Такие счастливые лишние сантиметры

Закончился трехмесячный срок борьбы с лишними килограммами у первой участницы проекта «Худеем вместе! с «Сельской газетой»

Первая героиня проекта, несмотря на положительную динамику, сошла с дистанции… Почему?

Три месяца… Именно такой срок отводим нашим участницам для борьбы с лишними килограммами. Понятно, что за это время достичь идеальных пропорций вряд ли получится, но встать на тропу здорового образа жизни вполне себе реально. Посмотрим, получилось ли это у нашей первой героини — молодой мамы Елены Задорожной из деревни Светлый Путь Минского района. Время «Ч», когда нужно подводить итоги «похудательного» марафона, настало. Начинаем замеры.

НА проект при росте 157 сантиметров Елена пришла с весом почти в 69 килограммов. Проблемы с фигурой начались после родов: физических нагрузок стало меньше, да и за питанием в домашних делах и заботах следить не получалось. Вес стал постепенно идти в гору. Специалисты проекта советовали следующее. Несмотря на загруженность по дому, Елене нужно было обратить внимание на спорт. Прогулки на свежем воздухе — это хорошо, но более активные нагрузки никто не отменял. Инструктор по фитнесу Дворца борьбы имени А. Медведя Ольга Давидовская рекомендовала три раза в неделю работать над мышцами ног, талии, бедер и рук. Диетолог — руководитель городского центра здоровья, врач-валеолог Снежана Кавриго, в свою очередь, настаивала отказаться от мучного и сладкого (этими продуктами Елена любила баловать супруга, заодно и сама снимала пробу), пить больше воды и минимизировать употребление соли. 

К рекомендациям специалистов участница подошла серьезно. Вместо трехразовых тренировок заниматься стала каждый день: 

— Поняла: сама себя обманываю — мол, дом и физические нагрузки несовместимы. Если задаться целью, все возможно. Каждый день, когда ребенок спал, около часа выполняла весь комплекс упражнений. Буквально через две недели увидела результат — кожа стала более подтянутая.

Пересмотрела Елена и привычки в питании. По утрам вошло в правило есть овсяную кашу. Гарниры из круп старалась заменять овощами, а вместо плотного ужина выбирала легкие салаты и отварную грудку. Килограммы стали уходить — на весах после месячного ЗОЖа появилась отметка в 65 кило. К концу проекта планировала похудеть еще на 6 килограммов. 

Но в середине проекта обстоятельства изменились — героиня узнала, что в положении. Диеты в этом случае, понятно, противопоказаны, а физические нагрузки требуются специальные. Вес у героини сейчас 66 килограммов. Его и фиксируем в нашем протоколе, ведь дальше он пойдет лишь в гору. Килограммы эти, правда, станут для нашей героини счастливыми. 

P.S.

ДОРОГИЕ читательницы! А вы хотите стать героиней проекта? Заявки на участие можно оставить по телефону (8-017) 287-15-24 либо на электронной почте bizyk@sb.by. Каждый месяц в редакцию газеты будем приглашать одну сельчанку, с которой начнут работать наши специалисты. Спустя три месяца после выполнения рекомендаций профессионалов проведем контрольное взвешивание и замеры параметров. Та героиня, которая покажет наилучший результат — уменьшит объемы и сбросит наибольшее количество килограммов, — станет победительницей проекта и получит сувенир от «СГ». Надеемся, соревновательный дух поможет приобрести заветные формы. Но тем, кто не сможет поучаствовать, расстраиваться не стоит. Новый проект будет полезен не только для самих героинь, но и для всех читательниц. Ведь каждая сможет взять на заметку полезные советы по правильному питанию. Следите за изменениями наших участниц в приложении «Сельчанка».

bizyk@sb.by

А как дела у других конкурсанток?

Вероника ЗЫБИНОВА: «Ушли восемь кило, нормализовалось давление»


Молодая мама из Михановичей Минского района — настоящий боец с девизом «Задача ясна, работаем». С момента, когда бухгалтер «Газпром трансгаз Беларусь» включилась в проект, прошло три с половиной недели. Весы показывают минус восемь.

— Самочувствие – огонь. Приходит муж с работы, я отдаю ребенка и – бегать. Если поначалу это была трусца, то сейчас ускоряюсь. Плюс усердно выполняю упражнения тренера дома. Ушло повышенное артериальное давление, — довольна результатом молодая мама. Наша участница № 3 признается, сложнее всего далась первая неделя – безумно тянуло на жареное мясо. Сейчас организм привык и даже спокойно переносит чаепития с подружками Вероники – сладкого больше не хочется. 

Напомним, Вероника Зыбинова активно занимается волейболом по понедельникам и четвергам. Специалист по нутрициологии Снежана Кавриго настояла: «Питание в обычные дни и в дни тренировки будет разное. Худеть будешь только в обычные дни». Еще диетолог посоветовала Веронике распрощаться с привычкой плотно ужинать за компанию с мужем: «Любуемся, как муж уплетает котлетки, салаты, тефтели. Теперь супруг ужинает, жена идет на пробежку». Так героиня и делает.

После тренировок наша спортсменка закрывает углеводное окно – в течение 40—45 минут после нагрузки съедает 150 граммов углеводной пищи. Вероника берет с собой дольки перца, огурца, сдобренные клетчаткой. Такой перекус убирает изнеможение. Главврач Минского городского центра здоровья Снежана Кавриго похвалила Веронику за самостоятельность: «В ней есть выдержка спортсмена, она неплохо разбирается в правильном питании и с моей стороны не требует жесткого контроля».

Виктория БЕЛАЯ: «Приятно заходить в магазины одежды»


Заведующая аптекой из Ивацевичей выходит на финишную прямую нашего состязания. Остался месяц для похудения. Снежана Кавриго подключила к проекту психолога, которая помогает Виктории закрепить достигнутый эффект и принять себя новую. «Я для Виктории хорошим результатом предполагала 89—90 килограммов, он почти достигнут. Время от времени делаю контрольные звонки. А в принципе, участница № 2 готова уйти в свободное плавание – она умеет составлять рацион для себя и привыкла к правильному питанию», — подводит итог Снежана Кавриго. 

Сейчас у Виктории Белой ушло 10 кило, молодая женщина чувствует себя прекрасно, окружающие замечают перемены в ней в лучшую сторону. Ушли пухлые щечки, шея стала утонченнее, спал живот, бедра, похудели запястья. Стало легче ногам. Наша героиня, по совету психолога, иногда автомобилю предпочитает пешие прогулки. Один раз в неделю посещает бассейн и тренировку по фитнесу.

— Я как будто стала обтекать сверху вниз. Раньше пальцами не могла обхватить свое запястье, сейчас – без труда. К Новому году муж подарил колечко, раньше оно плотно сидело на пальчике, сейчас болтается. Мою руки – и вовсе слететь может, — Виктория с удовольствием стала ходить по магазинам одежды. — Так приятно, когда продавцы предлагают платья меньшего размера. Уже одно к лету прикупила.

Психолог посоветовала Виктории вести дневник, чтобы отследить взаимосвязь конкретного продукта с вызываемой эмоцией. Участница № 2 призналась, что к правильной пище привыкла. Но когда случается стресс, начинает теряться. «Не понимаю, чего хочется. Как-то грешила конфеткой, мороженым или солеными огурцами. Потом чувствовала себя дико виноватой», — рассказывает Виктория о трудностях процесса. Она намерена распрощаться с еще пару-тройкой килограммов, чтобы чувствовать себя целиком и полностью счастливой.

ostapchuk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...