Такие вот "уроки патриотизма"

Полиция безопасности (ПБ) Латвии не нашла ничего предосудительного в действиях двух членов ассоциации "Латышский солдат", которые в форме легионеров SS провели в детском саду Риги "Совушка" "урок патриотизма", сообщает РИА "Новости".

Латыши в форме легионеров SS в рижском детском саду демонстрировали малышам оружие

Полиция безопасности (ПБ) Латвии не нашла ничего предосудительного в действиях двух членов ассоциации "Латышский солдат", которые в форме легионеров SS провели в детском саду Риги "Совушка" "урок патриотизма", сообщает РИА "Новости".

Напомним, Иво Лембергс и Нормунд Ерумс показывали 3-4-летним детям гранаты, пистолеты, автоматы и пулемет, которыми воевали латышские легионеры SS во время Второй мировой войны. Урок прошел 16 марта - в этот день в 1944 году латышские легионеры SS впервые вступили в бой с советскими частями.

 Мероприятие резко осудили министр образования Латвии Робертс Килис и вице-спикер парламента Андрей Клементьев. А латвийский журналист Алексей Дунда обратился в генпрокуратуру Латвии с требованием начать проверку по данному факту.

Государственная служба качества образования Латвии по инициативе министра образования начала проверку случая. По ее итогам было принято решение осудить данный урок. Правда, служба выдала по итогам странные требования руководству детсада "Cовушка" - впредь выбирать для образовательных целей игрушки, игры и предметы, которые соответствуют возрасту детей.

 Также Госслужба обратилась в Полицию безопасности Латвии с просьбой дать оценку действиям мужчин в связи с демонстрацией ими оружия и военной экипировки.

 Помощница начальника ПБ Кристине Апсе-Круминя 29 июня сообщила журналистам, что состав преступления в данном деле не установлен. Полиция установила, что детям демонстрировалось деактивированное оружие и его копии, поэтому закон об обороте оружия нарушен не был.

 Латышский легион SS был создан германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии из двух гренадерских дивизий. В марте 1943 года подразделения легиона вступили в бой с Красной Армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области. Рейхсфюрер SS Генрих Гиммлер 24 марта 1943 года издал приказ, уточняющий понятие "латышский легион" в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях, включая полицейские батальоны. Всего в рядах латышского легиона было около 150 тысяч человек.

По материалам интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости