Минск
+2 oC
USD: 2.13
EUR: 2.35

Медовый месяц между Макроном и Меркель был недолгим

Такое разное будущее

Медовый месяц (политический, конечно, не подумайте чего) между президентом Франции Эммануэлем Макроном — молодым, энергичным, амбициозным и, как очень быстро выяснилось, претендующим на роль лидера Европы — и канцлером ФРГ Ангелой Меркель — с одной стороны, с ролью такого лидера свыкшейся, с другой, с политического Олимпа уходящей и уход свой растягивающей почти до неприличия — был недолгим. Слишком разное у них личное будущее: один смотрит вперед, другая оглядывается на то, какой ее запомнят. Да и будущее Европы, как выяснилось, видят они по-разному. Хотя как бы они его ни видели, ясно одно: будущее Европы требует не просто переосмысления, но корректировки. Для этого Франция и Германия объединились и предложили начиная с 2020-го провести за два года серию конференций, чтобы общее будущее переформатировать — вплоть до внесения изменения в договоры, лежащие в основе ЕС. (Эту идею почти сходу отвергли Ирландия и Дания.)

В том, что, несмотря на все разногласия, будущее у Франции, Германии и остальных членов ЕС все же общее, сомнений, кажется, ни у кого, кроме Великобритании, нет, но Лондон никто в расчет и не берет. Эта франко-германская инициатива в некотором смысле отвечает на взорвавший европейскую благость отказ Эммануэля Макрона рассматривать заявку Албании и Северной Македонии о вступлении в ЕС. Он тогда говорил о том, что нельзя принимать новых членов в союз, который сейчас сам находится во внутреннем, скажем так, раздрае. Тогда многие французского президента критиковали, его отказ называли «исторической ошибкой» и предупреждали, что если ЕС не возьмет под свое крыло Албанию и Северную Македонию (страна даже название поменяла, только бы вступить), то свое влияние там усилит Россия. Вот вам и причина негодования. Ждем, когда Макрона объявят российским агентом влияния.

Теперь же в Берлине опасаются, что Париж будет продвигать реформы, которые он считает нужным, в одиночку. Боятся, что главным объединяющим Европу фактором станет не германская экономика, как было до сих пор, а французская армия — тем более что разговоры о создании европейской армии ведутся все настойчивее, а поддержка в лице бывшего министра обороны Германии, а сейчас президента Европейской комиссии (ЕК) Урсулы фон дер Ляйен гарантирована. Меркель теряет наследие.

Продвинуть свои идеи в одиночку Франции, конечно, не удастся: для реформирования ЕС одного ее голоса, каким бы сильным он ни был, недостаточно. Но Макрон может рассчитывать на Урсулу (в политических кругах ее давно уже называют по имени): именно ему она обязана своим назначением. И, кстати, то, каким образом она возглавила ЕК, было серьезным поводом для недовольства во многих европейских столицах: предвыборной кампании не вела, на работу в европейские структуры не собиралась. Но демократическая процеду­ра — это когда комиссию возглавляет лидер получившей большинство в Европарламенте партии — зашла в тупик, и Макрон предложил фон дер Ляйен. А она, вступив в должность, заявила, что основное внимание будет уделять геополитическим вопросам — как будто одобряя приоритеты Парижа. Ангела уходит, Эммануэль остается, Урсула делает ставку на того, кто сильнее, — ничего личного, только политика. Кстати, процедуру выборов в Европаламент (а вместе с ним и процедуру назначения руководителей ЕС) Макрон тоже предлагает изменить — создавать не национальные, а транснациональные списки кандидатов: чтобы конкуренция была больше, а граждане вовлекались шире.

Удастся ли Макрону перекроить Европу по своему желанию — большой вопрос. Оппозиция его видению и лидерству есть, и она ширится. Поэтому многое зависит от человека, который возглавит эту конференцию по будущему Европы. Чаще других звучит имя Ги Верхофстадта, бывшего премьер-министра Бельгии и многолетнего члена Европарламента. Но многим его федералистский подход к ЕС не по душе, а кто-то говорит, что Конференцию, определяющую будущее Европы, должна возглавить женщина. Не Ангела ли Меркель? Вот это была бы интрига.

plesk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...