В Голландии отказываются от бензина и дизеля, а что за топливо в моде у нас?

Такова доля местного топлива

НАКАНУНЕ нового отопительного сезона не лишним будет вспомнить о необходимости экономии. Уже сейчас из-за дождливого лета на полную катушку раскочегарены зерносушильные установки. А это — повышенный расход печного топлива, мазута и, конечно, местных видов топлива, на которые переключились многие хозяйства. Насколько это экологично и перспективно? Что в это же время творится в сфере энергосберегающих технологий в других странах?

Экономия_b.jpg

Мода на зеленую энергетику пришла к нам из Европы. Правда, у нас пока представлен далеко не такой разнообразный ее «модельный ряд». Скажем, в Нидерландах на днях подготовлен законопроект о полном запрете продаж автомобилей с дизельными и бензиновыми двигателями к 2025 году. К этому времени все транспортные средства должны быть электрическими или использовать безопасное водородное топливо.

Еще один пример. Что мы обычно понимаем под биотопливом? Прежде всего лес, дрова, брикеты, топливные гранулы, щепу, солому и торф. Жидкие виды — биоэтанол и биодизель. Однако по принятой сегодня классификации это биотопливо первого поколения, а есть и второе, и третье. В последнем энергию получают из водорослей с высоким содержанием масла. Фантастика?

Впрочем, и нас не назовешь отсталыми. Взять, к примеру, тот же Браславский район, который претендует на звание климатически дружественного первопроходца в республике. Казалось бы, старые отопительные котлы в Браславском историко-краеведческом музее и так работают на местном торфобрикете. Однако их заменили на новый высокоэффективный котел, что снизило энергопотери, негативное влияние на климат и, что главное, позволяет существенно экономить. В райцентре также планируют отремонтировать часть теплотрассы, чтобы снизить теплопотери. В одном из домов, где нет централизованного горячего водоснабжения, установят солнечные водонагреватели. Около пяти процентов городских фонарей заменят на светодиодные. К слову, Браславский район одним из первых в стране подписал Пакт мэров, обязуясь на 20 процентов снизить выбросы к 2020 году.

Еще один штрих к общей картине. В России, где, казалось бы, проблем с традиционными видами топлива нет вообще, некоторые регионы также меняют ориентацию. В Центральном федеральном округе, к примеру, местные котельные ради экономии средств переводят с угля и мазута на торф, щепу и опилки. В прошлом году в Ковровском районе Владимирской области, вошедшей в пятерку регионов — лидеров по программе энергосбережения, две котельные перевели с дорогого мазута на отходы деревообработки. А в Костромской области, где аналогичные работы начались еще раньше, счет модернизированных котельных идет уже на сотни.

В наших регионах не спят в шапку. Скажем, в Брестской области намерены, за исключением Бреста, Барановичей и Пинска, летом вообще не использовать в котельных газ — только местные виды топлива. На Витебщине до конца года установят два котла мощностью по 3 МВт в областном центре, дополнительный котел с механической загрузкой в городском поселке Подсвилье Глубокского района и еще один — в поселке Высокое Оршанского района. В целом по планам  в стране в нынешней пятилетке доля использования местных видов топлива должна увеличиться с 38,5 до 52 процентов.

Скептики могут сослаться на то, что сжигать газ менее вредно для окружающей среды, чем тот же торф. Однако, по информации Минприроды, в прошлом году на 0,5 процента снизился валовой выброс в атмосферу загрязняющих веществ. Значит, опасения эти напрасны. Время денег на ветер уходит в прошлое, а экономия — на пике моды и у нас, и за рубежом.

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter