Такая боль

Минские и брестские динамовцы завершили выступление в футбольной Лиге Европы

«Стыд», «позор», «ужас» и прочие слова с негативным посылом летят в эти дни вслед тренерам и игрокам минского «Динамо». Команда Сергея Гуренко в ответном матче квалификации Лиги Европы не только разбазарила солидный домашний перевес по счету 4:0, но и умудрилась встретить финальный свисток на пустом стадионе «Петровский» при цифрах на табло 8:1 в пользу хозяев. «Зенит» не стал вдруг слишком сильным по сравнению с игрой недельной давности, но «Динамо» неожиданно испугалось, приосанилось и уступило дорогу. Очень мощный удар под дых всем нам, кто переживает за белорусские клубы на международной арене.

ФОТО FC-ZENIT.RU

Конечно, после таких матчей много неприятных вопросов стороне проигравшей. Один из самых главных и уже почти классических для нынешнего «Динамо» — куда запропастился Урош Николич? Сербский полузащитник участвует во всех голах в Минске, накануне матча в Санкт–Петербурге улыбается и раздает интервью, а затем внезапно не попадает даже в заявочный протокол. Травма — летит из Питера версия от пресс–службы столичного клуба. Когда она случилась — не уточняется. Версия почему–то сразу кажется не очень правдоподобной, потому как и ранее внезапно исчезали перед матчами другие лидеры команды — Нойок и Сарока. Так или иначе, сегодня приходится констатировать, именно Николича для контригры «Динамо» сильно не хватало. Не нашлось адекватной замены на поле, чтобы разгонять и делать эффективными редкие атаки минского «Динамо». Эту роль на себя примеряли другие, но голкипер «Зенита» Лунев откровенно скучал на протяжении встречи.

ФОТО FC-ZENIT.RU

Отдадим должное главному тренеру россиян Сергею Семаку, он действительно угадал на этот раз и с составом, и с тактическим незамысловатым планом на игру. Вернулись в стартовую обойму, помимо голкипера, созидающие футболисты в центре поля — Паредес и Нобоа. Они не только полностью переиграли визави, но и отметились первыми голами в поединке. А два других исполнителя в линии атаки, Ерохин и особенно Дзюба, создали преимущество при борьбе за верховые мячи. Иными словами, два гренадера «Зенита» попросту регулярно продавливали оборону минчан, создавали моменты для партнеров, не говоря уж о том, что Артем Дзюба трижды поразил ворота Андрея Горбунова.

Да, порой Горбунов ошибался катастрофически, в этом крупном поражении на нем немалая часть вины, но показательнее и то, как за неделю тренеры «Динамо» не смогли отыскать вариант игры против рослых парней из «Зенита». Знали, что выйдет Дзюба, а может, и Заболотный, но как их сдерживать — вопрос остался без ответа. Сергей Гуренко после матча заметил, что в его распоряжении не нашлось высоких защитников. Добавим сюда регулярные ошибки гостей в передачах при выходе из обороны в атаку и резюмируем — белорусская команда отдала ответный матч фавориту дуэли, как отдают дрожащими руками кошелек бандитам в подворотне.

Фирменный жест Артема Дзюбы — боль для болельщиков «Динамо»


Вы можете возразить, дескать, а гол Сейду Яхая в дополнительное время? Разве это не характер команды, разве это не навязанная борьба и не шанс на общий успех противостояния? Нет, друзья, впереди оставалось очень много игрового времени, тотальное преимущество при общем высоком классе «Зенита» уже невозможно было остановить. Это понимали все на поле, и мы отдавали себе отчет у телевизора при всем желании верить в лучшее. 8:1 — слишком много для восприятия, стоит согласиться. Еще драматичнее на фоне тех эмоций, которые «Динамо» подарило неделю назад. Два абсолютно разных тайма дуэли, о чем и предупреждал Сергей Гуренко после минского матча, не впадая в эйфорию. Мы тоже думали, что в Санкт–Петербурге даже при пустых трибунах будет крайне сложно сохранить добытое преимущество, но о таком голевом цунами и не подозревали.

фото vk.com/dynamobrest

Примерно в это же время другое «Динамо», из Бреста, также завершало свой короткий путь в еврокубках. Клуб с берегов Буга решал задачу «Зенита» после 0:4 на Кипре, но «Аполлон» не позволил сопернику разбежаться и поймать кураж. 1:0 в пользу Бреста как маленький презент великолепной публике, которая стойко переживает все кадровые перестановки. Может быть, у чеха Марцела Лички после отставок Латала и Шпилевского получится задержаться надолго у руля команды?

Гол Павла Нехайчика в ворота киприотов лишь слегка подсластил пилюлю поклонникам брестского клуба
ФОТО VK.COM/DYNAMOBREST
Дальше у двух «Динамо» дела чемпионатные. А в еврокубках остался лишь один белорусский представитель — пожелаем БАТЭ удачи в матчах против чемпиона Голландии ПСВ из Эйндховена!

К СВЕДЕНИЮ

Алексей Бага стал главным тренером БАТЭ после выхода команды в раунд плей–офф Лиги чемпионов, где борисовчане сыграют с голландским ПСВ. Специалист возглавил команду в июне после отставки Олега Дулуба, но был исполняющим обязанности главного тренера.

ТАБЛО

Лига Европы. 3–й квалификационный раунд, ответные матчи

«Зенит» — «Динамо» (Минск) — 8:1 (Паредес, 22, Нобоа, 66, Дзюба, 75, 78, 115, с пенальти, Дриусси, 109, Мак, 120+2, с пенальти, 120+3; Яхая, 99), первый матч — 0:4; «Динамо» (Брест) — «Аполлон» — 1:0 (Нехайчик, 86), первый матч — 0:4; «Лех» — «Генк» — 1:2 (Цивка, 50; Саматта, 19, Троссар, 45+1, с пенальти), первый матч — 0:2; ХИК — «Олимпия» — 1:4 (Крисантус, 85; Исса, 20, Аврамовски, 72, Рафинья, 75, в свои ворота, Бркич, 90+2, с пенальти), первый матч — 0:3; «Мольде» — «Хиберниан» — 3:0 (Холанн, 35, 82, Эурснес, 66), первый матч — 0:0; «Базель» — «Витесс» — 1:0 (Айети, 30), первый матч — 1:0; «Кукеси» — «Торпедо» (Грузия) — 2:0 (Режиналду, 29, с пенальти, 76, с пенальти), первый матч — 2:5.


Чемпионат страны

Вчера матчем могилевского «Днепра» и гродненского «Немана» возобновился чемпионат страны. Почти месячная пауза была обусловлена кубковыми поединками — европейскими и не только. После обидной неудачи двух «Динамо» в Лиге Европы настроение у всех, прямо скажем, не ахти, но играть надо. Правда, БАТЭ и брестчане заблаговременно договорились перенести матч между собой на осень. А вот «Динамо» минское с «Городеей» сыграет, и мы сегодня можем разве что принять ставку на то, что обновленный стадион «Динамо» перепишет свое достижение по минимуму зрителей на трибунах.

В 18–м туре встречаются:

17 августа. «Днепр» — «Неман» (матч закончился после подписания номера в печать). 18 августа. «Минск» — «Смолевичи», «Торпедо–БелАЗ» — «Ислочь». 19 августа. «Витебск» — «Луч», «Слуцк» — «Шахтер», «Динамо» (Мн) — «Городея». 20 августа. «Торпедо» (Мн) — «Гомель». Матч «Динамо» (Бр) — БАТЭ перенесен на 31 октября.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...