«Такого потока не было давно». На пограничном переходе в Гомельском районе обустроили площадку для более комфортного ожидания

Для пограничников и таможенников, несущих службу в пункте пропуска Новая Гута на белорусско-украинской границе, это лето выдалось сверхнапряженным. Даже по меркам горячего сезона отпусков. Интенсивность потока втрое превысила максимальную пропускную способность пункта. Местным властям пришлось принимать экстренные меры.



Периодически на пограничном переходе образуется очередь из легковых машин и туристических автобусов, исчисляемая десятками транспортных средств. В минувшие выходные только за одни сутки границу через Новую Гуту пересекли более 13 тысяч граждан. При том что максимальная пропускная способность пункта – 5200 человек в сутки. Подобный ажиотаж наблюдался три года назад, но прежний рекорд побит с лихвой. Отмечается возросший поток туристических групп. Если раньше этим маршрутом на отдых выезжали преимущественно из Гомеля, сейчас все больше транспорта прибывает из Минска и Могилева. Идут рейсовые автобусы. Несколько возрос и грузовой трафик.

Выезжающим порой приходится дожидаться своей очереди не один час. С учетом сложившейся ситуации местным властям пришлось принимать экстренные меры. Прежде всего для обустройства того комфорта, который возможен в «полевых условиях». В работу одновременно включились несколько ведомств.

Гомельский опытный лесхоз взял на себя все, что связано с деревом. Был сделан настил и мебель для павильона на 70 посадочных мест. Тент для шатра предоставил райпотребсоюз. Рядом находится его торговый киоск, в ассортименте – выпечка, кулинарные изделия. На задворках стоит мангал для приготовления шашлыков. Инициативу проявил и предприниматель, установивший автоматы по продаже кофе, сладостей и газированной воды.




Райжилкоммунхоз положил асфальт, установил контейнеры для мусора, вывоз которого будет включен в действующий график. Для безопасности людей «Гомельавтодор» смонтировал отбойник, ограждающий площадку от автомобильного движения.

Имеются и два туалета. Еще три будут установлены в ближайшие дни на выезде из пункта пропуска в украинском направлении.

– Еще несколько лет назад такого потока здесь не было, как и потребности в обустройстве такой площадки, – рассказывает начальник отдела по вопросам обороны и правоохранительной деятельности Гомельского облисполкома Владимир Кравцов. – Сейчас все изменилось. Чтобы выполнить поставленную задачу, пришлось напряженно потрудиться. Площадку оснастили за трое суток.



На момент нашего приезда очереди в Новой Гуте нет. Однако менее чем за час ситуация может кардинально измениться. Обычно количество автотранспорта увеличивается во второй половине дня и особенно – на выходных. Поэтому таможня и пограничная группа привлекли максимальное количество сотрудников, уполномоченных осуществлять пропуск.

Чтобы избежать томительного ожидания, рекомендуется заблаговременно отслеживать ситуацию в пунктах пропуска. Актуальная информация публикуется в разделе «Очереди на границе» на сайте Государственного пограничного комитета. Это позволит сориентироваться и выбрать наиболее свободный из пунктов. Помимо Новой Гуты, в Гомельской области функционируют также Комарин, Веселовка, Новая Рудня, Александровка, Глушкевичи.

В планах на перспективу кардинальное решение проблемы – организация электронной очереди пропуска через государственную границу.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Руслан ПРОЛЕСКОВСКИЙ
ТЕГИ:
Загрузка...