Такого нет в Европе – эксперт о том, какие туристические маршруты в России набирают популярность у белорусов

Туристические потоки из Беларуси в Россию и наоборот резко увеличились – за последние два-три года прирастают на 50 процентов ежегодно. Внутренний туризм на просторах Союзного государства не только стимулирует рост экономики, но и дает возможность нашим гражданам побывать в тех местах, о которых они раньше даже не знали. Председатель Комитета устойчивого развития туризма Делового центра СНГ Христофор Констанидини в эфире союзного стрима «Минск – Москва» рассказал о том, какие туристические маршруты начали набирать популярность у белорусских туристов и не только.

Иллюстративное фото

– Наверняка все жители Беларуси и других стран СНГ хорошо знают «Золотое кольцо России»: монастыри, храмы, культурно-познавательную составляющую, – отметил эксперт. – Это большой проект, известный еще с советского периода. И, наверное, один из важнейших туристических брендов страны. Но вместе с тем мало кто знает о «Золотом кольце» Босфорского царства и об античном наследии России (Краснодарский край, Крым, Севастополь). Здесь можно найти то, зачем едут в Грецию, Италию, Кипр, Тунис, Египет. Причем есть такие уникальные вещи, которых нет даже в вышеперечисленных странах. Босфорское царство – это первое государство, которое было образовано на территории современной России и просуществовало около тысячи лет.

Так, по словам Христофора Констанидини, античные полисы ранее располагались на территории 14 городов современной России. Он привел пример:

– Все знают про великолепный курорт Геленджик, но мало кто знает, что когда-то там располагался античный город Торик, который входил в Босфорское царство. Так же, как все знают город-курорт Анапу, но мало кто знает, что это древняя Горгипия, и там прямо в центре города есть раскопки этого города. В проект по античной тематике входят 35 музеев, и это большой маршрут, но можно выбрать один город и один музей или несколько городов, регионов. Есть на что посмотреть. Это интересно, познавательно и увлекательно.

Или еще один необычный маршрут – винные дороги Московского царства.

– Когда мы запускали проект, то посмотрели в сторону виноделия, – рассказал эксперт. – История виноделия совпадает и с границами, и с историческим периодом Московского царства на юге России. Здесь представлено около 50 виноделен тех же четырех регионов, в которых есть музеи либо экспозиции античного виноделия. Безусловно, присутствуют интересные культурная и развлекательная программы и много чего еще.

Фото Pixabay

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter