Такой близкий Дальний Восток

Вчера Александр Лукашенко встретился с губернатором Амурской области Олегом Кожемяко...

Вчера Александр Лукашенко встретился с губернатором Амурской области Олегом Кожемяко. Делегация этого небольшого по численности населения региона России находится у нас с деловым визитом. Как оказалось, у нас масса взаимных экономических интересов. Это было очевидно по чрезвычайно насыщенной программе визита. Встреча с Президентом, встречи в Правительстве, министерствах. Гости также посетили с десяток производств, с которыми хотели бы скооперироваться. «Все говорит о том, что расстояние не помеха нашему сотрудничеству», — подчеркнул Александр Лукашенко. Однако начал он беседу с политики, с отношений между Минском и Москвой.


«Я подтверждаю, что являюсь приверженцем развития сотрудничества с Российской Федерацией», — заявил он.


При этом Президент не видит ничего предосудительного в том, что порой поддается эмоциям, когда речь идет об отношениях с Россией. «Многие говорят, что Лукашенко весьма эмоционален, когда говорит об отношениях. Но мы — русские люди, эмоции всегда хлещут через край. Мы без эмоций никогда не строили отношения — я имею в виду между славянскими государствами. В общем–то это заявление недобросовестных средств массовой информации, — считает он. — Но когда речь идет о бизнесе, эти СМИ ровно обратное говорят: от отношений теплых, дружественных зависит в бизнесе практически все. Так почему экономические, политические взаимоотношения государств не должны зависеть от чувства, что мы один народ?» «И не слушайте тех, кто говорит, что Беларусь не сегодня, так завтра развалится, ее поделят, то ли НАТО поглотит, то ли Европейский союз. Ничего подобного не случится, сегодня страна живет, и она будет жить, — добавил Президент. — Вы должны знать, что вы для нас никогда не будете чужими людьми, что бы там ни говорили и ни писали».


Между Минском и Благовещенском, административным центром Амурской области, многие тысячи километров и немало часовых поясов. Однако за последние два года это уже вторая встреча Президента с Олегом Кожемяко. За прошедшее после тех переговоров время в Амурской области были открыты сборочные производства «Гомсельмаша», «Лидагропроммаша». Товарооборот за прошлый год увеличился в девять раз и достиг 30,5 миллиона долларов. Несмотря на соседство с Китаем, белорусская продукция востребована на Дальнем Востоке. Олег Кожемяко рассказал, что на этот раз он приехал за большими энергонасыщенными тракторами и мини–техникой для фермерских хозяйств.


«Совместными усилиями мы собираемся заниматься строительством теплиц с использованием белорусских технологий», — добавил губернатор. А Минску интересно предложение Амурской области предоставить площадки для выращивания сои. Пока Беларусь в больших объемах закупает белковый корм для скота в Южной Америке. Благовещенск все–таки ближе.


Александр Лукашенко отметил, что российское руководство подписало все документы по созданию ЕЭП, а это, по его мнению, значит, что «с 1 января мы фактически воссоздаем единую страну в экономике».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?