Сельская газета

Так захотела левая надзорная нога

Ни один белорусский производитель не дал ни малейшего повода для ограничений и санкций от Россельхознадзора

Говорят, грибы, яблоки и помидоры, произведенные на предприятиях-отказниках, разворачивают на российской границе 

СОВСЕМ недавно в интернете появилась информация о том, что  семь белорусских предприятий-экспортеров якобы осмелились не пустить грозных представителей Россельхознадзора к себе с проверкой. Буквально в тот же день «СГ» оперативно связалась с так называемыми отказниками и выяснила, что это ложь чистейшей воды, ни один наш производитель не дал ни малейшего повода для последующих ограничений и санкций. И вот вторая серия той же драмы – Россельхознадзор запретил поставки продукции этих предприятий именно потому, что на производства не были допущены инспекторы. «Сельская газета» вновь вникает в глубину проблемы.


НАПОМНИМ, в черный список попали СУП «АзотСервис», СПК имени В. И. Кремко, ФХ «СОВ Агро-продукт», ФХ «Гедеон», ООО «Бренд-Каприз», СФ «Клецкий» и ИП Мартыненко Ю. А.

Директор выращивающего томаты СУП «Азотсервис» Алексей Пузнянский говорит о том, что уже несколько раз пытался лично связаться с Россельхознадзором, но там его «отфутболили» с одного номера телефона на другой, заявив, что нужен письменный запрос. В итоге он так и не смог ни с кем поговорить, чтобы получить разъяснения, за что же наказан. Подсчитал, на скольких сайтах размещена информация, очерняющая репутацию его фирмы, дошел до 25, остановился. Обидно, говорит, что СМИ переписывают один у другого новость, даже не удосужившись проверить, как все было на самом деле.

Глава фермерского хозяйства «Гедеон» в Столинском районе  Яков Гриб признается, что видел представителей Россельхознадзора в Ольшанах, приезжавших в соседние фермерские хозяйства «Бродок» и «Ольшаны». Ездил к ним, встречался на территории этих хозяйств, привозил свои сертификаты качества, которые не вызвали никаких вопросов. Приглашал к себе, но из «Бродка» и «Ольшан» гости уехали поздно, поэтому в «Гедеоне» их не было. О том, что его продукция под запретом, Яков Михайлович узнал от местных властей после звонка им из Бреста. На тот момент как раз собирался отправлять фуру с яблоками в Россию, но ему сказали ее попридержать. Насколько? 

Из семи предприятий, попавших в черный список, «СГ» связалась с руководством пяти. И везде одна и та же картина: никто к ним не приезжал. 

ТАК что же, без меня меня женили? Чтобы хоть как-то разобраться в ситуации, оперативно связались  с директором Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь Александром Пискуном. 

Он подтвердил, что с 23 по 28 октября семь инспекторов Россельхознадзора и представители Госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений Беларуси проводили проверку производства и качества хранения томатов, яблок и шампиньонов. За основу для посещения взяли список 36 белорусских предприятий «закрытого грунта», который предварительно был размещен на официальном сайте Россельхознадзора. Дополнительно россиянам показали все условия по производству и хранению продукции на примере некоторых фермерских хозяйств Столинского района. Никто и ни от кого ничего не скрывал, продемонстрировали даже больше, чем планировалось. 

27 октября при подведении итогов проверки никаких предварительных претензий и замечаний по поводу увиденного с российской стороны не поступало. О том, что белорусы попали в черный список, узнали только из  сайта надзорного ведомства и из поступивших следом писем на имя директора инспекции. В них уже сообщалось, что «белорусская сторона не допустила на семь предприятий их специалистов». Сам по себе возникает вопрос: значит, на 36 предприятий различных форм собственности пустила, а на 7 — нет? Разве это не бред и не абсурд? Принятое решение не поддается никакому логическому объяснению. Получается, что просто кому-то такая умная мысль взбрела в голову или так, простите, захотела левая нога. Иначе не скажешь. 

По словам Александра Пискуна,  10 ноября он направил в Россельхознадзор письмо с полным хронологическим описанием проведенной проверки и утверждением о неправомерности  приостановления выдачи фитосанитарных сертификатов. Второе письмо по тому же адресу ушло 14 ноября, но ответ на него получен чисто формальный и не по существу.

ИТАК, вопрос остался нерешенным, его рассмотрение, скорее всего, должно проходить уже на более высоком уровне. Интересно, чем же все закончится?  И как долго российское грозное ведомство будет фантазировать на тему «запретил, ограничил и закрыл»?  

chasovitina@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
Однозначно,тут вмешиваются турецкие интересы и коррупционные схемы с откатами. Отдельные чиновники-взяточники,  коррупционеры,а может и тотальные решили брать с нас мзду в собственный карман,а на державу им плевать и,кстати,подавляющее большинство из них---это демократично-либеральная тусовка,которая гробит белорусско-российс- кие отношения.
Иван г.Кричев
Всё это российская коррупция в дкйствии, а такие Данкверты --враги всех государств и российского и белорусского и
общего союзного. Так что все это прячется и в политике.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?