Такие вот родоначальники…

ЧМ по муай-тай подарил белорусам 7 медалей и неприятный осадок

В 2007-м, 2008-м и 2009 годах национальная сборная Беларуси по муай-тай становилась победительницей общего зачета на чемпионатах мира и Европы. В текущем году она также уже стала первой в командном первенстве на континентальном турнире.

Ее поклонники не без оснований ожидали очередного успеха и на чемпионате планеты, который по традиции прошел в начале декабря на родине этого вида спорта – в Таиланде. Участие в нем приняли рекордное количество стран и атлетов — более 90 и 1000 соответственно. Представители Беларуси завоевали в Бангкоке семь медалей среди взрослых, из них пять — высшего достоинства. Обладателями золотых наград стали Екатерина Вандарьева в весовой категории до 54 килограммов, Елена Муратова (57), Алла Ивашкевич (60) и Марина Калинина (71). У мужчин на высшую ступеньку пьедестала почета поднялся только Дмитрий Валент (75). Наша прекрасная половина заняла первое общекомандное место, а стипендиатка Президентского спортивного клуба Вандарьева впервые в истории белорусского муай-тай была признана лучшей спортсменкой чемпионата мира.

На этом позитив данного турнира для нашей национальной сборной исчерпывается, негатива куда больше. И поспособствовали ему родоначальники этого восточного единоборства, которым, видимо, надоели вторые позиции вслед за белорусами. И если в легких категориях их файтеры пока вне конкуренции, то в средних и тяжелых весах верховодят представители Беларуси. К тому же в последние годы значительно прибавили в мастерстве наши женщины. В общем, хозяева соревнований сделали все, чтобы в этом году престижный трофей – большой серебряный Кубок — за победу в общем зачете остался у них дома. Ряд поединков с участием известных белорусских бойцов, в котором их преимущество не вызывало сомнений, арбитры откровенно «сплавили». Так, самого титулованного в мире бойца Андрея Кулебина засудили в четвертьфинальном противостоянии с тайцем, Екатерину Изотову во втором поединке с марокканкой, а Дениса Гончаренка в финале с чехом. Эмоциональная реакция болельщиков на исход этих встреч однозначно была на стороне наших атлетов. Протесты, поданные руководством национальной сборной Беларуси, даже не рассматривались. А под занавес соревнований начался форменный беспредел на допинг-контроле, на который были приглашены все наши триумфаторы. Благо что врач национальной сборной Татьяна Лапшина сразу обнаружила подлог в этом деле, и хозяева состязаний вынуждены были просто свернуть всю проверку.

Руководство нашей федерации и команды намерено оспорить результаты прошедшего чемпионата мира в Международном олимпийском комитете (МOK), Международном антидопинговом агентстве (WADA) и Генеральной ассоциации международных спортивных федераций (GAISF).

Отметим также, что это не первые «прегрешения» организаторов планетарного первенства по муай-тай. В 2005 году белорусская дружина впервые в своей летописи стала победителем этого турнира в общем зачете. Но красивый Кубок короля Таиланда нам не отдали, мотивировав это тем, что он достояние и раритет страны. Тогда Беларуси вручили его уменьшенную копию…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...