«Такого стечения обстоятельств на моей памяти не было»

Вспоминаю трудное начало сельскохозяйственного года в нашем северном крае. Суровая и снежная минувшая зима обнадеживала хлеборобов: по всем приметам лето должно быть знойным и сухим. Однако все мечты о жарком солнышке рухнули еще в апреле — с началом «сезона дождей». Переувлажненная с осени, а потом еще и талыми водами почва насытилась водой без меры, превратившись в непроходимое болото. Это как раз тот случай, когда влага перестает быть живительной. В низинах не могли развернуться даже самые современные тракторы с повышенной проходимостью. <br><br> Не затянувшийся ли «сюрприз» от небесной канцелярии стал причиной накладки весенней посевной кампании на кормозаготовительную? Как приходится отстаивать каждый центнер сенажа в сложившихся условиях? Коротким, но очень откровенным и конкретным получился разговор на эту тему с заместителем председателя Витебского облисполкома Эдуардом ДЕМЬЯНОВЫМ.

Заместитель председателя Витебского облисполкома Эдуард ДЕМЬЯНОВ о людях деревни — мужественных, двужильных, безотказных, выдерживающих беспрецедентные нагрузки труднейшего сезона

Вспоминаю трудное начало сельскохозяйственного года в нашем северном крае. Суровая и снежная минувшая зима обнадеживала хлеборобов: по всем приметам лето должно быть знойным и сухим. Однако все мечты о жарком солнышке рухнули еще в апреле — с началом «сезона дождей». Переувлажненная с осени, а потом еще и талыми водами почва насытилась водой без меры, превратившись в непроходимое болото. Это как раз тот случай, когда влага перестает быть живительной. В низинах не могли развернуться даже самые современные тракторы с повышенной проходимостью.

Не затянувшийся ли «сюрприз» от небесной канцелярии стал причиной накладки весенней посевной кампании на кормозаготовительную? Как приходится отстаивать каждый центнер сенажа в сложившихся условиях? Коротким, но очень откровенным и конкретным получился разговор на эту тему с заместителем председателя Витебского облисполкома Эдуардом ДЕМЬЯНОВЫМ.

— Да, дождей небо для нас не пожалело. Не успели впитаться талые воды (глина принимает их неохотно), как в первой-второй декадах апреля выпало полторы месячные нормы осадков, а в третьей — 170 процентов к норме. В мае — хуже того: до четырех декадных норм. Эпицентром стихийного бедствия тогда стал Витебский район. Частично захватило циклоном Шумилинский и Городокский. Там волей-неволей приходилось приостанавливать посевные работы. Вот почему вынуждены были досевать яровые культуры уже в начале июня. Такого стечения обстоятельств на моей памяти не было, чтобы впритык, с нахлестом на посевную, приходилось приступать к уборке трав.

— А они к июню вошли в силу — ждать невмоготу...

— Действительно, травы только выиграли от дождей и набирали массу не по дням, а по часам. В первых числах июня смело можно было приступать к косовице во всех хозяйствах. Многие районы и не выжидали. В Дубровенском, например, начали убирать травы в двадцатых числах мая. В КУСХП «Зарубы» к тому времени как раз пришел срок косить смесь люцерны с ежой. И сейчас на Дубровенщине задействованы все 36 имеющихся кормоуборочных машин, заготовлено около 12 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, а всего с первого укоса там заложат на хранение не менее 16. К субботе на первом укосе поставят точку. В число лидирующих в кормозаготовке я бы включил еще Лепельский, Оршанский, Полоцкий, Бешенковичский районы.

— Эдуард Михайлович, может быть, кому-то не позволяет развернуться в полную мощь недостаток техники или кадров?

— О таком техническом укреплении села, как ныне, еще несколько лет назад можно было только мечтать. На дефицит кормоуборочной техники жаловаться грех, а вот механизаторов действительно недостает. Зачастую одних и тех же вынуждены задействовать на сеялках и косилках, потом они пересядут на зерноуборочные комбайны... Это мужественные, двужильные, безотказные и беззаветно любящие деревню люди. Будь иначе — такой нагрузки не выдержать. Да и потом, деревня стареет, и с этим надо считаться. Потому Витебщина и старается всеми силами снизить до минимума ручной труд, пополнять парк энергонасыщенной техникой, чтобы компенсировать кадровый голод на селе.

Вынуждены были досевать яровые культуры уже в начале июня. Такого стечения обстоятельств на моей памяти не было, чтобы впритык, с нахлестом на посевную, приходилось приступать к уборке трав.

А вот от погодной зависимости работникам цеха растениеводства уйти сложно, несмотря на четкую организацию труда и применение современных технологий. Да и с климатическими условиями севера тоже надо считаться. Даже с учетом почвенно-климатической своенравности здешних мест витебские аграрии сумели в целом заготовить порядка 400 тысяч тонн кормов, или 8 с лишним центнеров кормовых единиц на условную голову скота при задании 12, хотя скошено еще немногим более 70 процентов отведенных под первый укос трав. У нас нынче урожайность трав свыше 200 центнеров с гектара, так что выполнить план проблем не составит. До 1 июля работы завершим, ведь остается скосить менее 70 тысяч гектаров. Заготавливаем зеленую массу полный световой день, причем повсеместно раздельным способом — с провяливанием травы. Трамбуем сенажные ямы круглосуточно, во главу угла ставя качество кормов.

Беседовала Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости