Таков регламент!

Прошедшая вчера в Минске очередная сессия Парламентского собрания Союза Беларуси и России могла бы быть чисто технической...

Прошедшая вчера в Минске очередная сессия Парламентского собрания Союза Беларуси и России могла бы быть чисто технической. Главный вопрос — утверждение белорусской депутации в межпарламентской союзной структуре. Стандартная процедура после проведения выборов. И кадровый вопрос не отнял у парламентариев много времени. 36 наших представителей (столько же и российских) будут работать в союзном парламенте. 23 — от Палаты представителей и 13 — от Совета Республики. Спикер нижней палаты Владимир Андрейченко стал первым заместителем председателя Парламентского собрания. Глава верхней палаты Борис Батура и председатель Комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Сергей Маскевич — заместителями председателя.


Но, решив процедурные вопросы, законодатели двух стран обратили внимание и на проблемы. «В рамках бюджета Союзного государства, который составляет чуть более 4 миллиардов российских рублей, союзные программы не всегда финансируются в полном объеме. Если у Минфина, например, в Беларуси имеются какие–то замечания по поводу выделения средств, то этот вопрос нужно заново пересогласовывать в министерстве финансов России и наоборот», — заострил тему председатель Парламентского собрания, руководитель российской Госдумы Борис Грызлов. Чуть позже Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин так развил эту мысль: «Сложилась удивительная ситуация. Во всем мире — проблемы с финансами, а у нас — профицит и недоисполнение бюджета».


А о дальнейших перспективах совместной работы мы поговорили с некоторыми участниками заседания.


Мнения


Франц Клинцевич, депутат Государственной думы России, член Парламентского собрания Союза Беларуси и России:


— Роль Парламентского собрания четко определена. Оно формирует бюджет Союзного государства, утверждает программы сотрудничества. Конечно, хотелось, чтобы мы наконец пришли к прямым выборам в союзный парламент. Надеюсь, что со временем так и будет. Я достаточно давно вхожу в состав российской депутации и вижу, что взаимоотношения двух государств становятся все более глубокими и содержательными. И члены Парламентского собрания сделали для этого немало.


Геннадий Давыдько, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси, член Парламентского собрания Союза Беларуси и России:


— Мир сегодня очень изменился. Если раньше мы, я имею в виду Беларусь и Россию, позволяли себе долго и вдумчиво наращивать совместную работу в тех или иных сферах, то сейчас многие внешние факторы двигают наши государства к более оперативным и решительным действиям.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?