«Такие удобрения подойдут тем, кто планирует очень высокие урожаи»

Гендиректор ПО «Беларуськалий» Валерий КИРИЕНКО приоткрывает тайну новейшей разработки для земледельцев.

Производственное объединение «Беларуськалий» поставило перед собой задачу повысить эффективность вносимых в почву минеральных удобрений. С этой целью принято решение об организации производства относительно дешевых смешанных NPK-удобрений, сбалансированных по азоту, фосфору и калию с учетом потребностей сельскохозяйственных культур, планируемого урожая и состояния почв.

Гендиректор ПО «Беларуськалий» Валерий КИРИЕНКО приоткрывает тайну новейшей разработки для земледельцев.

— Валерий Михайлович, долгие годы сельхозпроизводители вносили удобрения по усредненным нормам, часто не задумываясь, сколько их нужно конкретному полю и какая в этом случае будет от них отдача. Теперь, как я понимаю, вы хотите изменить подходы к этому процессу?

— Да, и это вызвано тем, что основной особенностью и принципиальной сущностью нынешнего этапа сельскохозяйственного производства является необходимость наращивания сельскохозяйственного производства в условиях сокращения потребления энергоресурсов. Энергосбережение при повышении плодородия почв предусмотрено концепцией регулирования баланса питательных элементов в земледелии. Чтобы получать высокую отдачу от применения удобрений, необходимо организовать их рациональное использование на основе внедрения в хозяйствах энергосберегающих, экологически сбалансированных систем удобрения сельскохозяйственных культур.

Производство минеральных удобрений — достаточно консервативный сектор экономики. И это объясняется не нежеланием компаний-производителей создавать и предлагать рынку новые продукты. Напротив, они в этом заинтересованы, поскольку выгоднее продавать эксклюзивный наукоемкий продукт, нежели стандартную марку удобрения, производимую к тому же и конкурирующими компаниями. Но производители удобрений зависимы от рынка потребления, который весьма инертен. С момента внедрения новых марок удобрений, агротехнологий до момента их полной интеграции в годовой цикл сельхозпроизводства проходят годы, а то и десятилетия. Причем это касается не только отечественного сельского хозяйства, такая ситуация свойственна аграрному сектору вообще.

Основное направление инноваций в отрасли сегодня — агротехнологии, в которых, как это ни странно, заинтересованы производители удобрений. Дело в том, что обычное применение удобрений в отечественном сельском хозяйстве не дает такого эффекта, как в сельском хозяйстве развитых стран: и наши, и иностранные аграрии закупают удобрения одного и того же качества, вносят в землю с примерно одинаковым химическим составом, климатические условия практически одинаковые, но эффект разный.

Система удобрения — важнейшее звено земледелия, которое оказывает влияние на урожай и поддается регулированию. Однако промышленность в настоящее время производит лишь некоторые наименования стандартных сложных удобрений с фиксированным содержанием азота, фосфора и калия. Традиционные марки удобрений, даже самые современные, — это усредненный продукт. И, как правило, соотношение питательных элементов в стандартных минеральных удобрениях отличается от требуемого для конкретного поля. Агроному приходится либо жертвовать урожайностью культуры, либо вносить некоторых питательных веществ больше, чем необходимо растению.

Дозу внесения удобрений под планируемую урожайность определяет лимитирующий элемент, который зависит от состава почвы и выращиваемой культуры. При этом два других элемента будут внесены с избытком. Работает «либиховский закон минимума». К примеру, если фосфора внесено на урожайность свеклы 500 ц/га, а калия всего на 200 ц/га, то ее урожайность и составит 200 ц/га. Не случайно почти повсеместно традиционное внесение поставляемых промышленностью сложных удобрений дает отдачу 50—60 проц. от возможной, то есть от каждой их тонны получается дополнительно только 3 т фуражной пшеницы вместо 6—8 т высококачественного продовольственного зерна.

— Какой же выход вы предлагаете?

— Выход из этого положения один: применять не стандартные удобрения, а вносить тукосмеси — сложные удобрения, полученные методом сухого смешивания двух-трех однокомпонентных удобрений. Преимущества тукосмесей очевидны, и главным является получение неограниченных вариантов соотношений элементов питания. Применение тукосмесей позволяет:

— вносить строго необходимое количество каждого питательного элемента по анализу агрохимического исследования почвенных образцов;

— повысить урожайность сельскохозяйственных культур;

— снизить затраты на производство сельскохозяйственной продукции по сравнению с применением стандартных удобрений;

— использовать весь объем удобрений в один прием;

— улучшить качество продукции и снизить содержание нитратов за счет сбалансированного питания;

— сдерживать актуальную кислотность почвы в связи с максимально полным использованием удобрений.

Такой эффект достигается в результате расчета формул тукосмеси с учетом агрохимических данных для каждого конкретного поля под запланированную урожайность культур. Эта технология дает колоссальный эффект в сельском хозяйстве, поскольку формула удобрения подбирается под конкретное поле на основе картограммы почв, а потому практически безошибочна.

— Каким образом готовятся сложные удобрения и какой эффект они дают?

— Для подготовки смесей используются концентрированные удобрения (аммофос, диаммофос, карбамид, калий-магнезия, хлористый калий), которые содержат элементы питания в легкодоступной форме, имеют хорошие физические и химические свойства, экологически безопасные для окружающей среды. При их использовании достигается равномерное внесение, отсутствуют потери питательных веществ (особенно азота).

Нужно отметить, что преимущества готовых смесей очевидные. Например, соотношение азота, фосфора и калия в нитроаммофоске составляет 1:1:1, что большей частью не отвечает требованиям почвы и нуждам культуры. Если почвы хорошо обеспечены калием, то внесение одинакового количества NPK в одной грануле нецелесообразно. А как это удобрение вносить под озимую пшеницу, сахарную свеклу, картофель или другие культуры, которые нуждаются в совсем другом соотношении элементов питания?

Зачастую преимущество в хозяйствах отдают простым минеральным удобрениям, утверждая, что это дешевле. На самом деле, когда подсчитать стоимость простых удобрений, затраты на доставку и внесение, то единица действующего вещества выходит в 1,5 раза дороже.

— Скажите, Валерий Михайлович, а есть ли опыт производства удобрений, о которых идет речь, у наших соседей?

— В России сейчас работает около 10 тукосмесительных заводов. Один из них самый крупный в Европе — в Апастовском районе Республики Татарстан. Завод поставляет туки сельхозпроизводителям Поволжья, Урала, Сибири, Дальнего Востока. Анализ применения удобрений в Республике Татарстан за последние 3 года показал, что эффективность от использования тукосмесей дает экономический эффект порядка 30—40 проц. С целью определения эффективности применения тукосмесей в ООО «Ак барс Агро» Арского района Татарстана были проведены полевые опыты по влиянию тукосмесей и стандартных удобрений на урожайность яровой пшеницы. Целью опытов было выявление оптимального соотношения NPK в минеральных удобрениях и доз удобрений, при которых они максимально окупаются полученным урожаем. Расчеты показали, что сбалансировать минеральное питание растений можно только при помощи тукосмесей. С учетом данных агрохимических анализов почв для проведения опытов была рассчитана формула тукосмеси, которая способствует полному усвоению элементов питания. На основании проведенных опытов были сделаны следующие выводы: наиболее высокую урожайность яровой пшеницы и лучшие экономические показатели обеспечили тукосмеси, сбалансированное питание в виде тукосмесей позволяет повысить урожайность яровой пшеницы в 1,5 раза при одинаковом внесении удобрений в физическом весе.

— Если Россия только начинает внедрять сложные удобрения, то Запад, вероятно, уже ушел вперед в этом вопросе?

— В США работают 7,5 тыс. тукоустановок. По 600—800 их работает в Германии, Франции, Англии и в других странах Европы. Фермеры зарубежных стран от 60 до 90 процентов минеральных удобрений используют в виде тукосмесей, где стандартные удобрения являются сырьем для их производства. Закупая удобрения в России, Беларуси, Украине, они изготовливают тукосмеси и от каждого килограмма действующего вещества получают 8—12 кг зерна высокого качества. Тогда как мы, используя обычные удобрения, получаем 3—3,5 кг зерна.

 Видя все это и опираясь на положительный опыт производителей удобрений России и стран дальнего зарубежья, в РУП «ПО «Беларуськалий» принято решение об организации на промплощадке Первого рудоуправления производства с годовым выпуском 100 тысяч тонн относительно дешевых смешанных NPK-удобрений, сбалансированных по азоту, фосфору и калию с учетом потребности сельскохозяйственных культур, планируемого урожая и состояния почв. Последнее очень важно, так как наравне с экономией топлива при внесении одновременно трех основных питательных элементов в виде тукосмесей, как уже отмечалось выше, научный подход к нормированию питания растений значительно усиливает экономический эффект. По данным зарубежных авторов, норма внесения тукосмесей в действующем веществе на гектар всегда ниже в среднем на 20—40 проц., чем норма внесения стандартных удобрений.

Технология производства на Первом рудоуправлении предусматривает выпуск сухих тукосмесей в широком диапазоне соотношения питательных компонентов, отгрузку их как навалом в автотранспорт, так и фасованными в мягкую упаковку — биг-беги по 500 и 1000 килограммов. Последнее немаловажно, так как в этом случае при транспортировке не происходит сегрегация продукции.

Такие установки можно разместить в райагросервисах для своевременного формирования заявок и обеспечения сельхозпредприятий тукосмесями. При этом нет необходимости в складских помещениях для хранения удобрений, можно без ажиотажа, заблаговременно зафасовать к посевной кампании необходимые объемы и составы тукосмесей.

В настоящее время разрабатывается технико-экономическое обоснование строительства производства NPK-удобрений по технологии Fushion Blend. Эта технология имеет свои преимущества, так как основные полезные компоненты находятся в одной грануле. Однако диапазон соотношения полезных компонентов несколько ограничен, технология производства более сложная, и, как следствие, стоимость продукции выше. Такие удобрения больше подойдут тем, кто планирует получение очень высоких урожаев.

— Спасибо за интересное, деловое интервью, Валерий Михайлович. «Белорусская нива» обязательно расскажет о воплощении этой стоящей идеи.

Беседовал Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Фото Владимира ШЛАПАКА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости