Такая ночь волшебная

Как не поддаться всеобщей предновогодней истерии?

Еще недели две назад дочь за ужином объявила:

— Праздник на носу, пора подумать о новогоднем меню: с чем провожать и встречать будем, закупаться же надо. 

После паузы добавила:

— И имейте в виду, 1 января к плите я подходить не собираюсь. 

Зять довольно заулыбался в предвкушении будущего пиршества. 

Мне стало дурно. Каждый год – на одни и те же грабли: готовка примет размеры угрожающие.

Робко попыталась возразить, мол, гостей не ждем, своей семьей решили отмечать, чего там сильно готовиться. Лучше прогуляемся за это время или уж телевизор посмотрим. Там, конечно, что-то новое вряд ли покажут, ассортимент заранее известен – старые фильмы о главном: Шурик по наивности опять похитит Ниночку, Иван Васильевич профессию снова поменяет, а пьяненький Женя Лукашин на чужом диване заснет… Но у телевизора все же приятнее, чем весь день до вечера на кухне крутиться и за праздничный стол к ночи от усталости рухнуть. 

фото Esds.site

Разумеется, надлежащего действия мои аргументы не возымели. Разбились об одну фразу: такая ночь — только раз в году. И значит, будем готовить. Со всем возможным изобилием и непременно по высшему разряду. А куда деваться – традиция. 

Что там в списке? Оливье, заливное, селедка под шубой, ассорти мясное, икра красная, горячее не меньше двух видов, соленья-маринады, конфеты и тортик, мандарины, шампанское, коньяк... Пусть стол ломится от блюд и напитков!

XXI век за окном, а все еще жива примета: как встретишь наступающий год, так его и проведешь. Еды она тоже касается. Только что проку? Уж сколько раз его встречали, столы изо всех сил накрывали… Итог – один: праздник закончился, а еда осталась. Хоть и сами три дня ели, и соседей угощали, и на работу в ссобойке носили. Лишнее все равно испортилось и отправилось в мусорное ведро. А богаче кто-то стал?

Где-то читала, что россияне выбрасывают на помойку четверть купленной еды. Не знаю, подсчитывал ли кто, как у нас. Но, думаю, не слишком отстаем, и новогодние застолья тому весьма способствуют.

Вообще, в смысле лишних и совершенно ненужных трат Новый год, пожалуй, праздник самый дорогой. Причина та же – как встретишь… Предвестники сезона больших расходов начинают манить к себе уже с ноября: мерцающие огнями витрины, мишура, гирлянды, свечи. И всем этим народ живо интересуется. В торговых центрах ажиотаж и суета.

Трудно не поддаться всеобщей истерии и не купить, например, несколько фигурок — символов наступающего года. В этот раз — Желтой Земляной Собаки. Одну – себе, две — подарить кому. Уверяют же знатоки восточных традиций: вещица такая способствует счастью и финансовому благополучию. Им хочется верить. Но у меня еще с прошлого «собачьего» года несколько этих безделушек валяется. 12 лет пылятся на полке в коллекции других таких же бесполезных животных. Выбросить жалко: дарили же. Правда, кто – уже и не вспомню. 

А как удержаться у елочных игрушек? Говорят же, каждый год украшать праздничное дерево следует по-новому. Но так ли мне нужны очередные шары, когда и прежних хватает, а вот места, чтобы их хранить, — нет. По мне, вообще, чем старше новогодние игрушки, тем они интереснее, особенно если осталась хоть парочка из детства.

А новое платье? Оно совершенно необходимо. В чем там рекомендуют праздновать? Цвета 2018-го: желтый, песочный, оливковый, золотистый, коричневый, кофейный, охра, хаки. Не ваша гамма? Ерунда. Каждая уважающая себя дама встречает Новый год в новом наряде. Пусть он на одну ночь, зато весь год обновы не переведутся. Тоже — традиция.

Про подарки не говорю. Это – не обсуждается: дорогие, полезные, скромные, пустячные. Родным и близким, приятелям и друзьям, коллегам и знакомым. Детям и взрослым. Чудес в праздник ждут все.

А вы уже подготовились к Новому году?


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...