. Ветер юго-восточный порывистый и сильный порывистый. На дорогах — снежные заносы. Температура воздуха максимальная днем будет колебаться от минус 5 градусов в юго-западных районах до минус 15 градусов на северо-востоке страны. Атмосферное давление существенно не изменится.

18 декабря ожидается облачно с прояснениями. На западе Беларуси — снег, местами метель. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер юго-восточный порывистый, в отдельных районах республики — сильный. Температура воздуха понизится и составит: ночью — минус 13—18 градусов, при прояснениях по востоку воздух охладится до минус 20 градусов, дневной максимум не превысит 12—16 градусов мороза; лишь в западных районах республики в течение суток — минус 7—11 градусов.

В последующие двое суток, 19 и 20 декабря, погоду в Беларуси будет формировать юго-западная периферия очень холодного антициклона с центром над Средней Волгой. При этом западная часть страны останется под влиянием малоподвижных фронтальных разделов и умеренно холодных воздушных масс. Сохранится холодная погода. 19 декабря в западных и центральных районах, а 20 декабря по северо-западу страны временами будет идти снег, слабая метель. Юго-восточный ветер ослабеет до умеренного. Преобладающая температура воздуха по Беларуси в ночные часы составит минус 10—17 градусов, в восточных районах при прояснениях морозы усилятся до 18—22, днем — минус 10—15 градусов. В юго-западных и западных районах республики, под защитой облаков, температура воздуха в течение суток составит 6—9 градусов мороза.

По предварительному прогнозу, такая холодная погода сохранится в Беларуси до следующих выходных.

Ожидать ли опасных агрометеорологических явлений?

Высота снежного покрова, по последним данным, на большей части Беларуси на полях с озимыми культурами составляет около 15—25 см, местами в Гомельской области — до 30—35 см. Только в некоторых районах Брестской и Гродненской областей снег меньше — от 6 см до 10 см. Снежный покров защищает растения от влияния низких температур воздуха. Вместе с тем довольно высокий снежный покров во многих районах установился на слабопромерзшую почву. При такой ситуации температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых посевов выше оптимальной, что может увеличивать расход растениями питательных веществ.

На нынешней неделе в республике сохранится морозная погода. Промерзание почвы увеличится. Опасных агрометеорологических явлений, представляющих угрозу озимым культурам, не ожидается.

Этот день в истории метеонаблюдений

Теплее всего: Брест — плюс 11 градусов  в 1989 г.

Холоднее всего: Василевичи — минус 34,20 градусов  в 1997 г.

Больше всего осадков: Горки — 26,60 мм выпало в 1916 г.

Лариса ЖИЛУДЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?