«Такая машина нужна самому»

1600 долларов США враз лишился 80-летний житель деревни Габрилеевка в результате комбинации мошенников

«На  деревню    дедушке»  отправил  свои  сбережения  пенсионер  из  Наровлянского  района,  купившись  на  посулы  мошенников

Наровля. 1600 долларов США враз лишился 80-летний житель деревни Габрилеевка в результате продуманной комбинации мошенников. Приехавший из Киева погостить к дедушке внук обнаружил поступившее на мобильный телефон пожилого родственника SMS-сообщение с заманчивым   содержанием.

Суть его была в том, что старик внезапно стал обладателем главного приза российской радиостанции «Авторадио» — автомобиля новейшей модели БМВ Х-5. Опасаясь подвоха, родственники решили навести справки по указанному в сообщении номеру. «Действительно, — подтвердил телефонный собеседник наровлянцев, — вы стали сказочно богатыми». Дело осталось за малым: владельцу выигрыша нужно перечислить на счет фирмы 2600 долларов для отправления автомобиля владельцу железной дорогой, 2400 у.е., чтобы доставить БМВ автовозом. И значительно меньшая сумма — 1600 долларов —  потребуется, чтобы пригнать авто к дому счастливчика  своим ходом. Конечно же, с охраной и телевидением, чтобы запечатлеть трогательный момент для истории.

 Семейный совет постановил: менее затруднительный и накладный для бюджета сельчан третий вариант. Уверенности без пяти минут владельцу шикарного автомобиля придала информация, которую тут же отыскал внук в Интернете. «Авторадио» действительно проводило подобную рекламную акцию в 2006 году, тогда на кону стояло авто поскромнее — «ДЭУ-Ланос».

— Купившись на приманку, дедушка с внуком заторопился в райцентр, чтобы на указанный бухгалтером «российской компании» счет перевести 1600 долларов, — рассказал «Р» дознаватель отдела предварительного расследования Наровлянского РОВД старший лейтенант милиции Александр Полоз. — В тот же день на мобильный жителя Габрилеевки позвонили из «Тольятти», где, по рассказам телефонного собеседника, якобы находилась заветная БМВ. Знакомый мужской голос подтвердил: «Спасибо за оперативность, деньги нами получены».

Ночь в деревенском доме прошла в радостных ожиданиях.  Утром же дедушку, его жену и внуков ждало горькое разочарование: ни один из номеров «российских» телефонов, с которыми нужно было уточнить детали доставки авто, не был доступен. По словам Александра Полоза, в республике за последнее время уже появилось несколько жертв подобного телефонного мошенничества. По заявлению габрилеевского пенсионера Наровлянским РОВД заведено уголовное дело. Однако сотрудники милиции высказывают определенные сомнения в том, что им удастся выйти на след мошенников.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...