«Аксаковщина» — она одна такая на всю страну

Такая одна

Своего первого посетителя тогда еще санаторий «Аксаковщина» принял 31 июля 1972 года, ровно 50 лет назад. Сто санаторных ВИП-мест, в тихом лесу неподалеку от трассы, речка Ислочь запружена, чтобы получилось лесное озеро. Рядом — теплица для свежих овощей и пасека для своего меда. Поблизости сразу возвели и несколько пятиэтажек для обслуживающего персонала.


Понятно, что санаторий «Аксаковщина» сразу стал завидным местом в БССР.

В 1988 году был создан НИИ радиационной медицины и эндокринологии с республиканской клиникой в Аксаковщине — ею стал бывший ВИП-санаторий. Тогда же неподалеку прямо в лесу построили коттеджи центра социально-психологической реабилитации по программе «ЮНЕСКО-Чернобыль», в которых размещались чернобыльские дети и семьи.
Кстати, правильным бизнесменам на заметку: коттеджный городок ждет своего частного инвестора. И молодым врачам тоже стоит подумать: рядом находится пятиэтажное общежитие квартирного типа.
В 2003 — 2004 годах после ряда реорганизаций утвержден устав ГУ «Республиканская клиническая больница медицинской реабилитации» — и «Аксаковщина» стала тем, чем до сих пор и является.


«На всем постсоветском пространстве я не знаю такой клиники», — говорит главный врач Сергей Малышко. Потому что этот — востребованный! — сегмент медицинской реабилитации повсеместно занял частный сектор. А он работает в основном факультативно: днем приехал — побыл — уехал. Или привезли, процедуры сделали, увезли. Далеко не больница, нет.
Да и не забудьте, сколько частнику нужно заплатить, страховка покрывает не все, а то и вовсе не покрывает. У нас же услуги «Аксаковщины» может получить любой гражданин страны в соответствии с направлением сюда по медицинским показаниям.
Даром.

* * *

Первое, что поражает в «Аксаковщине» любого испорченного городом пациента, — это даже не лес и озеро. Не воздух и корпуса. Не обилие врачей и процедур.

Атмосфера.

«Осторожно, не поскользнитесь», «Я вам таблеточки принесу», «Будьте здоровы», «А давайте вам давление смеряем», «На за-автрак!», «Как вы себя чувствуете?»… — не привыкшему к заботе о себе городскому жителю именно это сразу бросается — в глаза, в уши, в душу. И вечное «Здрасьте», «Доброе утро», «Хорошего дня» — почитай от всех сотрудников больницы. Городские с трудом вспоминают: это — деревня, жизнь, какой она должна быть. С уважением к себе и окружающим, с любовью, милосердием.
И эта атмосфера благожелательности, которой окутана вся больница, лечит не хуже, чем сосново-озерный воздух.
Инструктор-методист Татьяна Гулак.

«Аксаковщина», по сути, служит этаким градообразующим предприятием для окрестных деревень, поселков и городков типа Ракова и даже Ивенца. И треть работающих здесь не из Минска — местные. Оттого и доброта не заменилась функционалом. И человечность не растворилась в штатном расписании. Эти люди воспринимают больницу своей, родной, всегдашней — и относятся соответственно.

Это важно. И еще важнее, что это осознается руководством и сохраняется как традиция.


* * *

Главная проблема «Аксаковщины» кроется в ее же истории. Больница находится не в специально для нее построенных корпусах и помещениях, а в приспособленных. Из санатория, ну, вы помните.

Врач-стоматолог Елена Соринок.

Поэтому планово-экономический кабинет (и разве ж только он один!) имеет этакий легкомысленный балкон: хочешь — купальник суши рядом с грибами, хочешь — на речной закат томно любуйся. И ведь других помещений нет — санаторий тут был.
Это с одной стороны. А больницу странового уровня, согласитесь, нужно привести в соответствие.
С другой же… В Беларуси, как и везде, есть больные 4‑го функционального класса. Скажем, летом появляются «купальщики» — те, кого предупреждай («Не купаться, не нырять, не прыгать!») не предупреждай, им все едино. И оказываются они в кресле — и хорошо если руки двигаются, а то ведь, бывает, только одна голова шевелится.

Для таких в проекте реконструкции «Аксаковщины» предусмотрен целый отдельный корпус со всем необходимым с учетом современных мировых новшеств. Есть даже предварительная договоренность с индустриальным парком «Великий камень» о китайской нетрадиционной медицине.

Таким больным ведь нужна не только медицинская, но и (чтоб даже не в первую очередь!) социально-бытовая реабилитация. Сейчас они уезжают из больниц домой — а там ничего под них не приспособлено. Это крах жизни, это крушение всего, что у человека было. Хорошо, есть у нас Алексей Талай (приезжал в «Аксаковщину», с колясочниками беседовал), он своей силой духа людей поддерживает. Но на всех-то его не хватит.

А отдельный корпус и должен дать понять больным (и их семьям!), что им нужно будет в своей новой жизни. Какая кухня, какая спальня, какой туалет… И это для многих не менее важно, чем реабилитация медицинская.


* * *

Проект реконструкции есть, он даже в инвестиционной программе есть, и деньги под него есть. Но деньги прямо сейчас не выделяют: они заморожены в ожидании, как сработает экономика в этом непростом 2022 году.
Поэтому я обращаюсь к Правительству и Минфину. Может, разблокируем, а? Ведь не такая и большая сумма требуется, чтобы сделать нашу республиканскую больницу, нашу (без пафоса) гордость — современной. Каковой клиника такого уровня и должна быть.

Заведующая физиотерапевтическим отделением Оксана Протасеня.

Давайте дадим «Аксаковщине» средства на реконструкцию (выделенные уже и согласованные средства). Мы ведь выкрутимся и без них, в самом деле. А те тысячи граждан Беларуси (и не только), которые будут нуждаться в медицинской реабилитации, — они скажут спасибо нам.

«Аксаковщине» в ее 50 лет очень нужна сейчас реновация. Реконструкция. Новая жизнь — жизнь и работа для нас с вами.

…С главным врачом, кстати, мы познакомились в лесу на прогулке. В 06:30. Да ладно, сказали мне, а как ты его узнал? Проще простого: по тропинке идет высокий, здоровый, симпатичный, уверенный в себе мужик в поло, а вокруг него вьются интерны в белых халатах, стараясь не пропустить ни слова, записать в блокноты. Как не узнать-то?

Ну, ладно, интернов я в горячке реабилитации придумал, каюсь, но остальное так и было.

Когда главврач в полседьмого утра обходит свою больницу и лес вокруг нее, чтобы самолично убедиться, чего и где нужно поправить, — это правильно.

Когда знакомый председатель райисполкома самолично едет на дальнюю ферму, чтобы поговорить с десятком-двумя людей, — это правильно.

Когда ­Президент на вертолете облетает свою страну, чтобы самолично видеть, где порядок, а где бесхозяйственность, — это правильно.

Беларусь — маленькая страна. И поднять ее, и развить ее, и удержать ее могут только те люди, которым не все равно, что происходит рядом с ними. Вокруг них. В зоне их (как они сами на себя взвалили) ответственности. Там должен быть порядок — и страна наша крепнет такими людьми, которые этим живут.
Таким людям хочется помочь, потому как сами они не попросят.
А «Аксаковщина» уже помогла сотням тысяч — и уверен, поможет еще миллионам белорусов. За что спасибо — и месту, и соснам, и речкам, и людям.

Главное — людям.

mukovoz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter