Источник: Знамя юности
Знамя юности

Такого еще не было

Разработки - финалисты конкурса «100 идей для Беларуси»: колбаса с лактулозой и комплекс против взрывов

В конце апреля состоится заключительный этап конкурса БРСМ «100 идей для Беларуси». Областные туры показали: задумки и разработки молодых изобретателей и рационализаторов по-прежнему не иссякают. Сегодня мы расскажем о двух проектах-финалистах.

Дайте добавку

Хорошая новость для тех, кто уверен: лучшая рыба – это колбаса. Пятикурсники Гродненского государственного аграрного университета Сергей Янушкевич и Владислав Яскевич разработали рецептуру необычной сыровяленой колбасы. В нее будущие инженеры-технологи добавили особый препарат – лактулозу.

Владислав Яскевич (слева)

Идея сделать фарш для начинки с пребиотиком появилась у ребят во время производственной практики в цехе сырокопченых колбасных изделий Гродненского мясокомбината:

– Лактулоза помогает лучше переваривать пищу, улучшает работу кишечника. И, насколько нам известно, никто в нашей стране пока не выпускает сыровяленую и сырокопченую колбасу с такой добавкой. В университетской лаборатории мы провели исследования, которые показали, как препарат влияет на организм, какие его дозы наиболее оптимальны.

Но и это еще не все преимущества разработки. Благодаря тому, что лактулоза сокращает сроки сушки колбасы примерно с десяти до семи суток, у предприятий уходит меньше средств на ее производство. Следовательно, можно удешевить и ускорить процесс изготовления продукции.

Прежде чем предложить рецепт колбасы с лактулозой производителям, ребята решили «протестировать» разработку у экспертов конкурса «100 идей для Беларуси». С нетерпением ждут финала.

В будущем Сергей (справа) хочет предложить свой вариант колбасы с шоколадом

Сергей Янушкевич, который после окончания университета планирует работать на мясокомбинате, останавливаться в своих рецептурных поисках не собирается:

– В будущем хочу предложить свой вариант колбасы с лактулозой и шоколадом. Думаю, это будет вкусно и полезно. Собираюсь ли заниматься наукой? Почему бы и нет. Пока нужно закрепить знания и навыки на практике – возможность реализовать свои идеи можно и на предприятии, а потом, может быть, подумаю о поступлении в магистратуру.

Находка без опасности

Взрывы, которые все чаще звучат в метро, на улицах и в домах, делают разработку коллектива из Университета гражданской защиты МЧС особенно актуальной. Вместе с коллегами молодой ученый Елена Пасовец предложила антитеррористический комплекс, который способен предотвратить взрыв. А если бомба все же сработала, минимизировать последствия.


Такая специальная техника в нашей стране появилась впервые.

– Отличие локализатора от импортных аналогов в том, что он более легкий и прочный. Это значит, что накрыть им может любой человек любое взрывное устройство, – объясняет суть ноу-хау Елена. – Зарубежные образцы сделаны в виде специальной сумки, куда следует переместить бомбу. В нашем же случае опасную находку трогать не придется. Нужно всего лишь накрыть ее сверху «колпаком». После этого по пожарному рукаву в устройство заливается вода, которая значительно уменьшит взрыв, если бомба все же сработает. А специальная «юбка» в виде раскрывающегося купола (вдруг аппарат подбросит вверх) защитит все вокруг от осколков. Наряду с высокопрочными материалами в борьбе со взрывом в данном устройстве используется и защитная сила жидкости.

Есть у новинки и еще одно преимущество. После того как бомба обнаружена, на устройстве включается радиоблокатор – чтобы преступники не привели адскую машину в действие с помощью, к примеру, мобильного телефона.

Авторы намерены доработать устройство, усовершенствовать его конструкцию. Одновременно занимаются поиском инвесторов.


– Мы запатентовали разработку у нас в стране, подали заявку для регистрации в Евразийском пространстве, составили бизнес-план, – рассказывает Елена Пасовец. – Самым идеальным вариантом стало бы самостоятельное предприятие по производству таких комплексов. Представьте, что рядом с огнетушителями в метро, аэропортах, на вокзалах стояли бы антитеррористические комплексы, которые можно использовать при обнаружении подозрительных предметов – забытых сумок, брошенных коробок. Да и за рубежом, думаю, они бы пользовались спросом. Готовы рассмотреть сотрудничество с другими фирмами.

Елена и ее команда получили высокую оценку своей работы – их комплекс стал победителем республиканского конкурса инновационных проектов в номинации «Лучший молодежный инновационный проект». Впереди – финал «100 идей для Беларуси». Что скажут эксперты?

uradova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?