Такая вот петрушка. С морковкой!

Что ни говори, а жизнь полна загадок. Еще с десяток лет назад, заходя в овощной магазин в самый разгар сезона, периодически задавалась вопросом: куда пропали свекла или капуста? Теперь, когда прилавки даже зимой пестрят перцем, виноградом и ананасом, волнует другое. Почему тот же лук надо завозить из Нидерландов, морковку — из Польши, а чеснок — из самого Китая? Ведь не сказать, что климат в той же Голландии благоприятнее нашего, а о таком количестве пахотных земель, как в Беларуси, жители королевства и не мечтают. Однако при этом себя и других свежими витаминами потчуют!

Может ли грядка тети Шуры соперничать с итальянской клубникой

Что ни говори, а жизнь полна загадок. Еще с десяток лет назад, заходя в овощной магазин в самый разгар сезона, периодически задавалась вопросом: куда пропали свекла или капуста? Теперь, когда прилавки даже зимой пестрят перцем, виноградом и ананасом, волнует другое. Почему тот же лук надо завозить из Нидерландов, морковку — из Польши, а чеснок — из самого Китая? Ведь не сказать, что климат в той же Голландии благоприятнее нашего, а о таком количестве пахотных земель, как в Беларуси, жители королевства и не мечтают. Однако при этом себя и других свежими витаминами потчуют!

Но и это еще не все парадоксы. Очень хочется узнать: как так может быть, что молодая картошка из Испании и Греции на рынке стоит, как отечественная, что напрочь опровергает известную пословицу «За морем телушка — полушка, да рубль перевоз»? То ли «телушка» стала дороже, то ли «перевоз» подешевел. А может, просто «картофельная держава» сдает свои позиции южанам, решившим наш исконный «второй хлеб» наравне со своими апельсинами выращивать? К слову, за килограмм картошки нового урожая приходится выкладывать почти как за цитрусовые — 3 с половиной тысячи рублей!

По фруктам-овощам нынче впору изучать географию: редис нам поставляет Израиль, сельдерей шлют французы, клубнику — Италия. На этом фоне молдавские яблоки кажутся почти что родными, икра из украинских баклажанов — совсем не «заморской», как утверждал герой известного фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Тема трансгенности продуктов сегодня не актуальна: куда более животрепещущий вопрос — цены. Вроде и сельское хозяйство развиваем, и государство эту отрасль опекает-поддерживает, а дешевле ничего не становится.

Где уж тут придерживаться рекомендаций медиков о пользе природных витаминов, пектинов и калия. Исходя из средней зарплаты, средней семье хотя бы ребенка свежей ягодой побаловать!

Впрочем, моя соседка тетя Шура по этому поводу совсем не заморачивается. На своих 10 дачных сотках выращивает такие урожаи, что не только себя — семьи дочерей на зиму обеспечивает картошкой-морковкой-луком и всеми другими овощами-фруктами. При этом умудряется еще на рынке излишки продать: в свежем и консервированном виде. Первый урожай зелени снимает в феврале, прямо из-под снега, в апреле угощает соседей редисом нового урожая, а в конце мая — картошкой с огорода. Правда, каждый год грозится от дачи отказаться: дескать, хлопотно, трудно, да и расходы на удобрения немаленькие.

Но, присмотревшись к рыночно-магазинным ценам, вновь берется за лопату и тяпку. Говорит, и без калькулятора понятно: покупными огурцами-помидорами не очень-то наешься.

Вот такая петрушка получается.

С импортной морковкой!..

Светлана МАРКОВА, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter