Гродненщина близка к завершению первого укоса, часть районов приступили ко второму

Такие погода и травы – к деньгам

В этом году животноводы КСУП «Пограничный-Агро» начали продавать молоко сорта экстра — намного больше, чем в прошлом году.

Директор сельхозпредприятия Николай Примаченко поясняет: кропотливая работа проводилась со специалистами ОАО «Молочный Мир». Постарались выполнить все их рекомендации, немного даже изменили технологию получения молока. Но, пожалуй, самое главное — здоровье самих животных. 

Благодаря сорту экстра ежедневная прибавка выросла примерно на 2 тысячи рублей, рентабельность молока — 40 процентов. Чтобы иметь стабильный доход и дальше, необходимо обеспечить буренок в достатке качественным кормом.

Механизатор КСУП «Пограничный-Агро» Александр КОНИК занят на подборке трав.

Завершается заготовка фуража с первого укоса, ее ходом руководитель хозяйства доволен. Уже заложили на 700 тонн сенажа больше, чем за весь прошлогодний первый укос. Еще добавится около 800 тонн. Много посеяли промежуточных культур — просо, сорго, горчицу, редьку масличную. А это дополнительные корма. Подкармливают травы минеральными и органическими удобрениями. В начале июля запланирован старт второго укоса. 

— Если не подведет погода, удастся создать полуторагодовой запас травяных кормов. А будут корма — будут надои и привесы, — уверен Николай Иванович. 

На заготовку кормов сельхозпредприятие взяло в лизинг КВК-800, поскольку два старых комбайна порой выходили из строя. Таким же образом приобрели четыре МТЗ-82 и столько же — МТЗ-1221. Они косят, ворошат, перевозят зеленую массу. Наличие новой техники не только ускорило процесс заготовки фуража, но и способствует повышению его качества — травы убираются вовремя и в лучшей фазе спелости. 

Главный агроном «Пограничного-Агро» Виктор Белобокий добавляет, что основная ставка в хозяйстве делается на люцерну — дает до четырех урожаев в год, сеют ее на лучших полях: 

— Засуха, а также ночные заморозки в 2019 году привели к тому, что полноценного первого укоса не получилось. Поэтому кормов на прошедшую зимовку заготовили меньше, чем планировали. Дойному стаду сенажа хватило, а вот остальному крупному рогатому скоту пришлось возить траву прямо с поля. Ныне ситуация намного лучше: травы хорошие и погода пока сопутствует заготовке кормов. 

Начальник производственного участка КСУП «Пограничный-Агро» Берестовицкого района Виктор ЦИУНЧИК и главный агроном Виктор БЕЛОБОКИЙ проверяют влажность зеленой массы в сенажной траншее.

По словам первого заместителя председателя — начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Берестовицкого райисполкома Александра Курило, здесь почти завершили уборку трав первого укоса. Осталось немного только в двух крупных хозяйствах — КСУП «Пограничный-Агро» и РСУП «Олекшицы». Кормозаготовители КСУП «Воронецкий» начали заготавливать сено со второго укоса. Уже есть 6,7 центнера кормовых единиц на одну условную голову КРС. Это несколько больше, чем было в прошлом году после первого укоса. Всего планируется на зиму 32 центнера. Для сравнения: в прошлом году лишь 25. Пока есть свободные траншеи, берестовицкие аграрии кладут сенаж туда, позже начнут заворачивать его в полимерную пленку. 

Александр Курило отмечает:

— Мало заложить необходимое количество фуража, главное — чтобы он был хорошего качества. Кормовые единицы нагнать несложно, но поспособствуют ли они получению большого молока — вопрос. Без качественных и сбалансированных кормов сделать это невозможно, ведь экономика хозяйств в основном завязана на производстве молока. Поэтому мы постоянно мониторим ситуацию, чтобы исключить негативные факты. Специалисты райсельхозпрода, районной ветстанции выезжают в сельхозпредприятия, в том числе и ночью. 

Массовую уборку трав второго укоса район намерен закончить до начала уборки зерновых и зернобобовых культур. Процессу заготовки кормов ничего не мешает: техники достаточно, есть горючее, радуют травы. 

gil@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: ГИЛЬ Геннадий Андреевич