Такая кукуруза на песках

На негативном фоне затянувшейся засухи приятно удивляют посевы кукурузы в СПК «Федорский» Столинского района

На негативном фоне затянувшейся, было, засухи приятно удивляют посевы королевы полей в СПК «Федорский» Столинского района. На поле вблизи агрогородка Федоры они просто поражают высотой и статью.Неужели земля здесь такая необыкновенная, что ей нипочем и засуха, и мороз?  


Главный агроном СПК «Федорский» Игорь ГУНЬКО и начальник мехотряда Денис СОВЕЦКИЙ.

— Нет, на этих 30 гектарах обыкновенный песочек, — возражает руководитель хозяйства Григорий ДЕМКО и в доказательство указывает на примыкающий к кукурузному полю сосновый лесок. — Рядом и один из наших комплексов по откорму скота. Оттуда разбавленная жидкая органика, которой удобрили почву перед посевом. Она и помогла ей вырасти без дождя.

Всего под эту культуру в хозяйстве отведено 2760 гектаров. Сеять ее начали рано, хотя и сильно рисковали. В позапрошлом году, например, из-за заморозков пришлось пересевать около 800 гектаров. Но нынешней весной не прогадали. Всходы быстро пошли в рост и вобрали силу удобренной земли настолько, что летняя засуха для них губительной не стала. В зависимости от качества семян, времени посева и соотношения «высоко – низко» кукурузные поля, конечно, разные, но пострадавших от засухи нет.

На одном из них светло-зеленые рядки всходов едва просматриваются. Здесь впервые решили применить технологию, увиденную Григорием Алексеевичем в Германии, когда кукурузу сеют на невспаханном поле по только что скошенным озимым. Такое решение подсказала рекомендация сеять вместе озимую рожь и масличную редьку, чтобы весной убирать полученный урожай зеленой массы на корм скоту. Советом воспользовались, но пошли дальше, пустив по скошенным полям посевные агрегаты. Сэкономили на вспашке и потенциально увеличили будущий урожай кукурузы.


Председатель СПК Григорий ДЕМКО


Королева полей — основа кормовой базы почти 20-тысячного поголовья КРС. Большая часть идет на силос, практику заготовки которого в «Федорском» довели до совершенства: убирают культуру именно тогда, когда ее лист еще зеленый, а початок уже с крупным зерном. Измельченная комбайном масса укладывается в силосные траншеи так быстро и плотно, что ей не грозят никакие внешние воздействия. В прошлом году построили две траншеи вместимостью по 5000 тонн каждая, закатав их дно в асфальт. Одна из них уже заложена кормами, вторая —  подготовлена к закладке кормов, а в третьей — корма 2017 года. На высокой стене прошлогоднего силоса ровные продольные полосы шириной примерно по полтора метра — следы от приобретенного недавно кормораздатчика с компьютерным обеспечением. Он режет силосный пирог точно и аккуратно, после этого из него не вырвешь и жмени — так тверд спрессованный в минувшем году корм.

Ударно работают здесь строители и нынешним летом. Заливаются круглые фундаменты под три металлических цилиндрических хранилища для зерна вместимостью по две с половиной тысячи тонн. В том числе здесь будет храниться и собственное кукурузное зерно, которое используется для приготовления комбикормов на собственном комбикормовом заводе. Его в «Федорском» построили в позапрошлом году за собственные средства, потратив в валютном эквиваленте около миллиона долларов.

— Вот так здесь, рядом с откормочным комплексом, постепенно вырисовывается современная промышленная зона, — рассказывает Григорий Демко. — Будем ее расширять и укреплять для развития экономики хозяйства. А наша экономика — это молоко и мясо.

Федор МУХА —  специально для «СГ»

Фото Валерия КОРОЛЯ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...