«Такие разные они, но все же…»

Новым творческим белорусско-российским проектом станет мюзикл

Новым творческим белорусско-российским проектом станет мюзикл «Голубая камея»

Фестивальный День Союзного государства завершился на «Славянском базаре в Витебске» юбилейным авторским вечером известного российского композитора Кима Брейтбурга. Название программе дала написанная им знаменитая песня «Две сестры – Беларусь и Россия», которой белорус Руслан Алехно и россиянин Алексей Гоман открыли концерт в Летнем амфитеатре.

В ходе вечера прозвучал цикл песен Кима Брейтбурга на стихи российских и белорусских авторов в исполнении многих артистов двух стран – Ларисы Долиной и Александра Панайотова, Инны Афанасьевой, Ирины Дорофеевой, Марины Девятовой, Дианы Гурцкой, ансамблей «Белорусские песняры», «Сябры», групп «Премьер-министр», «Чистый голос»…

Впервые витебская публика услышала фрагменты из двух мюзиклов Кима Брейтбурга, написанных им в содружестве с известным поэтом-песенником Кареном Кавалеряном, которые будут поставлены в Белорусском государственном академическом музыкальном театре. Премьера одного из них – «Голубая камея» — запланирована уже на февраль будущего года.

На сцене Летнего амфитеатра были вручены специальные дипломы и призы Постоянного комитета Союзного государства «За творческое воплощение идей дружбы народов Беларуси и России». В этот раз их обладателями стали с российской стороны певица Лариса Долина и актриса и режиссер Вера Глаголева, с белорусской – композитор Олег Елисеенков и Владимир Рылатко, до недавнего времени первый заместитель министра культуры Беларуси, на протяжении ряда лет принимавший участие в подготовке многих программ фестиваля.

С 2003 года День Союзного государства ежегодно отмечается на «Славянском базаре в Витебске». По традиции ряд мероприятий прошли и на нынешнем. Состоялась встреча представителей Постоянного комитета Союзного государства, Парламентского собрания Союза Беларуси и России с ветеранами Великой Отечественной войны и совместное возложение цветов к Вечному огню на площади Победы.

В фойе Национального государственного академического театра имени Якуба Коласа открылась фотовыставка «Хроника Союзного государства».

А в Витебском художественном музее – вернисаж работ народного художника Беларуси, ветерана Великой Отечественной войны Леонида Щемелева, ставшего лауреатом премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2009—2010 годы. Творческая встреча с ним и другими обладателями этой высокой награды, врученной на нынешнем форуме искусств, состоялась в Доме кино.

Двум юным талантам из Беларуси и России, участникам VIII Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2010» были вручены призы от Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Еще два специальных приза подготовлены для представителей двух стран в Международном конкурсе исполнителей эстрадной песни и найдут своих обладателей после его завершения.

----------------------------------

В тему

В День Союзного государства в Международном пресс-центре «Славянского базара в Витебске» по традиции состоялась пресс-конференция с участием Госсекретаря Союзного государства Павла Бородина. По его словам, бюджет Союзного государства на 2010 год определен в сумме 4 млрд. 872 млн. российских рублей, из которого финансируются более 40 союзных программ. За десять лет существования Союзного государства создано около 26 тысяч предприятий, на которых организовано 5 миллионов рабочих мест для белорусов и россиян.

Госсекретарь подчеркнул, что партнерские отношения России и Беларуси непосредственно отражаются на товарообороте двух стран. Он привел показательный пример: товарооборот Беларуси и России — это треть товарооборота всего постсоветского пространства.

Вместе с тем Павел Бородин выразил сожаление по поводу того, что о Союзном государстве практически никто не знает за рубежом.

— Все считают Россию и Беларусь конкурентами. Между тем мы идем на протяжении десятилетия по пути сближения двух государств, — отметил Павел Бородин.

----------------------------------

На снимке: Павел БОРОДИН поздравляет Леонида Щемелева.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости