Такая Маруся нужна самому

В 2014 году в Беларуси отмечено 76 фактов кражи лошадей

Конокрады иногда пытаются продать лошадиную силу даже хозяину
В ХОЗЯЙСТВЕ Щучинского района ночью воры проникли в конюшню, откуда увели одну из двенадцати лошадей. Сделать это было несложно: замок на дверях помещения отсутствовал. Стоимость лошади — почти семь с половиной миллионов рублей. Как пояснил «СГ» официальный представитель Следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич, по факту кражи следствие возбудило уголовное дело. 


Главный зоотехник управления сельского хозяйства и продовольствия Щучинского райисполкома Ольга Бабина вводит в курс дела: 

— В районе 233 лошади. Содержат животных в каждом хозяйстве. Спортивным коневодством аграрии не занимаются. А вот для подвозки комбикорма на ферму лошади незаменимы. Ночью стойло охраняет сторож. Но он не может одновременно уследить за всем: лошадьми, коровами, техникой. Особенно если воры тщательно подготовились и рассчитали, как тайком увести животное. 

Возраст конокрадов — 23-25 лет. Предположительно «работали» не только в Щучинском, но и в Лидском районе. Здесь лошади пропали в ОАО «Белица-агро» на ферме деревни Дроздово. 

— Нашли Марусю, в понедельник привезли. Не успели порезать ее на шашлыки — родилась во второй раз, — поделилась с «СГ» хорошей новостью заведующая фермой Елена Дроздович. 

Лошадь пропала в «Белица-агро» в ночь с 6 на 7 февраля. 

— Утром приняла смену, смотрю, нет Маруси! Искали полдня, а потом милицию вызвали. Спасибо правоохранителям, нашли в Радуни у фермера, — продолжает Елена Казимировна. 

Сам фермер и понятия не имел, что животное краденое. Воры заверили его, что лошадь их собственная. Просто попали в трудную жизненную ситуацию, вот срочно деньги и понадобились. Просили 10 миллионов. Скупщик поверил на слово. Только позже заподозрил неладное, вызвал милицию. Правоохранители постепенно восстановили картину произошедшего. 

— Ферму охраняет сторож. В час ночи он раздал корма. Маруся самая упитанная и самая послушная. Такая как раз и нужна была ворам, — делится Елена Казимировна. Она считает, что кто-то из своих работников стал информатором конокрадов, рассказал, как и когда лучше подобраться к лошади.

В Лидском и Щучинском районах, как и по стране, случаи конокрадства все же нечасто происходят. Еще раньше, в ноябре 2014-го, у жителя Сморгони пропали две лошади. Животные паслись на привязи в микрорайоне Молодежный, откуда их преступники и увели. А год назад воры повадились за двумя чужими лошадьми в Волковысском и тремя — в Кореличском районах. В последнем коней не нашли до сих пор. А вот на подозреваемых в Волковысском районе следователи вышли. Ими оказались грузчики местного предприятия, решившие поправить материальное положение таким нехитрым способом. 

Случаи воровства лошадей время от времени фиксируются и в приграничных районах. Причем вывозят животных как из Беларуси в Россию, так и в обратном порядке. 15 ноября прошлого года скакуна похитили из конного центра «Дар» в Ленинградской области. Владельцы предполагают, что увезли в Беларусь на специальной машине для перевозки (коновозе). Однако лошадь до сих пор не нашли. Коневод Сергей Стах из Городокского района считает, что если за две недели не отыскалась, можно о ней забыть:

— Пять лет назад у меня самого украли взрослого жеребенка. Через день вор пришел ко мне и во всем сознался. Он сказал, что лошадь понравилась, вот и себе такую захотел. Но одно дело, когда просто понравилась. Другое — спланированная кража для перепродажи, к которой тщательно готовятся. Узнают все, вплоть до распорядка дня на ферме. 

Порой преступники понятия не имеют, кому продать «товар». Вот такой пример. Ранее судимый житель Гомельского района украл лошадь в Ветковском. Животное привязал к дереву в лесу, а сам домой — на попутке. По дороге разговорился с водителем и предложил купить коня. Тот согласился. Вместе они вернулись в лес, где водитель узнал свою пропавшую лошадь. Он сразу вызвал милицию. Правоохранители приехали через десять минут. 

Нередко животное само отвязывается и уходит от места выпаса. Так случилось с питомцем Юлии Ворон (она коневод-любитель) из Дзержинского района. Ее молодой конь в 16 часов ушел с поля в окрестностях деревни Пианино. На следующий день пропажу нашли. Однако за это время преступники могли воспользоваться ситуацией и украсть коня. К счастью, повезло…

СПРАВКА «СГ»

В 2014 году в Беларуси отмечено 76 фактов кражи лошадей. В этом году в течение января зафиксировали два случая, в феврале — три, проинформировали в Главном управлении уголовного розыска МВД Беларуси. 

kovalev@sb.by
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости