Народная газета

Такая роса ему не подруга

Если не проводить защитные профилактические мероприятия, можно остаться не только без урожая, но и потерять сами растения

В Беларуси болезней и вредителей винограда меньше, чем в районах его широкого распространения. Но это вовсе не значит, что они менее опасны и не вредоносны. Главные из них — мильдью, оидиум, всевозможные плодовые гнили.


Наиболее вредоносная из “виноградных” болезней в наших краях — мильдью, или ложная мучнистая роса. Она поражает все растение. На верхней части листа первоначально появляются светло-желтые пятна размером с копеечную монету. А с нижней стороны на том же месте — белый мучнистый налет, который легко стирается пальцами. Ягоды покрываются пыльцой, похожей на иней, а затем становятся темно-серыми, сморщиваются и опадают. Заражение происходит, как правило, за 7—10 дней до цветения и во время него.

Мильдью усиленно прогрессирует на виноградниках, высаженных в низких местах, где дольше задерживаются туман и роса, а также на кустах с не подвязанными побегами, где грозди и листья контактируют с землей.


Если кусты растут возле стены, позаботьтесь о том, чтобы на них не падала дождевая вода с крыши и не попадали брызги с земли. Это уменьшит риск заболевания.

Надежное средство борьбы с этой болезнью — опрыскивание растений 1-процентной бордоской жидкостью. Но если уже наливаются ягоды, применять химические препараты нежелательно. Лучше использовать народные средства.


Мильдью

В этом отношении хорошо зарекомендовала себя помидорная ботва. 4 кг свежезаготовленных измельченных растений заливают 10 л воды, настаивают в течение 3—4 часов, затем полчаса кипятят на слабом огне. Охлажденный отвар процеживают, вываренную массу отжимают, отвар переливают в плотно закрывающуюся посуду (лучше в стеклянные бутыли) и хранят в прохладном месте. Перед применением его разбавляют водой (1:1) и добавляют 40 г мыла.

Хороший помощник виноградаря — зола. Ее вносят под кусты с ранней весны и до поздней осени, как под перекопку и рыхление, опудривают и сами растения. Можно применять и зольно-мыльный настой. Для этого 3 л золы заливают 8 л кипятка, закрывают, настаивают двое суток, процеживают, доливают до 10 л, добавляют 40 г мыла, предварительно растворенного в воде.


Оидиум

Эффективны также обработки настоем лука и чеснока.

Можно до начала цветения обработать лозу “Дитаном М-45”, “Сандофаном” или “Ридомилом”. Эти препараты предохранят растения от мильдью в течение 14 дней.

Чтобы исключить появление гнили, опытные виноградари, как только начнет созревать урожай, с интервалом 7—10 дней постоянно опрыскивают посадки раствором марганцовки (5 г на 10 л воды).

Оидиум, или настоящая мучнистая роса, как и мильдью, поражает листья, побеги, соцветия, ягоды. Возбудитель болезни зимует на лозе, усиках и в почечных чешуйках. Самые благоприятные условия для развития болезни — повышенная влажность и высокая (плюс 22—26 градусов) температура. На ягодах и листьях появляется серый налет. Характерный признак оидиума — запах гнилой рыбы. Больные соцветия и листья “отваливаются”, ягоды растрескиваются. На побегах под серым налетом появляются бурые пятна, которые остаются и на вызревших побегах.


Паутинный клещик

Ветром споры разносятся по участку, попадают на другие растения, прорастают и дают новые споры. Оидиум поражает виноград в течение всего периода вегетации, и справиться с ним сложнее.

Для профилактики болезни весной (до распускания глазков) после обрезки сожгите всю листву. Кусты и почву вокруг них обработайте 2—3-процентным раствором железного купороса или 3—4-процентным раствором медного купороса.

Прежде всего обработайте растения, которые болели в прошлом году. Первый раз — сразу после распускания глазков, когда на молодых побегах еще только 3—4 листочка. Для этого используйте “Каратан ФЦ”, “Байлетон” (0,05%) и другие препараты.

Хорошо против оидиума работает сера. Она поглощается клетками гриба и, превращаясь в сероводород, умерщвляет патоген. И чем мельче сера, тем она эффективнее. Лучше использовать ее в утренние или вечерние часы, при этом температура должна быть не ниже плюс 20 градусов.

Борясь с мучнистой росой, очень важно, чтобы гриб-патоген не смог пробиться наружу. Определять срок первой обработки лучше всего по степени поражения в прошлом году. Очень трудно справиться с болезнью, когда она уже видна. Поэтому профилактика выступает на первое место. Поскольку болезнь носит очаговый характер, кусты должны хорошо проветриваться.

Еще один враг винограда — паутинный клещик. Проявляется он в виде красно-рыжих шариков на жилках с нижней стороны листа. Причем, если присмотреться, можно заметить, как шарики двигаются. И каким бы маленьким ни был клещик, он очень сильно тормозит рост молодых побегов.

Против этого вредителя тоже можно использовать народные средства. Возьмите 1,2 кг свежей или 600—800 г сухой измельченной картофельной ботвы, залейте 10 л воды и настаивайте в течение 3—4 часов.

Отлично справляется с паутинным клещиком и отвар тысячелистника: 800 г хорошо высушенных растений измельчают и запаривают в кипятке 30—40 минут, затем доливают воду до 10 л и настаивают 36—40 часов. Перед применением его не разводят водой, а лишь для клейкости на 10 л добавляют 20 г мыла. Можно использовать и лук.

Узелки на память

• Почему виноградари говорят “глазок”, а не “почка”? Дело в том, что в одном глазке виноградной лозы образуется несколько (3—5) почек.

• Виноград обильно цвел, а урожай выдался небольшим, да и сами грозди некрасивые и мелкие? Все это — следствие плохого опыления. Наша задача — провести дополнительное опыление. Во-первых, можно по несколько раз в день встряхивать шпалеру. Во-вторых, пуховкой (мягкой тряпочкой с ворсом) проводить по грозди вверх и вниз. Очень хорошо, если вначале “погладите” грозди одного сорта, а затем другого.

• Как только ягоды начнут окрашиваться в характерный для сорта цвет, максимально откройте их для солнечного света. Удалите все затеняющие гроздь листья — на ее уровне, сразу под ней и над ней.

• Опавшие листья и больные поврежденные ягоды — “приют” для всех без исключения болезней и вредителей, поэтому осенью их надо обязательно сжечь. В компостных ямах им не место, так как для полного уничтожения гриба-патогена потребуется несколько лет.

Sad@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости