Народная газета

Такому кладу мы не рады

Надо ли удалять камни в желчном пузыре?

Можно всю жизнь прожить, но так и не узнать, что ты являешься обладателем такого “клада”. Повезет, если камни “молчат” — лежат неподвижно на дне желчного пузыря и не доставляют никаких проблем. Хуже тем, у кого они там плавают: всегда есть опасность, что один из них застрянет в шеечной части желчного пузыря, закроет просвет и вызовет воспаление. Или же камешек перекроет проток, проходящий через поджелудочную железу, тогда операции не избежать. При таком состоянии человек корчится от болей — настолько они жгучие и опоясывающие. Но первые средства спасения — грелка (что в такой ситуации крайне опасно!) или но-шпа — облегчения не приносят.

Фото mrfitbody.com

А выявить эти “залежи” довольно легко и просто — при проведении УЗИ органов брюшной полости. Если камни в желчном пузыре обнаружат, не стоит ждать очередного приступа, лучше избавиться от них сразу хирургическим путем. Однако многие больные начинают искать альтернативные способы спасения, начинают активно принимать всевозможные травы.

— Перед тем как лечиться таким образом, нужно знать что лечить, — убежден кандидат медицинских наук, доцент 2-й кафедры хирургических болезней БГМУ Евгений Баранов. — Наличие камней в желчном пузыре — уже показание к оперативному вмешательству. Ведь во время каждого приступа происходит нежелательная реакция со стороны печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки — органов, которые находятся в непосредственной близости. Чтобы принимать и лекарственные препараты, и настои из разных трав, нужно предварительно сделать УЗИ органов брюшной полости, биохимический анализ крови. Это поможет выяснить, на каком уровне имеются изменения или их вообще нет. Да и трава траве рознь. Одни растения непосредственно влияют на многие функции печени. Другие вызывают активное желчеотделение, что при наличии камней в желчном пузыре опасно, поскольку травы могут заставить камни шевелиться. А это чаще всего и заканчивается различными осложнениями — панкреатитом, механической желтухой и так далее. Поэтому заниматься самолечением нельзя! Если же наличие камней сопровождается частыми приступами, операцию откладывать не стоит. Кстати, возраст для такой хирургической помощи не помеха. Пока, к сожалению, нет ни одного консервативного или малоинвазивного способа уничтожения камней. А лечение препаратами желчных кислот, введение в желчный пузырь через прокол специальных химических веществ или дробление камней ультразвуком помогает ненадолго.

Ученый уточняет, что раньше действительно с помощью всего одного прокола и специальных препаратов камни растворяли. Но этот метод ушел в прошлое и сейчас не применяется, потому что доказал свою несостоятельность: спустя некоторое время камни все равно появляются. Поэтому сегодня основной метод лечения холецистита — операция по удалению всего желчного пузыря, или холецистэктомия.

Желчнокаменная болезнь, калькулезный холецистит, острый калькулезный холецистит — это та группа заболеваний, которые вызывают поражение желчного пузыря и могут привести к развитию тяжелых и смертельных осложнений. Чтобы избежать негативных последствий, пациенту удаляют больной орган, который уже не выполняет своей функции и наносит здоровью вред.

Если операция проведена вовремя и прошла без осложнений, на протяжении четырех месяцев пациенту придется дробно и часто питаться, чтобы желчные протоки привыкли к работе в новых условиях — без желчного пузыря. После этого человека можно считать здоровым. Правда, не все пациенты с удаленным желчным пузырем верят этому утверждению. От распространителей биологически активных добавок они наслышаны о том, что после операции может развиться рак печени.

— Это утверждение слишком далеко от истины, в данном случае рак печени не возникает, — вносит ясность ученый. — А вот в том, что такое заболевание может развиться при применении различных биодобавок, сомнения нет. Ведь БАДы не являются лекарственными средствами и не проходят сертификацию, необходимую для разрешения к применению лекарств. Между тем в мире выполняется огромное количество операций по удалению желчного пузыря, при этом о связи операции с развитием рака печени сообщений нет.

Желчнокаменная болезнь — частая проблема аппетитных женщин-пышечек, перешагнувших 40-летний рубеж, хотя иногда она донимает и молодых мам после родов. При этом женщины болеют ею в четыре раза чаще, чем мужчины, и этому есть объяснение. 

В возникновении холецистита — воспалительного заболевания желчного пузыря — неблаговидную роль играют женские половые гормоны. Они снижают скорость прохождения холестерина через желчный пузырь и приводят к застою желчи. Нередко это происходит в периоды, когда гормональный уровень женщины резко меняется (критические дни, беременность, прием оральных контрацептивов, климакс). При этом предрасположенность к недугу передается, как правило, по женской линии: от матери — к дочери, потом к внучке.

Важно

Людям, у которых высок риск возникновения желчнокаменной болезни, следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу и пройти комплексное обследование: сдать биохимический анализ крови и определить функциональные резервы печени, выполнить фиброгастродуоденоскопию, чтобы оценить состояние слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также сделать УЗИ органов брюшной полости. Эти лабораторные и инструментальные методы позволят врачу определиться с лечением и ответить на вопрос: нужна операция или нет?

infong@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости