Такая натура. "Ютуб" и чужое видео

На пресловутом "Белсате" растут уже семейные династии - а чего ж, место гретое. И дети, я вам скажу, скоро заткнут родителей за пояс. Во всех смыслах, но прежде всего - в неразборчивости.



У белсатовца Александра Путило есть сын Степан. Некоторым - немногим, правда - он известен как "видеоблогер". Стать таким, если позволяют моральные и прочие устои, легко: нужно тырить контент, откуда дотянешься, клепать из него и себя некие ролики (пропорция известна: "один конь - один рябчик"), озвученные собственными... Мыслями это назвать трудно, стебом - далеко нет, памфлетом - совсем не тянет. Брызгами - вот, я бы так выразился. Этакое самовыражение на родину, сидя за границей. Еще один пламенный борец, шило в зад...

Степе говорили, что так делать не надо - и СТВ предупреждало, и БТ. Не внял. Официально обратились в "Ютуб" - там пару таких произведений заблокировали, несколько удалили. Тогда уже "потомственный правдоруб" Степан спужался и сам удалил остальные скомпилированные видео - от греха. И ведь есть чего пугаться: "Ютуб" руководствуется американским законодательством", - со знанием дела пишет "Белорусский партизан". А это чревато, даже если безвылазно сидишь где-нибудь в Варшаве. 

Но Путило не сдается! Он ведь "только цитировал, а это разрешено", поэтому собирается продолжать заниматься "журналистикой" и дальше. Так и представляю себе диалог:  

- Так нельзя же тырить чужой контент! 

- Ну и что, а я уже удалил, никто не докажет!

- Так и раньше нельзя было, есть этика там, правила, законы...

- А ну и пусть, я из "сьвятых" побуждений. 

Ай да Путило, ай да м...олодец!

Знаете, а ведь начни с этим всерьез разбираться компетентные органы, какой крик тут поднимет наша либеральная, интеллектуальная, интеллигентная общественность! Не меньше ведь, чем неостановимый плач по чужим паролям. Вспомним так называемое "дело БЕЛТА", там ровно так же было: да, использовали, да, знали, нет, договоры и не собирались заключать: 

- Почему? 

- А какие договоры могут быть У НАС с ними?! 

- Ну, цивилизованные, хозяйственные, как везде на западе... 

- Эти - обойдутся! 

- А если...

- И не докажут ничего, мы все удалим.

А начни доказывать - и будет очередное покушение на свободы, травля "журналиста" и неадекватные взрослые меры в ответ на милую подростковую шалость. Гвалт на весь интернет! Глядишь, и до Федерики Могерини снова достучатся. И Брюссель горой встанет. Из Лондона денег подкинут, не всем, так "Белсату" - точно. И Америка с ее невообразимо драконовскими санкциями сурово выглянет из-за горизонта, чтобы... 

Но Америка, как сказано, руководствуется американским законодательством, в котором написано "тырить чужое нельзя". Поэтому ничего вышеописанного не будет. А будет продолжаться звенящий скулеж типа "Дяденька, за что ж вы мне ухи-то вертите?" с целью "проканать за маленьких". И ничего с этим, похоже, не поделать - натура такая. 

mukovoz@sb.by   


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1.36
Загрузка...
Новости