Лукашенко дал мастер-класс на чемпионате по колке дров среди журналистов

Такая работа. Уметь рубить правду и дрова

Двадцать две команды, больше сотни участников и почти две тысячи зрителей собрал первый чемпионат по колке дров среди коллективов средств массовой информации, который прошел вчера на берегу водохранилища Вяча. Было много эмоций, напряженной борьбы, хорошего настроения и горы нарубленных общими усилиями отборных поленьев. Соревнования посетил и Президент. Он провел мастер-классы по колке дров и виртуозному владению топором, наградил победителей и пообщался с участниками. Отвечая на вопросы, Александр Лукашенко подчеркнул, что сейчас именно журналисты находятся на переднем крае:
— Потому что главное в этом противостоянии — информационная война, информационное противостояние. Поэтому главное — вы сейчас. Вы на переднем крае. И я вместе с вами. Поэтому не надо никого бояться.

В лесу раздавался топор журналиста

Все началось с Президента. Вернее, с видео, на котором Александр Лукашенко колол дрова и которое стремительно ушло в народ. Многочисленные челленджи на тему «не дадим Европе замерзнуть» и «поможем Дуде обогреться» множились день ото дня. В геометрической прогрессии росло и количество апологетов колки дров, ставшей вдруг невероятно популярным, а главное, всем доступным занятием. Таким образом, идея воплотить спонтанный флешмоб в настоящий праздник и облечь его в увлекательную форму спортивного чемпионата материализовалась как бы из воздуха и сама собой. Об этом, приветствуя участников и открывая соревнования, сказала пресс-секретарь Президента Наталья Эйсмонт:

— Без преувеличения и без пафоса скажу: это беспрецедентный случай, мне кажется, в мировой практике. Я с огромным удовольствием здесь всех приветствую. У меня потрясающая и важная миссия, которая краткая и состоит из трех пунктов. Во-первых, поздравить всех с праздником. Во-вторых, поприветствовать всех участников нашего крутого чемпионата. Это действительно новая традиция. И в-третьих, пожелать всем сегодня удачи. Все это я делаю, естественно, от имени Главы государства. Передаю вам всем огромный привет.

Главное — хорошее настроение!

Наталья Эйсмонт подчеркнула, что сегодня дружной командой участники берут в руки топоры и пилы в мирных и созидательных целях:

— Мы покажем всему миру, что наши журналисты на все способны. Я тоже абсолютно уверена, что победит сильнейший. Но еще больше я уверена, извините за банальность, что сегодня не будет проигравших.

Делай, как я!

Вызов журналисты приняли с готовностью, и он им, нужно сказать, пришелся по душе. Видимо, всерьез решили доказать всем и себе в том числе, что работники они универсальные и умело орудуют не только словом. Как говорится, пришел день — топор в пень! Ощутить себя в шкуре лесоруба оказалось делом увлекательным, но совсем непростым — топор востер, но и сук зубаст. Пока участники нервничали, разминались и готовились к старту, на соревновательном полигоне появился Президент. Мандраж у всех вмиг как рукой сняло. Обращаясь к участникам, Александр Лукашенко сказал:
— Любое государство сильно своими традициями… Времена непростые. Надо помочь нашим людям за пределами нашей страны. Там даже люди не могут дрова купить, а мы тут развлекаемся, в шутку рубим эти дрова. Дай бог, чтобы не пропали. Мы можем организовать и подвезти к границе эти дрова. Пусть литовцы, латыши и поляки, украинцы знают, что мы люди мирные, мы не хотим никакой войны.

Проводись по колке дров мировое первенство, Александр Лукашенко был бы фаворитом! Иные с вилкой упражняются менее ловко, чем Глава государства с топором. Перед началом чемпионата Президент лично продемонстрировал, как правильно колоть дрова. В этом ему ассистировали Дмитрий Басков и Сергей Тетерин. Александр Лукашенко показал, как с помощью топора и кувалды разрубить большую колоду. А затем продемонстрировал навыки владения топором на полене поменьше.


— Ищем трещину и ищем ту точку, куда мы хотим ударить. И по трещине — в направлении центра. Желательно рубить так, чтобы полено с колодки не падало, — подробно инструктировал Глава государства по ходу мастер-класса.

Топор Президента входил в огромные поленья, словно острый нож в свежее масло, раскалывая их на части. Заряженные таким эффектным мастер-классом участники разошлись по своим секторам.



Индивидуальные соревнования по колке дров среди мужчин и женщин, переруб бревна, эстафета (пилить, рубить, зажечь костер) — руке было где разойтись, а плечу — раззудеться. Особый и неповторимый колорит соревнованиям придало живое участие в нем Александра Лукашенко, который наблюдал за действиями, давал дельные советы, а девчатам и вовсе лично помогал. Объяснял азы, успокаивал. Довелось стать ученицей Президента и сотруднице ИД «Беларусь сегодня» Анастасии Целюк, которой Александр Григорьевич помог справиться с неподатливым поленом.

— Он мне сказал: «Успокойся, не суетись». Показал, как надо и куда направлять топор. Это приободрило и очень помогло, добавило сил, — поделилась впечатлениями Анастасия.

Александр Лукашенко дает дельные советы и помогает журналистке ИД «Беларусь сегодня» Анастасии Целюк.

Получилось шикарно: запах осеннего леса и шашлыка, глухой стук топоров и звон заливистого смеха — все перемешалось в единый клубок невероятно сочного фестиваля топора. Награждая победителей и завершая большой спортивный праздник, Александр Лукашенко отметил, что такие мероприятия очень важны и запоминаются надолго:
— Может быть, сегодняшняя наша встреча на природе с этими самыми мощными, сильными людьми (а это прежде всего сельчане и лесники, это самые крепкие люди) придаст нам хорошее настроение и здоровья на долгие годы. То, что вы с детишками пришли, — это навсегда, это на всю жизнь. Пройдут десятилетия, а они это будут помнить. Чаще бывайте на природе с детишками. И берегите нашу Беларусь.

Это был первый чемпионат по колке дров. Но не последний. Через год анонсирован следующий.
Поздравляем коллег!

В первом чемпионате по колке дров среди журналистов победила дружба, но были в нем и вполне конкретные триумфаторы. Первое место в общекомандном зачете досталось команде газеты «Минская правда», на втором месте — «Блогеры Полесья», а замкнул тройку призеров коллектив военного информационного агентства «Ваяр».

Кололи, пилили, зажигали. Участники получили от соревнований море эмоций.


Сергей КАНАШИЦ.

s_kanashyts@sb.by

«Надо нашим детям оставить нормальную страну»

Президент во время чемпионата по рубке дров не только продемонстрировал мастер-класс и наградил победителей, но и пообщался в неформальной обстановке с руководителями СМИ и журналистами. Этот разговор стал своего рода выездной встречей расширенного «Клуба редакторов», в ходе которой Александр Лукашенко ответил на ряд злободневных вопросов. Предлагаем вниманию читателей печатную версию этой беседы.


О ценообразовании

По-прежнему одной из самых актуальных тем последнего времени остаются цены. Точнее, недавнее решение Президента ввести мораторий на их рост. Александр Лукашенко пояснил, что, принимая жесткое решение, он не имел в виду открутку цен назад:

— Я думал хотя бы эти цены затормозить, остановить, а потом уже установить порядок соответствующий и по нему работать… Но отвернули цены назад, и, оказывается, нормально. Почему жестко обошелся? Потому что надоело уже уговаривать, надоело рассказывать. Можем дорассказываться, что завтра, как в Украине, окажемся. Все начинается с малого. Поэтому было такое жесткое (решение. — Прим. ред.). Особенно к тем: «Я кину и пойду». Ну да, кинешь — мы выстоим, выдержим. Не вопрос. Но ты пойдешь туда (в тюрьму. — Прим. ред.). Потому что ты пришел, нахапал здесь, карманы набил, кто-то вывез эти деньги, кто-то здесь шикарно живет. Как это ты кинешь? А людей обслуживать кто будет? Ты же подрядился перед государством это делать. Мы же на каждый магазин разрешение давали на открытие. Как же ты кинешь?  
Поэтому жесткий такой подход. Только так мы можем сохранить свою страну. В итоге это наш суверенитет и независимость.

Здесь Глава государства привел пример из 1917 года, когда одной из причин хаоса и разрухи стало то, что «власти отошли от народа и не слушали народ». Александр Лукашенко также обратил внимание, что в Беларуси, в том числе и для частного бизнеса, гораздо проще получить доступ к власти, чтобы обсудить те или иные проблемы, в отличие, например, от «демократических» стран Западной Европы:

— Прием граждан — анахронизм Беларуси. Нигде его никто не ведет. Но мы таким образом слышим народ, людей слушаем.

О Всебелорусском народном собрании

Как известно, согласно обновленной Конституции этому органу придан конституционный статус. Недавно по всей стране прошло общественное обсуждение законопроекта о ВНС. Вокруг этой темы появились разговоры о том, что все это делается якобы для удержания власти. На подобные домыслы Глава государства отреагировал так:

— Слушайте, не во мне дело.  
Сегодня дело в наших детях. Надо оставить им нормальную страну.  
Вот даже вместе поколение наше — мы должны создать систему.

Александр Лукашенко при этом констатировал, что и нынешняя система в стране неплохая и вполне рабочая. Как пример — реакция на перекосы в сфере ценообразования:


— Как жиманул сверху — вся вертикаль власти выстроилась. Ну да, кто-то так, сяк, но выстроилась же. И не только вертикаль власти. И субъекты хозяйствования: и государственной, и частной формы собственности. Это действия власти. Нормальные. Но она не может быть постоянной, статичной. Она должна совершенствоваться. И я это понимаю. Не только потому, что вижу мир вокруг. Я понимаю, что нам надо двигаться. Вообще народ должен видеть эту движуху.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в тех или иных новациях необходимо исходить из того, что в данный момент можно сделать как в экономике, так и в политике. Например, в Беларуси за годы независимости уже состоялось шесть Всебелорусских народных собраний.

— Почему конституционным не сделать, почему не усилить его роль, почему не слушать там, на этом форуме, людей? Не на улице, а лучше там. Двигаемся, — привел пример Александр Лукашенко.


Тот же самый подход и в экономике.

— Можем управлять предприятиями — управляем. Не можем — давайте думать. Вплоть до приватизации, продажи, — отметил Президент.

Он акцентировал внимание, что в стране создаются и государственные предприятия и, как показывает практика, отнюдь не всегда частник будет работать лучше и эффективнее. Один из таких примеров — предприятие в Миорах, в судьбу которого пришлось вмешаться и Главе государства:

— Прекрасно работает предприятие.  
Если может государственное предприятие работать — пусть работает. Не надо думать, что частное — это святое.

О ситуации в ЕС

Еще один вопрос Президенту: как так получилось, что богатый ЕС сегодня оказался в таком беспросветном кризисе? По словам Александра Лукашенко, руководители в ЕС полностью зависимы от США. Более того, у них не хватает воли противостоять этому давлению. К этому добавляется еще и экономическая зависимость от поставок товаров на премиальный американский рынок, бизнес-интересы, отметил белорусский лидер:

— Германия, вся Европа (речь о Евросоюзе. — Прим. ред.) — там нет руководителей сейчас. Если бы они были… 
Они даже не могут потушить пожар в собственном доме. Европейцы не хотят этой войны. Они ж понимают, что сегодня в Украине, тут Беларусь пытаются поджечь — вспыхнет завтра вся Европа.

Однако элиты ряда стран в этой ситуации не стремятся остановить конфликт, а, наоборот, идут на обострение, пытаются дополнительно развязать войну ради сохранения собственной власти, подчеркнул Александр Лукашенко.

— Война все спишет, — объяснил он логику действий ряда европейских политиков. — Европейцам надо очухаться и остановить войну. А они не могут. Им не дают. Американцы воспользовались. Разве это лидеры, которые разрешили американцам дополнительно завезти туда ядерное оружие? Это безумцы.

Президент уверен, что, пойди ЕС на партнерские отношения с Россией, это был бы очень мощный центр силы:
— И никто бы не перебил. Ресурсы — бери не хочу, на три поколения хватит, супертехнологии — не хуже, чем в Америке. Давайте делать! А решение принимать некому. Боятся. Временщики (у власти. — Прим. ред.). Пересидели срок-два, а завтра пойдем на другую работу.
По словам Александра Лукашенко, европейцам надо «голову в руки брать и думать, как жить дальше». Ведь опыт в том числе революции 1917 года показывает, к чему может привести игнорирование мнения большинства народа.


О роли журналистов

У Президента поинтересовались, что надо делать и как себя вести, чтобы Беларусь и впредь оставалась своего рода анклавом и образцом социально ориентированного государства.

— Можно много об этом говорить. Но я всегда, общаясь с людьми, обращаясь к людям, говорю: делайте свое дело. Вот самое главное. Чтобы у нас никогда не повторилось то, что было в 2020 году, — отметил Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что сейчас именно журналисты находятся на переднем крае:
— Потому что главное в этом противостоянии — информационная война, информационное противостояние. Поэтому главное — вы сейчас. Вы на переднем крае. И я вместе с вами. Поэтому не надо никого бояться. Если они (оппоненты. — Прим. ред.) начинают вас атаковать, значит, задели.
Если они начинают на вас ссылаться, чего-то говорить, хорошо, пусть ссылаются. У них сейчас тренд такой: «Ребята, мы не формируем повестку дня, лукашенковцы, ябатьки эти что скажут, а мы потом перепевками занимаемся». Ну это так. Они и не могут формировать. Поэтому вот и пошли (с призывами. — Прим. ред.): «давайте ракетами…» Ну это безумцы. Если бы они были политиками, это говорить нельзя, даже если ты в безумном сне хочешь этого.

Во время общения Президента с руководителями СМИ и журналистами.

Глава государства подчеркнул, что потому и нет у беглых никакой поддержки, и на это указывают даже результаты закрытого социологического исследования Института Гэллапа, которые оказались в распоряжении белорусских журналистов.

— Ну кто сегодня в Беларуси за ними пойдет? Они себя уже опустили ниже плинтуса. Нельзя такие вещи делать. Слава богу, что они такие. Я же говорю, что нашу оппозицию надо лелеять, вскармливать, поливать, водички… Пусть она будет и дальше такая, — иронично заметил Александр Лукашенко.

Евгений КОНОНОВИЧ.


konon@sb.by

Фото Александра КУШНЕРА и БЕЛТА .
Фоторепортаж. Эмоции и азарт первого чемпионата по колке дров среди журналистов
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter