Такое вот кино

В Гродно хотят создать экспозицию, посвященную актерскому прошлому города

Гродненские историки и журналисты предложили увековечить кинематографическую историю Гродно. С таким предложением они обратились в горисполком и облисполком, и там их начинания поддержали. Сейчас в городе предстоит найти место на одной из улиц, где будет создана экспозиция, посвященная известным и забытым кинолентам, которые так или иначе связаны с городом.

«Апостол».

Старинные улочки центральной части города всегда были востребованы и любимы самыми разными режиссерами. С введением безвизовой зоны для иностранных туристов эти улочки можно использовать как объект для демонстрации. Прорабатывается концепция этой идеи. Возможно, кинематографу в Гродно посвятят целую улицу, где разместят интересные символы, напоминающие об актерском прошлом города. 

Пожалуй, самым знаменитым фильмом, снятым в Гродно, остается кинолента «Белые Росы». Среди известных фильмов — советские киноленты «Трое в лодке, не считая собаки», «Я родом из детства» с Владимиром Высоцким, «Меня зовут Арлекино», германско-белорусский фильм «Бабий Яр». 

Самая кинематографическая улица — Урицкого. По словам известного гродненского историка Виктора Саяпина, большинство эпизодов снято именно здесь. В их числе картины «Без права на ошибку», «Днепровский рубеж», «Приступить к ликвидации», «Смерш» и другие.

Днепровский рубеж».

Многие гродненцы помнят, как в Бригитском монастыре размещался штаб милиции и, наоборот, в здании милиции в центре Гродно почему-то оказалась школа № 6. По улицам города в это время гуляли «фашисты» под ручку с девушками в джинсах и майках. Все это кадры из фильмов, которые в разное время снимались в Гродно. Жители города узнают себя в десятках картин. На фильме режиссера Льва Голуба «Миколка-паровоз» выросло целое поколение. В его кадрах навсегда остался увековеченным старый железнодорожный вокзал, который сегодня приобрел современный вид. Часть эпизодов этого фильма сняли на улице Ожешко. Этот же режиссер снял в Гродно и другие картины — «Улица младшего сына», «Анютина дорога», «Девочка ищет отца».

Гродненские историки готовят к изданию книгу «ГродноКиноГрад». Несомненно, эта книга будет своего рода путеводителем по городу. Кстати, многие из снятых фильмов так и не вышли на широкий экран. Они останутся в памяти участников съемок, тех самых гродненцев из массовки. Некоторые кадры были запечатлены на фотографиях, сделанных во время съемок фильмов известными гродненскими фотографами. Их мы и предлагаем посмотреть читателю. Это лишь малая толика огромного архива историй и фото о кино. 

Tanula.K@mail.ru

Фото Леонида ЩЕГЛОВА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...