Такая профессия – планету кормить

В Берлине проходит крупнейшая всемирная выставка в области сельского хозяйства

Крупнейшая всемирная выставка в области сельского хозяйства, пищевой промышленности и садоводства проходит в Берлине с 15 по 24 января


ОДНА из самых масштабных выставок сельскохозяйственной продукции в эти дни празднует свой 90-летний юбилей с момента основания. Начиная с 1926 года «Зеленая неделя» неизменно интересует представителей пищевой индустрии, импортеров сельскохозяйственной техники, оптовых и розничных торговцев, специалистов сельского хозяйства, лесоводства, садоводства и коммерческого рыболовства, а также всех желающих ознакомиться с кухнями мира. Не случайно на этот раз в 26 залах выставочного комплекса Messe Berlin представлены 1600 экспонентов из 70 стран мира, а всего ожидается более 400 тысяч посетителей. «Зеленая неделя» — это и более 300 конференций, дискуссии и семинары, главный акцент в которых ставят на мировой аграрной политике. Самое резонансное событие — Глобальный форум продовольствия и сельского хозяйства-2016. Главная тема — «Как прокормить наши города? Сельское хозяйство и сельские районы в эпоху урбанизации».

В 2008—2015 годы нашу республику на традиционных «Зеленых неделях» представляла коллективная экспозиция предприятий пищевой промышленности. На этот раз Белорусская торгово-промышленная палата исключила выставку из плана заранее. Это вызвано тем, что мы переориентированы на рынки других стран. Так, в этом году выставки пройдут в Китае, Японии, Пакистане, Туркменистане, на которых предприятия республики продемонстрируют свою продукцию.

Однако по приглашению федерального министра продовольствия и сельского хозяйства ФРГ на международный форум прибыла официальная делегация из Беларуси. В ее составе был и первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид МАРИНИЧ. 

— На подобных мероприятиях всегда можно ознакомиться с последними достижениями в сельском хозяйстве, перерабатывающих предприятий, — говорит Леонид Адамович. — Широко представили свою продукцию, технику для ее производства и переработки страны Латинской Америки, Северной Африки, Европы. Поражало разнообразие продуктов питания, причем с учетом специфики каждой страны.

Подобные выставки, считаю, позволяют определить свое место на международном рынке продовольствия и сравнить наши возможности с конкурентами. 

В рамках «Зеленой недели» прошел саммит министров сельского хозяйства. В нем участвовали представители 65 стран, а также ООН и ФАО. Обсуждали коммюнике 2016 года всемирного форума по продовольствию и сельскому хозяйству. Речь шла о дальнейшем развитии мирового агропромышленного комплекса. В частности, говорилось о развитии сельского хозяйства в эпоху урбанизации — развитии сельских территорий, как накормить большие города. В качестве примера можно привести Марокко. Страна имеет хороший опыт развития этой отрасли в городах. Цель, которую преследуют там и в других странах, — приблизить производителя сельхозпродукции к покупателю. 

Отдельные проблемы, которые обсуждались на саммите, касаются и нашей страны. В сельской местности тоже сокращается количество рабочей силы. Некоторые предпочитают жить в городах. Если в 1990 году, например, в сельском хозяйстве республики было задействовано около миллиона жителей, то теперь — 265 тысяч. Однако производство продукции сельского хозяйства у нас не сократилось. Республика удерживает первое место в мире по производству картофеля на душу населения — (663 килограмма), признанный лидер по экспорту молочных продуктов. Мы относимся к группе стран с достаточно высоким уровнем производства зерна. В прошлом году не только сохранили свои позиции по экспорту сыра и сухого обезжиренного молока, молочной сыворотки, но и увеличили экспорт сливочного масла. 

В Беларуси более четверти мировых посевов льна. А среди 26 ведущих производителей льноволокна мы входим в первую пятерку. Так что наступление города у нас не сказалось на развитии сельского хозяйства. 

Министр сельского хозяйства, животноводства и рыболовства Аргентины Рикардо БУРЖАИЛЕ,
министр продовольствия и сельского хозяйства Германии Кристиан ШМИДТ, первый заместитель
министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид МАРИНИЧ и министр
продовольствия и сельского хозяйства Молдовы Ион СУЛА.

Леонид Маринич рассказал на саммите министров сельского хозяйства и о нашем пути развития — построенных агрогородках, что делается по повышению сельского уровня жизни. Это созвучно с обсуждаемой в мировом масштабе темой — как сделать жизнь на селе привлекательной: 

— Эта выставка — великолепная площадка для переговоров, встреч на уровне министров сельского хозяйства или их заместителей, — подводит итог Леонид Маринич. — На «Зеленой неделе» встречался с 12 министрами — Литвы, Эстонии, Украины, Молдовы, Кыргызстана, Казахстана, Аргентины, Афганистана, Японии, Алжира, Грузии, Германии. Если с одними обсуждались вопросы урегулирования поставок нашей продукции на рынки этих стран, то Аргентину, например, заинтересовал белорусский опыт по развитию промышленного скотоводства и мелиорации. Теперь обсудим этот вопрос более основательно и в ближайшее время — во время февральского визита аргентинского министра в Россию — продолжим переговоры в Москве. Что касается промышленного скотоводства, то Аргентину интересует наш опыт содержания скота, как у них говорят, не в здании, а под крышей. Но для этого требуется интенсивная технология производства кормов, чем мы готовы поделиться.

На выставке подписано соглашение с федеральным министерством продовольствия и сельского хозяйства Германии о стажировке в этой стране молодых специалистов аграрного сектора Беларуси. 

СТРАНОЙ-ПАРТНЕРОМ юбилейной выставки стало Королевство Марокко, которое показывает невероятное многообразие кулинарных изысков и региональных продуктов — от специй, оливок и фиников до аргонового масла и розовой воды.

В чем еще уникальность форума? В этом году «Зеленая неделя» представит абсолютно новую концепцию секции вин под названием Weinwerk в Цветочном зале. Здесь широчайшая палитра различных сортов вин со всего мира. Каждый винный регион предоставит дополнительную информацию о своих туристических предложениях и кулинарных изысках. В садоводческом павильоне под лозунгом «Карнавал цветов» более 35000 благоухающих видов (крокусов, нарциссов, тюльпанов, роз, азалий, орхидей и многих других). На водном пространстве размером в 1600 квадратных метров расположатся 40 гондол, что напомнит о знаменитом карнавале в Венеции.

Ну а самое любимое место всех посетителей, от мала до велика, особенно для семей с детьми, конечно, импровизированная ферма ErlebnisBauernhof, на которой демонстрируют все разнообразие сельскохозяйственной жизни. По соседству разместились секции «Домашние животные», «Охота и рыболовство», а также большой животноводческий зал, где наибольшим интересом пользуются специальные экспозиции «Пятнистый рогатый скот» или «Абердин-ангус».

Вообще, на выставке можно увидеть весь спектр товаров пищевой индустрии — от мяса и колбасных изделий до фруктов и овощей, от морепродуктов до чая, вина, пива и крепких алкогольных напитков. А еще семена, сельскохозяйственное оборудование, теплицы и различные сопутствующие товары. И все желающие смогут принять участие в обсуждении продуктов питания, посетить гастрономические секции био-, морепродуктов, приправ и чая.

Юбилейная выставка на сей раз пройдет без активного участия России, которая до этого сюда приезжала 22 года подряд. Дело в том, что Министерство иностранных дел Германии отказало в выдаче визы министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву из-за его включения в свое время в санкционный список ЕС. «Это автоматически сделало невозможным участие в форуме российской делегации, особенно с учетом того, что «на полях» выставки запланированы международные многосторонние мероприятия министерского уровня, включая глобальный аграрный форум и встречу министров сельского хозяйства в широком составе», — заявили в министерстве. Подобные шаги не приносят пользы не только двустороннему сотрудничеству, но и аграрному сектору самой Германии. Антироссийские санкции уже обошлись немецким аграриям в круглую сумму — около одного миллиарда евро.

zybulko@sb.by 

Фото предоставлено Минсельхозпродом
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?