Такая жатва, как космос

Корреспондент «СГ» проверила, кто в страду следит за здоровьем ее участников

Без допуска врача можно «не взлететь»


В один из самых горячих августовских дней, когда градусник даже в тени упрямо держался на отметке почти сорок градусов, «СГ» провела свой мониторинг. Кто в страду следит за здоровьем ее участников, что за проблемы врачам и ответственным специалистам приходится решать прямо на поле и насколько зависит качество работы от подскочившего давления и неисправного кондиционера? 


НА СНИМКЕ: помощник врача Любковщинской амбулатории Любовь МАСЕЛЬ, заместитель председателя по идеологической работе ОАО «Родина Якуба Коласа» Столбцовского района Владимир ВОРОНЕНКО, механизаторы Евгений МАТУСИК и Александр ЖУКОВСКИЙ

Спастись без кондиционера

На поле ОАО «Родина Якуба Коласа» дрожащее горячее марево, казалось, вот-вот начнет вырисовывать миражи на горизонте… Поэтому просто нереально в нем выглядят комбайны вдалеке, дежурная пожарная машина. Вместе с помощником врача Любковщинской амбулатории Любовью МАСЕЛЬ тормозим один из экипажей.

Разогретый «Лида-1300» добавляет «парку» в горячий воздух. Евгений Матусик на комбайне работает 42 года. Говорит, что бывали уборочные и погорячее, а вот молодой напарник Александр Жуковский признается, что в такую жару еще не приходилось работать. Кондиционер? Не выдержал перегрева. Поэтому спасаются холодной водой, открытыми окнами, включают вентилятор. 

Любовь Андреевна достает тонометр, измеряет давление Евгению Матусику (на днях было повышено, но сейчас в норме), интересуется самочувствием у его напарника. Оба отшучиваются, говорят, что все в порядке, и деликатно поторапливают гостей — каждая минута дорога… Следующий экипаж — Юрий и Геннадий Масели. Комбайн «Акрос-530». Здесь кондиционер от жары тоже сломался.


Механизатор ОАО «Родина Якуба Коласа» Столбцовского района Юрий МАСЕЛЬ.

Известно, что все службы во время уборочной работают в особом режиме. В Столбцовской центральной районной больнице, по словам главного врача Светланы Глебко, к жатве, как и к посевной, начинают готовиться заранее. Обязательно проводят диспансеризацию будущих участников. Задействованы при этом участковые больницы, амбулатории, ФАПы. Замечают «неполадки» со здоровьем, особенно у тех, кто страдает хроническими заболеваниями, — отправляют на дополнительное обследование. Самые распространенные случаи — артериальная гипертензия, заболевания желудочно-кишечного тракта. Во время кампании — обязательный ежедневный осмотр перед выходом в поле, обследование на алкотестере. Кстати, есть у врачей в арсенале даже экспресс-тест — полоски на выявление наркотических препаратов.

За здоровьем механизаторов в ОАО «Родина Якуба Коласа» следят специалисты Любковщинской амбулатории. Если не посевная и не уборочная — рабочий день врача Людмилы Резниченко и ее помощника фельдшера Любови Масель начинается в восемь утра. А так еще нет семи, а Любовь Андреевна уже на мехдворе:

— На жатве вместе с механизаторами и водителями задействовано 60 человек, до 25 единиц техники. Жду, пока все соберутся, и обязательно загляну в списки. Ведь есть среди экипажей и мой… Уже не первый год на жатве вместе работают муж и младший сын.


Перед выходом в поле фельдшер измеряет артериальное давление, температуру, заглянет в аптечки. Жатва, замечает медик, в этом году — сплошной экстрим даже для здорового организма. Но, к счастью, серьезных проблем со здоровьем у ее подопечных не было. Говорит, конечно, видно, что все уставшие. Иногда приходят и сами говорят: вчера было плохо, померяйте давление. Некоторые страдают гипертонией. Главное — напомнить о специальном питьевом режиме во время жары, а тем, у кого хронические недуги, — не забыть принять прописанные лекарства.

Любовь Масель работает по специальности уже тридцать лет. Сегодня, замечает, ко всем, кто задействован на полевых работах, отношение особое, контроль состояния здоровья ежедневный. В синем чемоданчике помощника врача — стандартный набор для неотложной помощи. Берем в руки — тяжелый… Просим показать, что внутри. Замечаем, что сверху, — валидол, каптоприл (препарат от давления). Что ж, все и без слов понятно…

Днем, в разгар страды, помощник врача снова в поле. Медиков волнует, обеспечены ли водители водой, поинтересуются, что на обед.

В курсе ли в хозяйстве, что возникла поломка кондиционеров в двух комбайнах, как быстро ее смогут устранить? Главный инженер ОАО «Родина Якуба Коласа» Дмитрий Махина о неполадке знает, как и о всех других, ведь обычно перед выходом в поле механизаторы докладывают о проблемах с техникой. Жару не выдерживают агрегаты и запчасти даже гигантов-комбайнов, поясняет Дмитрий Николаевич, «горят» ремни, быстрее изнашиваются детали. В тех же кондиционерах, как правило, лопаются шланги, отказывают компрессоры. А кондиционеры отремонтируют за день-два, не раньше.

korenevskaja@sb.by


Паліклініка выехала ў поле

У філіяле “Каралі” ААТ “Глыбоцкі мясакамбінат” жніво вялося ля вёскі Ластавічы. Раз-пораз камбайн ахутвала воблака пылу.

— Жыта палягло, і каб узяць яго, даводзіцца апускаць жняярку да самай зямлі, — тлумачыць камбайнер Віктар ЗУБРЫЦКІ. — Праўда, кабіна герметычная, і пыл у яе не пранікае. Іншая рэч — спёка. Каб не кандыцыянер, то зусім кепска было б.

Але нават кандыцыянеры не вытрымлівалі перагрузкі, і ў тыя ж “Каралі” выязджалі спецыялісты Глыбоцкага аграсэрвісу, каб ліквідаваць няспраўнасць.

Намеснік дырэктара аграсэрвісу Іван Цімафееў расказаў, што менавіта толькі для рамонту кандыцыянераў створана спецыяльная брыгада. Даводзіцца ў дзень выконваць па 5—6 заявак не толькі з Глыбоцкага, але Докшыцкага, Пастаўскага і іншых раёнаў, каб заправіць кандыцыянеры газам фрэон-134. Кожная запраўка каштуе да мільёна рублёў. Але калі ідзе размова пра здароўе людзей, грошы не лічаць...

У Верхнядзвінскім раёне, напрыклад, запраўкай кандыцыянераў газам займаецца не толькі мясцовы райаграсэрвіс, але і, па дамове, прыватная фірма. У апошнія дні яны выканалі гэту работу ў ААТ “Антонава-Агра”, “Нурава”, “Баліны”.

Наогул, у Верхнядзвінскім раёне кантроль за здароўем удзельнікаў уборкі, можна сказаць, трайны. Па-першае, неаслабная ўвага начальніка райсельгасхарчу Уладзіміра Быкава. Па-другое, старшыня райкама АПК Алена Зуй, калі бывае на палях, сочыць, ці працуюць тыя ж кандыцыянеры, і наогул цікавіцца ўмовамі працы хлебаробаў. Сумесна з Чырвоным Крыжам асабіста развозіць бутыляваную ваду. І, нарэшце, звычайна ў час абеду, на палі гаспадарак наведваюцца медыкі цэнтральнай раённай паліклінікі, каб замерыць ціск занятых на жніве людзей, даць слушныя парады, дапамагчы, калі патрэбна, лекамі.

А вось у ААТ “Даватарскі” Шаркаўшчынскага раёна вынайшлі напітак ад гарачыні — камбайнерам і іншым удзельнікам уборкі выдаецца мядовы бязградусны лекавы напітак, выраблены мясцовымі ўмельцамі з нектару, сабранага пчоламі пасекі гаспадаркі.

saulich@bk.ru


Медсправка к путевому листу

В СПК имени Воронецкого Берестовицкого района строго следят за тем, чтобы участники уборочной кампании ни в чем не нуждались. Все, к примеру, были обеспечены двухразовым питанием. В жаркие дни людям выдавалась бутилированная вода. Причем получали ее не только комбайнеры и водители, но даже те, кто был задействован на скирдовке соломы. Всего в этом году в жатве здесь принимало участие 10 комбайнов.

Они были оборудованы кондиционерами, которые работали в нормальном режиме, рассказала заместитель председателя сельхозкооператива по идеологической работе Алина Янушко. Сложнее приходилось в жару водителям грузовиков, занятых на отвозке зерна от комбайнов. Своеобразным кондиционером для них служили… открытые форточки в кабинах автомобилей.

Заведующий сектором по охране труда, транспорта и пожарной безопасности, главный государственный инженер-инспектор Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Геннадий Карпович объясняет, что сегодня вся новая зерноуборочная техника оборудована кондиционерами. Другое дело, что они, как и любая техника, могут выйти из строя. Если машина еще находится на гарантии завода-изготовителя, то кондиционер отремонтируют бесплатно. Привыкших к комфорту комбайнеров теперь сложно уговорить работать без современной техники, поддерживающей соответствующий микроклимат в кабине.

Еще до выхода в поле проверяется здоровье участников страды, имеется ли медицинская аптечка в кабинах комбайнов или нет. Все водители и комбайнеры обязаны иметь медицинскую справку, позволяющую им работать на технике. Без такого освидетельствования никто из них просто не получит путевого листа. А таких случаев, чтобы человеку становилось плохо прямо в поле и это имело серьезные последствия, в последнее время в регионе не было.

Любое хозяйство может подготовить своего специалиста-медика, который мог бы следить за состоянием здоровья членов трудового коллектива. Или можно пойти по другому пути. Если на территории сельхозпредприятия есть больница или фельдшерско-акушерский пункт, за определенную плату периодически приглашать медработника. Никакой единой инструкции на этот счет нет. Все тут отдается на усмотрение руководства сельскохозяйственной организации.

gennadijj-gil@rambler.ru 


Председатель начинает с самочувствия

В кабине механизатора Ивана Обровца из СПК «Лунинский» Лунинецкого района жарко. На МТЗ-82 с прицепом он отвозит зерно от комбайнов. За смену делает по 10—12 рейсов — наравне с многотонными МАЗами. Понятное дело, устает. После таких напряженных смен главный инженер хозяйства Виталий Цыпкевич переводит механизатора на другой участок работы (например, на КЗС), где нагрузка будет поменьше. 

Точно такой же график в «Лунинском» установили и для водителей, занятых на отвозке зерна. Каждое утро, после предрейсовой проверки, в сельхозкооперативе принимали решение, где и сколько времени будет трудиться каждый участник страды.

— Пока за помощью к медикам никто не обращался, хотя амбулатория у нас под боком, — рассказывает председатель СПК «Лунинский» Василий Мелюх. — Все 6 комбайнов, задействованных в уборке, оборудованы кондиционерами. Мы следили за тем, чтобы они были заправлены фреоном и чтобы в кабинах людям было комфортно.

Самому старшему из комбайнеров Ивану Савиловичу 58 лет. На самочувствие он не жалуется, по темпам работы может дать фору младшим товарищам.

— Правда, в спину никто не подгонял, — оговаривается опытный механизатор. — Председатель и специалисты за день могли несколько раз проверить, как работается, как самочувствие.

Жатву в «Лунинском» почти завершили, скосили зерновые на приусадебных участках сельчан. Четыре комбайна ставят на хранение. Люди в мастерских больше задействованы в утреннее и вечернее время, когда нет жары. Две машины, оборудованные приставками, оставили для уборки ярового рапса.

Урожай, по словам главного агронома хозяйства Николая Малащицкого, порадовал. В нынешнем сезоне с каждого гектара получили более 40 центнеров зерна. Из механизаторов только экипаж Михаила Савиловича вплотную приблизился к 1 тысяче тонн. Остальные намолотили по 700—800 тонн. Техники было достаточно, чтобы уборку провести без аврала. И комбайнеры, водители, операторы ЗСК могли в любой момент подменить один другого.

В области на жатве в нынешнем году были задействованы 1566 комбайнов. Только 2 процента из них не имеют кондиционеров, отмечает заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Александр Дорошенко. Но в каждой такой машине есть вентилятор. Многие автомобили также оборудованы вентиляцией. В нынешнем сезоне из-за продолжительной жары некоторые хозяйства ограничивали время работы людей, находя им замену. Темпы уборочной страды из-за этого не снизились.

kurec.a@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?