Такой близкий Китай

Корреспондент ОНТ Александра Радкевич представила проект «Сердце лотоса» - серию travel-дневников из китайской провинции Сычуань

Что общего у китайского и белорусского гостеприимства? Как знание основ восточной медицины поможет в освоении кулинарных премудростей? Какие экологические проблемы можно решить с помощью небоскребов? Корреспондент телеканала ОНТ Александра Радкевич готова ответить на эти и другие вопросы в новом проекте «Сердце лотоса». По сути, новинка — это серия travel–дневников, в которых Александра рассказывает о своих приключениях в китайской провинции Сычуань, где она провела почти месяц вместе с международной командой по синхронному плаванию. Отчаянная журналистка ныряла с акулами, добиралась до мест, куда не ступала нога туриста, и снимала видео на задержке дыхания. Все это — специально для того, чтобы показать страну с необычного ракурса и рассказать зрителям об укладе жизни за тысячи километров от дома:


— Мне приходилось спасаться от скатов, акул и загрязненного воздуха, пробовать гусениц и другие «деликатесы», изучать китайские иероглифы и философию и даже давать китайцам уроки белорусского языка. Параллельно успевала тренироваться вместе с командой и работать над постановкой подводного спектакля. А чуть позже, преодолев культурный шок, неожиданно для себя смогла стать частью большой китайской семьи, где меня искренне называли сестрой.

Для съемок Александра выбрала город Лучжоу, который находится на юге провинции Сычуань, — большой порт на месте слияния рек Янцзы и Туоянг, крупный промышленный и культурный центр Китая. Из–за не слишком удобной локации и отсутствия аэропорта сюда крайне редко добираются иностранцы. То есть, рассказывает Александра, в Лучжоу все рассчитано исключительно на местных жителей, нет ничего показного, сделанного специально для туристов, а многие традиции сохранились в первозданном виде:


— Например, в Лучжоу находится фабрика, где до сих пор работают с древней технологией росписи императорских зонтов. Здесь же строят «лесной город», где будут выращивать «вертикальные сады» на небоскребах для очищения воздуха. Чтобы изучить уклад жизни обычной китайской семьи или стать частью общества, важно понять китайскую логику и менталитет. Мало пойти на уличный рынок и просто попробовать скорпионов.

Порадует проект и большим количеством подводных съемок. Как познать китайскую мудрость, найти общий язык с жителями Поднебесной? Смотрите проект «Сердце лотоса» в программе «Наше утро» каждую пятницу до конца мая.


leonovich@sb.by

Фото из личного архива Александры Радкевич.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости