Легендарная подпольщица Романович, ягодный рай и мастерицы на все руки — чем живет деревенька в длинную улицу на границе Минской и Могилевской областей

Такая сочная Ягодка

В Березинском районе есть отдаленная от шумных дорог местность, в которой забывается городская суета, а зимние пейзажи чем-то напоминают брейгелевские картины: декабрьский мороз, лай собак, струйка дыма поднимается из трубы хаты… И это не новогодняя открытка, а реальность. Мы попали в запорошенную снегом деревню под сочным названием Ягодка.

Здешнюю часть деревни называют Ягодкой-1.

Раз-два-три — Ягодки огни

Вместе с председателем Погостского сельсовета Александром Цыбулько идем по деревне. Всего около десяти человек почтенного возраста здесь зимует. Спрашиваю у Александра Петровича, имеет ли населенный пункт какие-то особенности и историю:

— Место удалено от крупных населенных пунктов, но не пустует. Мы в 40 километрах от Березино, рядом Белыничский район. В 1917-м урочище, из которого образовалась Ягодка, насчитывало 11 жителей. В 1929-м здесь был создан колхоз «Чырвоная Зорка». В 1959 году село электрифицировали, в начале 2000-х было здесь под тридцать дворов и 45 жителей, а сейчас — малолюдно, просторно. Рядом с Ягодкой есть, кстати, деревни с любопытными названиями: Козлов Берег, Хутор…

По словам моего собеседника, лес под Ягодкой в сезон — грибной и ягодный. Богатые дарами природы места наверняка и подсказали название деревни. У жителей и дачников — ходоков в лес, естественно, после лета всегда накапливается стратегический запас в погребах банок с малиной и земляникой, грибами.

Ягодка представляет собой одну длинную улицу.

Деревня длинная, разделена участками леса. Мы посещаем первую ее часть. Дальше лес, за которым Ягодка-2. После елок и сосен начинается деревня Тересино, она же Ягодка-3. Неудивительно, что в годы войны в этой лесистой местности активно развивалось подпольное движение.

В разговоре выясняется, что Ягодка взрастила немало отважных людей. Например, Мария Романович, уроженка урочища, — активная участница партизанского движения, школьная учительница. Ее именем даже названа улица в Березино. Весной 1942 года Мария наладила связь с партизанами, была талантливой разведчицей и подрывником, участвовала в разных диверсиях на железной дороге направления Бобруйск — Жлобин. В мае 1943 года, выполнив диверсионное задание, она остановилась с товарищами в лесу под деревней Лиски Рогачевского района, но была окружена гитлеровцами. В стычке с ними 27-летнюю Марию ранили в плечо. Отстреливалась до последнего и отбивалась гранатами. Но когда немцы подошли к отряду совсем близко, она приняла в ту секунду непростое решение. Чтобы не сдаться карателям, партизанка пустила себе пулю в сердце…

«Здесь все мое, родное»

Возвращаемся в настоящее — стучимся в хату Ягодки-1. Пенсионерка Софья Джегеро, встречая нас, с порога гостеприимно зовет чаевничать, усаживает в свои роскошные, вышитые цветами подушки и вспоминает:

Пенсионерка вяжет носки для любимых правнуков. 

— Все в Ягодке близко сердцу… Здесь родилась в 1941 году в самом начале войны, за местного хлопца Колю замуж вышла, так и осталась. Выбиралась за пределы Ягодки редко. Послевоенное детство было тяжелое: ходила в лаптях в школу — семья ведь многодетная была. Когда-то в деревне стояли клуб, пекарня и лесозавод. Помню, рабочие возили древесину, а мы детьми лазили в горы опилок и весело играли. Хат было много, ходили на выпас аж 33 коровы. Счастливо жили, дружно. Только в моей семье были две коровки и конь.

Свою трудовую и далеко не ягодную жизнь женщина описывает с огоньком в глазах. Она работала полеводом в колхозе, а муж — водителем. Вырастили двух дочек и сына.

Софья Джегеро не отпустила гостей, пока не угостила своими пышными оладьями. 
Девочки мои в городах сейчас живут: в Минске и в Могилеве, а сын в Маческе обосновался. Это совсем рядом. Летом все ко мне в отпуска приезжают, помогают огородничать. Как-то посчитала, что у меня внуков пятеро, а правнуков — четверо. Недавно натанцевалась на свадьбе у внучки Маргариты, — улыбается Софья Матвеевна и с гордостью показывает семейный фотоальбом.

Возле доброжелательной хозяйки крутится в ожидании вкусностей ее дружок, большой дымчатый кот. Его любимое занятие — отдыхать на припечке, а вот в гостиную дома пушистому красавцу вход запрещен. Почему так?

— Там у нее настоящий музей вышивки, — подсказывает Александр Петрович. — Зайдите полюбоваться.

Матвеевна проводит нас в большой зал с вышивками, фотографиями и детскими игрушками внуков. Чистота и аккуратность — в каждом уголке. Убеждаемся, что это целая выставка работ многолетнего кропотливого творчества. Пенсионерка скромно говорит о своем увлечении рукоделием, показывает, что теперь вяжет:

— Рукавицы всем близким связала, теперь носками для правнуков занимаюсь… Ничего такого необычного в вышивке не вижу. Все в нашем роду шили и вязали. Это было нормой для хозяйки дома — делать половики, обшивать постельное белье и покрывала, обвязывать семью.

Матвеевне за семьдесят, но выглядит прекрасно. Переключаемся на обсуждение секретов ее отличной формы.

— Неплохо выгляжу, говорите? Спасибо за комплимент. Дело в настроении хорошем, наверное. Хлопотала по дому, не пила, не курила, да и муж меня жалел, не пускал на не женские работы, — объясняет пенсионерка.

«Сколько той зимы…»

К Софье Матвеевне заглядывает соседка — 70-летняя Любовь Волчкова. Женщины по-дружески помогают друг другу, вместе три-четыре раза в неделю ходят к автолавке за продуктами, обсуждают цены, повседневное житье-бытье, вместе радуются успехам детей и внуков.

Они держат в хозяйстве кур, собачек и котов. Как же без них в деревне?! Матвеевна сетует:

— Одна напасть: тягают коршуны птицу. Да и лисы в наших Ягодках иногда разгуливают. У Васильевны было семь, а остались три курочки и петух. Собака их теперь лучше от нежданных гостей охраняет. Будку рядом установили.

Любовь Волчкова зимует в родной Ягодке — в городе ей жить не хочется. 

Любовь Васильевна рассказала и о своей жизни:

— Деревня Ягодка была родиной мамы. Наша семья жила на Урале, работала на лесоразработках. Мать познакомилась там с отцом — украинцем. Приехали мы сюда в 1957 году, когда мне было семь. Здесь и пошла в школу. Тогда еще дети учились по домам, потом и сельская школа открылась. По молодости в местном магазине работала, потом — в библиотеке. А колхозу 25 лет жизни отдала и ветераном труда стала.

— А выезжали из Ягодки учиться после школы? — интересуюсь между делом.

Рано вышла я замуж… — отвечает собеседница. — Куда там — времени не было учиться: дети, семья, заботы. Трудились усердно, даже купили с мужем Петром легковушку. Свободного времени не было ни минутки. В сезон собирали ягоды. Этим добром бог наши края не обидел... Кроме черники, лесной земляники с малиной, есть брусника и клюква, так как рядом болотце хорошее.

У Васильевны дочь и сын выросли работящими. Дочь Ирина в Минске трудится медсестрой в поликлинике, сын, водитель-дальнобойщик, — тоже уже столичный житель. Пенсионерка признается, что не в восторге от городской жизни:

— Как приезжают внуки ко мне, так радостно становится. Им здесь раздолье. Бывает, и я в гости к детям езжу. Как-то пару зим проводила у дочери, потому что у меня по кардиологии проблемы: в больницу не раз попадала. А теперь на лекарствах держусь, но, главное, я сейчас в своей Ягодке. На земле ведь силы нужны, жаль, что их все меньше, но держимся.

Матвеевна на свой родной малонаселенный уголок смотрит с оптимизмом:

— Да сколько той зимы… Посмотришь, и не за горами весна, потеплеет, приедут дачники и дети с внуками. Жизнь пойдет новым чередом.

shimuk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter