Беларусь Сегодня

Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Самые-пресамые. «Знаменка» составила свой рейтинг студенческих отрядов

Такие разные, такие классные

Каждый студенческий отряд в чем-то самый-самый. Кто-то громче других скандирует кричалки, кто-то знает больше всего песен, кто-то варит самый вкусный борщ – чем не достижение? «Знаменка» составила свой рейтинг отрядов. Возможно, не слишком объективный, зато веселый.

Самый ностальгический

Каждое лето студенты Гродненского государственного аграрного университета трудятся в составе сельскохозяйственного отряда им. Н. Т. Овчинникова в СПК «Поречанка». Два месяца ребята пропалывают и убирают овощи, собирают голубику. А по вечерам – поют под гитару, играют в волейбол. 

В планах – отпраздновать студотрядовский Новый год с оливье и елкой

В этом году скучать бойцам точно не придется, уверяет комиссар отряда, второкурсница факультета ветеринарной медицины Виталия Селивончик:

– Мы заранее поинтересовались у преподавателей, которые в молодости тоже работали в студ­отрядах, какие у них были традиции, и решили кое-что повторить. Так, в первый же вечер закопали зеленого змия – этот «обряд» был популярен еще в советское время. Все просто: нужно вырыть большую яму, бросить в нее бутылку со спиртным и торжественно засыпать землей. 


Ожидает молодежь и еще один традиционный студенческий праздник – студотрядовский Новый год, делится планами Виталия:

– Отпразднуем его в ночь с 31 июля на 1 августа. Приготовим оливье и селедку под шубой, придумаем, из чего слепить снеговика. И обязательно украсим елку: надо же вокруг чего-то водить хороводы! 

Еще ребята планируют делать стенгазету. 

– Плюс хотим завести блог. Правда, пока не решили, создадим аккаунт в «Инстаграме» или канал на YouTube. 

Самый далекий

Вот уже третий год участники стройотряда «Ермак» им. И. Х. Баграмяна преодолевают более трех тысяч километров, чтобы потом два месяца трудиться в Белоярске Ханты-Мансийского автономного округа Югра России. Десять крепких парней из колледжей и вузов Витебска уже приступили к работе: они трудятся на стройках и благоустраивают территории региона. 

Каждое лето в Белоярске с нетерпением ждут студотряд из Витебска

Приезд белорусских ребят для жителей Белоярска всегда яркое событие, отмечает комиссар Витебского городского штаба студенческих отрядов Виктория Кужелева:

– Каждый раз они стараются как можно больше показать и рассказать о своем городе. В перерывах между работой бойцы участвуют в спортивных соревнованиях, творческих конкурсах, знакомятся с историей Белоярска. Прошлым летом студотрядовцы навестили детей в Доме милосердия. 

Попасть в отряд не так просто. Тем более что по итогам прошлого года его признали лучшим выездным строительным отрядом Беларуси. Несколько месяцев Виктория и ее коллеги ведут кропотливый отбор:

– Обращаем внимание на успеваемость студента, наличие задолженностей, состояние здоровья. Смотрим, чтобы в отряде были не только «старожилы», но и новички. Студент Полоцкого государственного университета Михаил Ковалевский, который в этом году поехал комиссаром, трудится в Белоярске не первое лето. Он старается сплачивать коллектив, организовывать досуг и поддерживать дружескую атмосферу. 

Самый жаркий

В детском оздоровительном лагере «Березка» Березовского района вот-вот заступит на смену педагогический отряд с самым жарким названием – «Горящие сердца». Возглавляет его 25-летняя Мария Сивякова, педагог-организатор Березовской начальной школы, в прошлом – студентка Брестского государственного университета им. А. С. Пушкина. Пять лет назад она впервые стала бойцом педотряда, а через год создала свой. Причем так увлекалась этой темой, что даже защитила магистерскую диссертацию с названием «Становление и развитие студенческого движения в условиях высшего образования Республики Беларусь на примере БрГУ им. А. С. Пушкина».

«Зоопарк» – любимая игра лагеря «Березка». Когда еще увидишь вожатого, раскрашенного под тигра?

– В качестве практической части разрабатывала программу подготовки бойцов: анализировала, какими качествами они должны обладать, размышляла, как проводить отбор в отряд. Сейчас этой памяткой сама активно пользуюсь. 

В этом году в «Горящих сердцах» около 30 человек, в основном молодые педагоги со всей Брестской области. 

– В нашей команде есть даже финалист республиканского конкурса «Учитель года» – преподаватель истории и обществоведения Василий Коляда. Плюс всегда приглашаю двух-трех практикантов: пускай смотрят и учатся.

Бойцы будут работать вожатыми на третьей и четвертой сменах. И хотя до заезда еще неделя, у них уже все готово – от оди­наковых футболок с пылающим сердцем и фамилией вожатого на латинице (привет чемпионату мира по футболу) до плана работы. 

– Рабочее название обеих смен – «Лига чемпионов». Будет много спортивных состязаний, обязательно проведем товарищеский матч с сотрудниками Березовского РОВД. В прошлом году они проиграли нашим парням (не удивляйтесь, это была смена для юных футболистов) и сейчас хотят взять реванш. Будут и наши стандартные фишки – например, игра «Зоопарк». Вожатые разрисовывают гримом лицо под зебру, льва, крокодила и прячутся на территории лагеря. Задача детей – поймать всех «зверей». 

Мария Сивякова рассказывает и еще об одной традиции «Горящих сердец»:

– В первый день смены всегда даем концерт – с песнями, сложными хореографическими постановками и снятыми заранее видеосюжетами, которые транслируются на большом экране. Мы стараемся сразу задать высокую планку, чтобы воспитанники знали, к чему стремиться. 

Самый интернациональный

Могилевский строительный отряд им. С. Ф. Чепуро­ва, который возводит новый корпус Белорусско-Россий­­с­кого университета, не прос­той – международный. Из 12 ребят ровно треть – из России: двое из Смоленска, двое из Рязани. С белорусскими бойцами (все они – студенты строительного факультета Бе­лорус­ско-Российского универ­ситета) подружились с первых дней, на «своих» и «чужих» никто никого не делит.

В стройотряде им. С. Ф. Чепурова на «своих» и «чужих» никто никого не делит

За микроклиматом в отряде следит командир – пятикурсник Илья Сергучев. В прошлом году он трудился на Всебелорусской молодежной стройке в Островце, а сейчас решил принести пользу родному городу:

– Мы прикреплены к могилевскому стройтресту № 17. Заданий хватает – делаем гидроизоляцию, шпатлюем, красим, выносим строительный мусор. 

Работы много, но не настолько, чтобы к концу дня не чувствовать рук и ног – хватает силы и на культпрограмму. Ребята успели вместе сходить в кино, съездили на Купалье в Александрию – по этому случаю даже попытались научить россиян петь «Купалінку». 

У отряда еще много планов, перечисляет Илья:

– Хотим организовать поход в боулинг, поиграть в пейнтбол, в Минске посетить музей истории Великой Отечественной войны. И, конечно, показать гос­тям Буйничское поле – это must do для всех, кто хочет лучше узнать Могилевщину. Думаю, все успеем: наша смена будет длиться до 3 августа.

Свободного времени много еще и благодаря тому, что у отряда, как выражается Илья, «четко выстроена логистика» и не приходится тратить много времени на дорогу: от общежития, где поселили бойцов, до стройплощадки – пять минут пешком, столовая – здесь же, на первом этаже. 

Студентам обещают по 400 рублей. И хотя зарплату они еще не получили, но уже мысленно ее распланировали, признается командир:

– Кто-то собирается починить машину, кто-то – при­обрести то, что не мог позволить купить на сти­пендию. А я хочу на эти деньги впервые в жизни съездить на море.

Самый терпеливый

Чтобы развить в себе терпение, можно собирать пазлы на 1000 деталей или отделять фасоль от гороха – такое задание давала Золушке мачеха. Ну или раскладывать по банкам зеленый горошек, как это делают бойцы сервисного отряда им. И. И. Гранкина, которые работают в хозяйстве «Брилево» под Гомелем. 


Горошек «едет» на конвейере, а студенты должны быстро расфасовать его по банкам, выбирая самые хорошие плоды, отсортировывая слишком маленькие или почерневшие, описывает технологию процесса командир, четверокурсница Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины Арина Рипинская:

Фасовать горошек по банкам не утомительно, если работаешь в хорошей компании
– Затем работники КСУП «Брилево» заливают горошек водой, добавляют специи, закатывают крышку – и деликатес готов.

Работа достаточно монотонная, но бойцам (все они – студенты разных факультетов ГГУ им. Ф. Скорины: будущие физики, биологи, психологи) не скучно. Они шутят, разговаривают про университет и о преподавателях. При этом делают все хорошо и быстро, хвалит подопечных Арина:

– Ребята понимают, что, если ты где-то недоработал, кому-то из товарищей придется потрудиться еще и за тебя.

Студенты вместе не только на работе, но и в свободное время: всей компанией участвовали в акции «Споем гимн вместе», посвященной Дню Независимости, на днях идут в боулинг. Многие так сдружились, что планируют вернуться сюда еще и в августе – зачем тратить понапрасну целый летний месяц, если можно провести его с пользой и неплохо заработать?

Сервисный отряд им. И. И. Гранкина не только самый терпеливый, но и один из самых многочисленных: в нем трудятся 25 человек. Обычно такой многолюдностью могут похвастаться разве что выездные студотряды. 

Самый юный

Найти работу на лето, если тебе не 18+, задача непростая. Но жодинским школьникам повезло: в этом году в городе организованы сразу два студотряда, где вместе с учащимися колледжей и проф­лицеев могут трудиться и старшеклассники. 


Один из них – экологический отряд «Лидер» – создан на базе объединения жилищно-комму­наль­ного хозяйства. Задания дают несложные – парни убирают мусор в городском парке, девочки выходят на прополку. В ЖКХ работниками довольны, замечает первый секретарь городского комитета БРСМ Анастасия Лукьянович: за все время не было ни одного нарекания.

Школьникам можно работать всего четыре часа в день, так что после 12 они уже свободны. Чтобы ребята не заскучали, Анастасия и ее коллеги подготовили для них интересную программу:

– Планируем сводить наших юных работников в кино, сходить в пиццерию, поиграть в настольные игры. Хочется их перезнакомить, подружить, ведь все они из разных школ и многие раньше друг друга не знали. 

Старшеклассницы из сервисного отряда «Центральный» освоили все премудрости работы продавца-консультанта

Одиннадцатиклассница Настя Рудник в прошлом году работала в экологическом отряде, а в этом попросилась в сервисный: сейчас она трудится консультантом в отделе детских товаров Жодинского торгового центра:

– Я спрашиваю у посетителей, чем могу быть им полезна, помогаю найти нужный размер, раскладываю на полках одежду и игрушки. Все по-взрослому – даже форму выдали: сиреневый рабочий халат.

За месяц школьница заработает около 200 рублей. На что потратить эту сумму, Настя пока не придумала: решила, что будет копить.

К сожалению, нынешние подростки часто далеки от труда, сетует Анастасия Лукьянович:

– Многие привыкли, что родители делают все за них. Работа в отряде – отличная возможность почувствовать себя самостоятельным, научиться работать в команде, планировать собственный бюджет.

krupenk@sb.by

tochickaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи