Минск
-5 oC
USD: 2.59
EUR: 2.84

«Такое явление бывает трижды в столетие»: эксперт о критическом снижении уровня воды в реке Вилии

На днях в разных СМИ появилось сообщение о том, что литовский министр окружающей среды Кястусис Мажейка якобы направил коллегам в Беларусь письмо. В нем сказано, что в реке Нерис (на территории Беларуси Вилия) критически упал уровень воды. Это угрожает водным экосистемам, флоре и фауне речного бассейна, препятствует судоходству в Литве и Беларуси. Также господина Мажейка интересовало, не осуществлялась ли какая-нибудь деятельность на нашей территории, которая привела к «малой воде».

В пресс-службе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды говорят, что официальных писем в ведомство не поступало. Как на самом деле обстоят дела с уровнем воды в Вилии, sb.by прокомментировал директор Центрального научно-исследовательского института комплексного использования водных ресурсов Александр СТАНКЕВИЧ:

 Снижение уровня воды в Вилии действительно наблюдается, как и на многих других реках. К примеру, на Соже, Немане, Щаре. Этому способствовали практически бесснежная зима и жаркая погода летом. Белгидромет регулярно мониторит водный режим реки Вилии. Всего три гидрологических пункта. Наиболее полные и длительные (с 1945 года) наблюдения ведутся на нижнем участке Вилии вблизи агрогородка Михалишки Островецкого района. Исторический минимум в этом гидрологическом пункте в летний период был зафиксирован 24 августа 1995 года. Тогда отметка опустилась до 118 метров и 66 сантиметров. В июне этого года был зафиксирован показатель на 14 сантиметров выше. Да, такое падение уровня воды в реке  явление довольно редкое, случается всего три раза в 100 лет. Но естественное: когда увеличится объем осадков, уровень воды в реке поднимется. Никакого всплеска изъятия воды предприятиями-водопользователями Вилии не было.

Вилия  правый приток Немана. Длина реки  498 км, из них 264 км по территории Беларуси. Вилия играет очень важную роль в экономике страны. На реке в районе Вилейки построено Вилейское водохранилище, расположенное на расстоянии 167 км по реке от границы с Литвой. Площадь водохранилища  77,0 км2. Вилейское водохранилище используется для подачи воды в Вилейско-Минскую водную систему для водоснабжения столицы и улучшения санитарного состояния реки Свислочь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...