Такова обычная весна

Избалованные теплой погодой, мы уже подзабыли, каким чаще всего бывает начало марта. И потому оно показалось прохладным. Осадки стали выпадать в основном в виде снега. Местами образовался снежный покров, по состоянию на вче-рашнее утро его высота была 1--5, а в Минске и Любани 6 сан-тиметров. Атлантические циклоны ослабили свой натиск, по-этому в ночные часы в среду и четверг подмораживало до ми-нус 1--7 градусов.

Но, как отметили в Республиканском гидрометеоцентре, даже в самые холодные дни среднесуточная температура воздуха оста-валась на 1--4 градуса  выше климатической нормы. На реках про-должаются весенние процессы, растут уровни воды. На водохра-нилищах увеличиваются трещины, полыньи и закраины, лед по-темнел и разрушается. Так что весна идет себе потихоньку.
Прогноз на 7--12 марта
Сегодня на большей части территории кратковременный мокрый снег, дождь. Ветер западный, 5--10, местами по Витебской области порывы до 15--20 метров в секунду. Температура воздуха 1--7 градусов тепла. В областных центрах: в Гродно 4--6 градусов, кратковременные осадки (мокрый снег, переходящий в дождь), в Бресте без существенных осадков и 5--7, такая же погода в Гоме-ле, где 3--5 тепла, в Могилеве и Витебске кратковременный мок-рый снег при 2--4 градусах тепла.
В День женщин территория Беларуси в основном будет на-ходиться в поле повышенного атмосферного давления. Лишь днем к нам приблизится атмосферный фронт с Западной Украины. Пре-имущественно без осадков. Только днем на юге соберутся тучи (в основном пройдет дождь). Ночью и утром местами туман, слабый гололед, на дорогах гололедица. Ветер неустойчивый слабый. Но-чью ртутные столбики опустятся до 0--минус 6, а днем поднимут-ся до 3--9 тепла.
В воскресенье атмосферный фронт переместится в Беларусь и обусловит облачную с осадками (дождь, по северу с мокрым снегом) погоду. Ночью и утром в отдельных районах слабый го-лолед. Температура воздуха: ночью минус 3--плюс 3, днем 2--9 градусов тепла.
В Минске сегодня кратковременные осадки, в основном мокрый снег. Ветер западный, 5--10 метров в секунду. 3--5 граду-сов тепла. В субботу ночью без осадков. Днем, ближе к вечеру, небольшие осадки, в основном дождь. Ночью и утром слабый ту-ман, гололед, на дорогах гололедица. Ветер неустойчивый, 3--8 метров в секунду. Ночью будет 2--4 градуса мороза, днем -- 4--6 тепла. В воскресенье временами осадки с преобладанием дождя. Ночью слабый гололед. Ветер переменных направлений, 3--8 мет-ров в секунду. Столбики термометров зафиксируют: ночью около 0, днем 2--4 градуса тепла.
В понедельник осадков станет меньше и пройдут они не по-всеместно. Местами образуется туман. Ночью прогнозируется около 0, днем 2--9 градусов тепла.
Во вторник по западной половине, в среду повсеместно по-году будут определять активные фронтальные разделы и теплый влажный воздух с юга Европы. Ожидается ветреная, дождливая погода. Потеплеет: ночью 0--6, днем 4--10, во вторник по югу до 12 градусов тепла.

  Будьте внимательны

Атмосферное давление составит по стране: сегодня 737--749, в субботу 737--748, в воскресенье 731--740 мм рт.ст. (норма давления по Минску для марта 740 мм рт.ст.)

  Сегодня -- неблагоприятный день.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter