Минск
-3 oC
USD: 2.24
EUR: 2.47

Чем могут обернуться услуги самозанятого мастера?

Такие самозанятые и даром не нужны

Нам с сестрой достался от родителей дом, который находится недалеко от города. В основном используем его летом как дачу. Впрочем, постройка теплая, с хорошей печкой, иногда туда и зимой выбираемся, чтобы отдохнуть на природе. А недавно решили обновить домик к лету — побелить потолки, подкрасить стены. Мастера нашли по объявлению — так называемого самозанятого: как ИП не зарегистрирован, но налоги платит.

Поначалу добродушный улыбчивый мужичок лет сорока нам понравился. Попросил 100 рублей на материалы. Хорошо, что перечислили всю сумму на карточку, — хоть мастер и внушал доверие, но ведь подстраховаться никогда не помешает. Обещал выполнить работу в течение недели, но пропал на 10 дней: на телефонные звонки не отвечал, на нашей даче не появлялся. Мы съездили в загородный домик и убедились, что материалы не куплены, а наш самозанятый так и не приступил к работе. Позвонили в общество защиты потребителей, там ответили, что, если нет договора, составленного по всем правилам, добиться возврата денег будет непросто, лучше это делать через суд или милицию. А мы-то никаких бумаг не подписывали.

И вдруг на 11-й день наш мастер сам объявился: позвонил в нетрезвом состоянии и весьма агрессивно стал требовать… деньги на материалы. Мы, конечно, денег не дали, попросили вернуть ключи от домика. Но на 12-й день он все же забрался в дом без разрешения и приступил к ремонту. Мы очень волновались: человек выпивающий, всякого может натворить: уйти и не запереть дверь, а то вовсе и пожар устроить. К счастью, все закончилось благополучно. Когда мы в очередной раз приехали на дачу, горе-мастер заканчивал ремонт… под присмотром своего пожилого отца. Пенсионер перед нами извинился, объяснил, что у его сына золотые руки, однако выпивает и по этой причине ни на одной работе не задерживается.

Предъявлять претензии старику, которому и без того несладко живется с таким сыном, мы не стали — молча с ним рассчитались и забрали ключи. Но я думаю, что самозанятые должны быть в первую очередь людьми дисциплинированными, чтобы не причинить ущерба заказчикам и самим не попасть в неприятную историю: ведь при работе в нетрезвом состоянии весьма вероятны серьезные травмы. Стыдно в 40 лет работать под контролем пожилого папы! А вы как считаете?

Светлана Федорченко, Могилев

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...