Такая работа всем в радость

При рождении двойняшек государство будет выделять няню

Хорошая новость для семей, где ожидается появление двойняшек...

Хорошая новость для семей, где ожидается появление двойняшек. Теперь они могут рассчитывать на помощь няни из территориального центра социального обслуживания, пока малышам не исполнится три года. В рабочие дни и по 12 часов в неделю. Ощутимая подмога родителям, у которых сразу вдвое увеличилось количество хлопот и забот. А число таких семей, радуются демографы, у нас постоянно растет. В прошлом году их было уже на 15,9 процента больше, чем в 2011–м, — 1.178. Новая редакция Закона «О социальном обслуживании», который вступил в силу 1 января, предусмотрела услуги няни как бонус для родителей двойняшек в дополнение к прочим льготам — повышенным единовременным выплатам и бесплатному обеспечению продуктами детского питания в течение первых двух лет. Ведь услуги нянь нынче дороги и не всем они по карману. К тому же в эту сферу частенько идут люди случайные. Тут же государство гарантирует профессионализм. В Минтруда и соцзащиты говорят, что сейчас как раз согласовывается нормативно–правовая база, которая ляжет в основу новой услуги.


Раньше на помощь «государственной» няни могли полагаться только те семьи, где родились тройни и четверни. Причем бесплатно, и при этом социальная помощница готова у них трудиться до 40 часов в неделю. Кстати, «трио», по словам пресс–секретаря Национального статистического комитета Ольги Клавсуть, у нас тоже появляются на свет все чаще: если в 2010–м их было 18, а в 2011–м — 29, то в прошлом году — уже 45! Так что можно говорить, что двойни и тройни — событие отнюдь не уникальное. Отсюда и особое внимание государства к таким большим семейным пополнениям. Будет ли няня бесплатной и для двойняшек или же ее услуги предоставят по социально низким расценкам, еще решается. Порадует мам и еще одно новшество: услуга по кратковременному освобождению родителей от ухода за ребенком. Это значит, что можно будет и вовсе отлучиться из дому по неотложным делам, полностью доверив детей няне. Такая возможность открывается для родителей и с двойней, и с тройней, и с четверней. В целом речь идет о 4 часах в неделю из тех норм работы социальной помощницы, которые установлены для каждой конкретной семьи.

 

Советская Белоруссия №93 (24230). Пятница, 24 мая 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Андрей, 37, г. Витебск
С бесплатным питанием действительно замечательно придумано но , что касается помощи няни, то тут всё обстоит совсем по другому. Няня как соц работник, по непонятным причинам, не заслуживает большей зарплаты чем минимально возможной по закону (1660000 чтот около того). У нас  восьмимесячная двойня, няня не предоставляется ввиду отсутствия адекватных людей желающих, или правильнее сказать, способных работать за эти деньги. Так обстоят дела в г.Витебске, может в других регионах по другому.
ирина, 53, минск
положено ли два декретных при двойне
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?