Такие наши годы

Областные гериатрические центры, скрининг и адаптация пожилых: что еще предлагает проект Национальной стратегии в интересах пожилых граждан

Нация стареет. Каждому пятому уже за 60. Данность, которой не надо бояться, к ней нужно приспосабливаться. И не пугаться старости. С годами жизнь не заканчивается, а может только начинаться. Правда, далеко не всем удается найти себя после пенсии, не вылететь за борт. Как продлить участие человека в жизни общества? Использовать его возможности, опыт, мудрость? С января 2019 года в Научно-исследовательском институте труда начнется исследование, результаты которого позволят создать в стране Национальную стратегию в интересах пожилых граждан. Ее основной компонент — проблему активного долголетия — «Р» обсудила за «круглым столом» с заместителем начальника главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и социальной защиты Татьяной Федоровой, заведующей отделом исследований рынка труда, занятости и социальной защиты НИИ труда Анной Закревской, руководителем Республиканского геронтологического центра (активного долголетия) Людмилой Жилевич и директором социально-информационного учреждения «Городское развитие» Андреем Эзериным.

Татьяна ФЕДОРОВА. Анна ЗАКРЕВСКАЯ. Людмила ЖИЛЕВИЧ. Андрей ЭЗЕРИН.
• Демография бросает вызов 

«Р»: Мы много слышим про активное долголетие, но что кроется за этим термином?

А. Закревская: Когда мы употребляем термин «активное долголетие», речь в первую очередь идет о людях пожилого возраста, которые способны вести независимое проживание, реализовывать свой человеческий потенциал. Активное долголетие включает целый комплекс вопросов: здоровья, образования, способности экономически себя реализовать. Что касается ситуации в Беларуси, термин «активное долголетие» в законодательстве не прописан. Тем не менее все меры государственной социальной политики прямо или косвенно ориентированы на сохранение максимальной активности людей и в старости. В России, к примеру, есть стратегия, в которой активное долголетие является компонентом в документе, определяющем в целом политику в интересах пожилых граждан. В Беларуси же нет комплексной стратегии, которая бы координировала эту деятельность. Это более широкий подход, который предполагает не только вести речь о процессе жизнедеятельности пожилых людей, но и создать условия трансформации общественной и государственной инфраструктуры под демографические реалии.

«Р»: Но наше законодательство учитывает интересы людей пред- и пенсионного возраста?


Т. Федорова: Продолжительность жизни в стране увеличивается (ожидаемая продолжительность жизни при рождении в 2017 году составила 74,4 года. У женщин — 79,2 года, мужчин — 69,3 года. — Прим.). Для  поддержки пожилых людей и создания условий для их самостоятельного проживания активно развивается система социального обслуживания. Нам всем известно, что родные стены и привычная обстановка благоприятно влияют на человека. Более 30 лет работает служба социальной помощи на дому — самая востребованная форма обслуживания. Сегодня ее получают более 90 тысяч пожилых людей и инвалидов I и II групп. Помимо социального обслуживания пожилых граждан по месту их проживания, работают дома-интернаты. Но в них должны обслуживаться только те пожилые люди, которые по объективным причинам не могут проживать самостоятельно.

С 2016 года по всей стране введена форма оказания социальных услуг на основании договоров пожизненного содержания с иждивением за счет средств местных бюджетов. Она распространяется на одиноких пожилых граждан старше 70 лет, имеющих в собственности квартиру или дом, которые можно обменять на бесплатный комплекс социального обслуживания и ежемесячные рентные выплаты. В Минске уже реализуется 20 таких договоров, и 21 пожилой человек получает эти услуги. С этого года заработала новая форма — замещающие семьи для пожилых людей. Они организовываются, когда за пожилым человеком при условии совместного проживания осуществляет уход трудоспособный гражданин или семья, не являющиеся ему близкими родственниками. Пожилой человек, в свою очередь, тоже вносит посильный вклад в быт замещающей семьи. За девять месяцев создано 28 таких семей.

Участие пожилых людей в жизни общества — естественный, нормальный процесс, и оценивать такой вклад нужно по достоинству.
Фото Сергея ЛОЗЮКА

• Здоровье превыше всего


«Р»: К пожилому возрасту появляются и болезни, и различного рода недомогания. Львиная доля ответственности за обеспечение активного долголетия лежит на Министерстве здравоохранения…

Л. Жилевич: Увеличение числа лиц старших возрастных групп объективно ведет к повышению численности граждан, испытывающих трудности с решением медицинских, социальных и психологических проблем.

Конечно, уровень активности пожилого человека определяется его физиологическими возможностями. Портрет  здоровья человека за 60 лет на данный момент неоднороден. Чаще он имеет от 5 до 6 хронических заболеваний, которые с годами только усугубляются. Задача и медиков, и других ведомств — сделать все, чтобы он был независим: мог самостоятельно принять лекарства, приготовить еду. Да, к сожалению, не всем пожилым людям состояние здоровья позволяет продолжать трудовую деятельность — позже выходить на пенсию, принимать активное участие в общественной жизни.

Сегодня, как никогда, актуально развитие в стране такой науки, как гериатрия. Она разрабатывает и внедряет методики и подходы к лечению и реабилитации пожилых пациентов, которые позволяют в рамках состояния здоровья человека продлить его активное долголетие. В декабре прошлого года создан Республиканский геронтологический центр активного долголетия на базе ГУ «Республиканский клинический госпиталь ИВОВ имени П.М. Машерова».

Центр предназначен для оказания геронтологической помощи населению пожилого и старческого возраста. Мы разработали новый подход к оценке состояния здоровья пожилого пациента — комплексный гериатрический осмотр, который определяет синдромы, усугубляющие течение физиологического старения организма человека. Результаты осмотра позволяют выявить объем медицинской и социальной помощи человеку, а также узнать,  в  какой  услуге  он  будет нуждаться.

Помимо этого, разрабатывается система скрининга, цель которого — вовремя ловить первые проявления патологических синдромов старения и своевременно принять меры, замедляющие прогрессирование патологии на ранних стадиях. Его сможет проводить врач общей практики.

Учитывая сложившуюся демографическую ситуацию, необходима подготовка гериатров для организаций здравоохранения, потребность в которых будет только увеличиваться. Планируется сформировать областные гериатрические центры с полноценной стационарной и амбулаторной базой. Кстати, при поликлиниках уже функционируют школы третьего возраста, и потребность в обучении пожилого человека, направленном на адаптацию его организма к неизбежным процессам старения, возрастает.

В общем, в стране необходимо консолидировать усилия не только медицинского сообщества, но и всего общества, чтобы сформировать комплексную стратегию в отношении старшего поколения.

• Общество меняется — появляется запрос


«Р»: В Министерстве труда и социальной защиты готовятся создать национальную стратегию в интересах пожилых граждан, которая появится уже в следующем году. Какие проблемы она сможет решить?

Т. Федорова: Мы постоянно ведем поиск новых форм работы с пожилыми людьми. Но если говорить о вопросах старения, эта проблема распространяется не только на сферу медицины и социального обслуживания. Стратегия разрабатывается на основе демографической статистики. Это будет комплексный документ, включающий в себя вопросы развития всех сфер жизни общества с упором на то, что с каждым днем пожилых людей будет становиться все больше. Медицину, занятость, пенсионное обеспечение, образование, культуру, спорт, торговлю и информационную сферу — эти направления необходимо ориентировать на решение вопросов стареющего общества. Стратегия будет разрабатываться на основе научно-исследовательской работы, проведенной НИИ труда. Исследования в этой области позволят создать национальную классификацию возрастов, определить, кого относить к категории пожилых, какие условия для развития потенциала пожилых граждан уже созданы, предложить, по каким направлениям необходимо двигаться вперед.

А. Закревская: Активное долголетие — это лишь один из компонентов будущей стратегии, инструмент политики в интересах пожилых граждан. В этом году доля населения старше 60 лет в стране составляет 21 процент. По прогнозам, уже через 20 лет этот показатель вырастет до 29,5 процента, а к 2055 году он может достичь 35 процентов. Общество будет обладать новыми потребностями и новыми возможностями. Это не плохо и не хорошо. Это данность, которую мы вряд ли сможем изменить. Но она должна учитываться во всех процессах как государственного планирования, так и общественной организации. Мы должны быть к этому готовы. Исследование начнется с января 2019-го и до конца года будет завершено. Большинство мер, которые лягут в основу стратегии, могут быть впоследствии имплементированы в новые государственные программы.

Хочу также отметить, что один из блоков будущей стратегии будет направлен на создание благоприятной социальной среды, предупреждение стереотипов, связанных со старением. Ведь не только сами пожилые люди должны осознавать необходимость своего активного участия в развитии общества, но и само общество должно воспринимать это участие как естественный, нормальный процесс и оценивать такой вклад по достоинству.

Л. Жилевич: Действительно, зачастую в своей работе я сталкиваюсь с ситуацией, когда пожилые люди считают себя ненужными обществу. Они не знают, как можно организовать свою жизнь в старости. Пока менталитет пожилого человека таков: он только ждет от государства льгот, дотаций или иной помощи.

Пока ты молод, жизнь сама собой расписывается поминутно, а в преклонном возрасте необходимо наполнять событиями свой быт. Порой вместе с выходом на пенсию человек теряет возможность реализовать высокие интеллектуальные способности. Что мы предлагаем ему? Телевизор, дачу, огород? Это, по моему мнению, как раз один из уходов от активного долголетия.

• Поддержка, занятость, потенциал


«Р»: Как можно эту ситуацию изменить?

Т. Федорова: Хорошо, если у пожилого человека есть внуки, дети, друзья, но если он одинок, то замыкается и уходит в себя. Его нужно расшевелить. Сейчас в территориальных центрах создаются различные кружки и клубы по интересам: пение, вязание, танцы, йога, изучение английского языка, компьютера и многое другое. Развивается волонтерство «Пожилые — старикам». Волонтерские группы из пожилых людей помогают тем, кто утратил возможность передвигаться. Общественные организации реализуют социальные проекты, направленные на повышение активности пожилых людей, реализации их потенциала. К примеру, в ряде регионов организована работа университетов третьего возраста. Большую роль в формировании таких инициатив играют местные органы власти. Важно то, насколько они это поддерживают.

Стратегия определит вектор развития всех органов государственного управления и местных органов власти, деятельность которых затрагивает интересы пожилых людей.

А. Эзерин: В ментальном аспекте белорусские мужчины продолжают жить, как и 10—20 лет назад, начинают примерно в 50 лет готовиться к выходу на пенсию. Для них все самое важное реализовано: дети обеспечены, квартира куплена, на работе вроде бы всего добился. Люди перестают ставить себе задачи, достигать высот. Наша инициатива «Самое время» реализуется в рамках проекта «Белмед» в партнерстве с Министерством здравоохранения. Вектор работы информационный и направлен на мужчин, кому 45+. Есть много продвинутых, харизматичных людей, которые продолжают активно жить и в 50, и в 70, и даже в 90. Задача наша — такие примеры находить и рассказывать о них в средствах массовой информации, создавать социальную рекламу, видеоролики, которые покажут примеры активного долголетия. Пожилым людям ничего не мешает объединяться в инициативы и вместе проводить время, участвовать в акциях.

Л. Жилевич: Во многих странах стареющему населению, например, предлагают другую работу, чтобы реализовать свой потенциал. Учитывая, что количество пожилых людей будет расти, потребность создавать им рабочие места, повышать занятость будет приумножаться. Сегодня доказано: после выхода на пенсию здоровье ухудшается. Не будем забывать, что существует понятие патологического старения, которое формируется у людей уже в возрасте 40 лет. К примеру, если человек в силу каких-либо обстоятельств одинок и мы слишком рано отстраняем его от процесса социализации, вопросы старения у него приобретают прогрессирующий характер.

Требуется образование наших детей в плане правильного восприятия пожилого человека, людей с инвалидностью, сопереживания и участия в помощи таким людям. Необходимо позиционировать институт семьи, где преемственность поколений позволяет каждому возрасту чувствовать себя комфортно и уверенно в кругу близких ему людей.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости