Минск
+10 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Полезна ли сныть?

Такая разная сныть

«В нашем огороде много сныти, я с ней постоянно веду борьбу. Но недавно мне бабушка сказала, что она очень полезная. Это действительно так?»

Павел К., деревня Крыжовка, Минский район.

Сныть, один из самых вредных сорняков, одновременно считается в народе и одним из наиболее ценных растений. Официальная медицина пока не имеет должной доказательной базы, чтобы активно применять ее в терапии конкретных заболеваний. Все разработки препаратов находятся на этапе исследований. 

pixabay.com

Сныть — продукт низкокалорийный, 100 г содержит 12,7 ккал. Химический состав мало изучен, хотя известно, что он близок к формуле крови человека. В наземной части сныти содержится холин, флавоноиды, органические кислоты (лимонная, яблочная), большое количество витамина С, каротина, эфирное масло, хлорофилл. В листьях — микро‑ и макроэлементы (калий, железо, цинк, магний, медь, бор, ванадий, марганец, титан, кобальт). В составе растения обнаружены фруктоза, глюкоза, белки, фитонциды, полиацетиленовые соединения, кумарины, ферменты, зола, смолы, сапонины. Отсюда большой спектр действий: противовоспалительное, общеукрепляющее, болеутоляющее, мочегонное, желчегонное, противогрибковое, детоксикационное, седативное. 

Народная медицина использует сныть с давних времен для лечения:

♦ подагры, 

♦ миозитов, 

♦ депрессий, 

♦ нарушений сна. 

Кумарины предупреждают тромбообразование, обладают антибактериальным, противовоспалительным и сосудорасширяющим эффектом, избавляют от отечности при аллергии, облегчают болезненные ощущения в суставах. Молодые листья используют для заживления ран и как обезболивающее средство, корни — для борьбы с грибковыми заболеваниями. Интересно, что побочных эффектов практически не бывает. Даже слабительное и мочегонное действия сныти проявляются настолько мягко, что не приносят пациенту никакого дискомфорта. 
Целебные свойства сныти признает пока только народная медицина.
Считается, что название растения происходит от слова «снедь» — «еда». Наши предки использовали траву в пищу в сухом, засоленном, квашеном виде. В суровые годы Великой Отечественной войны весной и летом работники столовых кормили горожан супами с добавлением сныти, которую сами заготавливали. Ведь сныть по своей пищевой ценности приравнивается к привычным петрушке и укропу. Диетические супы, в состав которых она входит, готовят для улучшения общего состояния выздоравливающих после тяжелых заболеваний пациентов и для поднятия тонуса у здоровых людей. Сныть вообще прекрасно сочетается с овощами, мясом, выступает как заменитель капусты. Интересно вкусовое сочетание этого растения и чеснока. Сныть хороша для питания людей с пониженным гемоглобином ввиду высокого содержания железа. 

Единственный аргумент против — это индивидуальная непереносимость растения. Но так как достоверные исследования вреда растения пока не проведены, нужно быть настороже беременным и кормящим женщинам. Кроме этого, все дикорастущие травы не используют для детского питания. 

Сныть помогает сохранить красоту кожи лица. Маски с добавлением сока или кашицы из молодых листьев уменьшают глубину морщин и улучшают эластичность эпидермиса. Сок из сныти добавляют в ежедневный крем для ухода за кожей рук, чтобы избавить их от сухости, и в шампунь, чтобы придать волосам шелковистость. 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...