Минск
+1 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Средний возраст комбайнов в сельхозорганизациях Гродненщины 9,7 года

Таким мастерам да комбайн поновее

Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов на прошедшем во вторник селекторном совещании обратился к Президенту с просьбой помочь в приобретении зерноуборочных комбайнов для тружеников села. И это не случайно. Сегодня средний возраст зерноуборочной машины в сельхозорганизациях области 9,7 года. Некоторые из них отработали 15, а то и 20 сезонов.

Семейный экипаж — помощник комбайнера Виктор Куцабо и комбайнер Владимир Куцабо (СПК имени Деньщикова).

Понятно, что старую технику надо менять на новую, поскольку, как бы тщательно ни следил комбайнер за ее техническим состоянием, большой износ деталей увеличивает риск поломки. Простой, естественно, негативно сказывается на темпах уборочных работ. Да и некоторые отслужившие свой век комбайны проще заменить, чем ремонтировать. Но зерноуборочная техника сегодня стоит недешево. Например, комбайн от «Гомсельмаша» — 282 тысячи рублей. Найти такие деньги аграриям сложно. И подобная ситуация с техникой не только на Гродненщине, но и в других регионах страны.

В ответ Глава государства предложил Владимиру Васильевичу самим разработать приемлемую схему. Если она всех устроит, гродненский пример будет перенесен на все остальные области. Но предупредил: если кредит на два года, денег будет сколько нужно, а если на 10—15 лет — нет.

Самый старый комбайновый парк в области, по словам заместителя председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергея Кудлаша, в Гродненском районе. За ним следуют Волковысский, Берестовицкий, Зельвенский и Лидский. Средний возраст комбайна здесь превышает 10 лет. Причем срок эксплуатации любого зерноуборочного комбайна, в том числе и импортных, всего 8 лет. По существующим нормативам в зависимости от вида техники ежегодно должно обновляться от 5 до 10 процентов. Но реально получается значительно меньше. В первую очередь многое зависит от финансового состояния хозяйства.

Всего в этом году сельхозпредприятия Гродненщины приобрели 14 зерноуборочных машин. Одну получили по прямому договору с ОАО «Гомсельмаш», а остальные по Указу Президента № 146 в лизинг на семь с половиной лет. До конца уборочной страды должен прийти еще один. Планируется также купить 31 кормоуборочный комбайн. Уже их отгружено хозяйствам области 18 единиц.

По словам первого заместителя председателя Ошмянского райисполкома — начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Виталия Ясюкайтиса, изношенность зерноуборочной техники в районе соответствует средней по области — 80 процентов. Конечно, хотелось бы приобретать новую, но, к сожалению, собственных денег на это нет. Поэтому приходится ремонтировать старые комбайны и задействовать их в уборке урожая.

Лучший водитель на отвозке зерна Павел Барцевич (СПК имени Деньщикова).

Начальник Волковысского райсельхозпрода Дмитрий Захарчук добавляет, что сам по себе Указ № 146 хорош, но должен быть несколько иной критерий оценки финансовой состоятельности предприятий. Компания «Агропромлизинг» предъявляет жесткие требования к платежеспособности, и не каждый может соответствовать им. Поэтому надо ослабить отношения к рейтингу хозяйств.

Средняя нагрузка на комбайн в Волковысском районе немаленькая — 233 гектара. Ныне район купил только одну хлебоуборочную машину — КСУП «Неверовичи». Приобрели бы не менее пяти, если бы была возможность.

Говоря о помощи аграриям в приобретении новой техники, Александр Лукашенко обратил внимание на ее сохранность и правильную эксплуатацию. Ведь фермеры зачастую покупают десятилетние комбайны и еще столько же на них работают. А вот в сельхозпредприятиях они служат меньше. Значит, многое зависит не от самой машины, а от отношения к ней человека.

Хлебоуборочная страда на Гродненщине продолжается. По состоянию на вчерашнее утро было убрано почти 26 процентов площадей. Появился в регионе комбайнер-двухтысячник. Это Андрей Росеник из ПК имени В. И. Кремко Гродненского района, который ныне первым в республике намолотил тысячу тонн зерна.

А всего здесь уже 35 комбайнеров, которые намолотили более тысячи тонн зерна. Двухтысячный рубеж вслед за Андреем Росеником перешагнули Анатолий Чугай, Олег Бондаревич и Василий Гузаревич — все трудятся в СПК имени Деньщикова, а также Владимир Волков (СПК имени И. П. Сенько).

Вместе с председателем райкома профсоюза работников АПК Александром Будником едем на одно из полей СПК «Прогресс-Вертелишки», где работает Геннадий Родевич. На утро 25 июля у него на счету было 1050 тонн зерна. После приятной процедуры награждения беседую с передовиком жатвы. Геннадий Иосифович рассказывает, что у него это юбилейная 25-я уборочная страда:

— Убираю ячмень. Компьютер показывает 55 центнеров с гектара. Вообще, в этом году урожайность выше прошлогодней. Это хорошо. Душа радуется, когда бункер быстро наполняется. Особенность нынешней жатвы — намного раньше вышли в поле. До 2 августа должны полностью убрать зерновые, поскольку именно на этот день в нашем хозяйстве назначены «Дажынкi».

В СПК «Свислочь» тон уборочной страде задает Ян Карпович. Тоже знатный хлебороб. За плечами у него 26 сезонов работы на комбайне, нынешний — 27-й. Когда-то по молодости, как и большинство его одноклассников, подался в Гродно. Но смог проработать на одном из предприятий лишь восемь месяцев. Понял, что город — это не для него. Душа лежит к родной деревне. Вернулся в Свислочь. Здесь нашли ему место работы. Основная его профессия — аккумуляторщик. А во время хлебоуборочной страды садится за руль комбайна. Говорит, что хозяйство хоть и небольшое, а уборочная площадь сравнительно маленькая, но вся жатва растянется почти на три недели, поскольку сельхозкультуры разные и созревают они неодновременно.

В СПК имени Деньщикова уже не один год на КЗС-1218 трудится семейный экипаж Куцабо. Отец Владимир — комбайнером, а сын Виктор у него в помощниках.

— У нас это седьмая совместная уборка, — поясняет глава семейства. — Сын работает в Гродно, но специально на уборочную берет отпуск. Раньше я работал на «Доне», «Ниве». Нынешняя белорусская техника по сравнению с советской — как небо и земля.

Как сообщил председатель областной организации Белорусского профсоюза работников АПК Иван Олизарович, на вчерашнее утро 77 комбайнеров Гродненщины намолотили более тысячи тонн зерна, в их числе и пятеро двухтысячников из Гродненского района.


Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...