Два государства — одна экономика. К этой формуле в Союзном государстве уже привыкли, но шли мы к ней далеко не самым простым путем. 25‑летний юбилей Союзного государства позволяет оглянуться на нашу общую новейшую экономическую историю. И, конечно же, сделать выводы на будущее.
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— Какие бы цели мы ни преследовали, строя наше Союзное государство, его основная цель и целевая аудитория — наши граждане. Те, кто верит в нас, доверяет нам и рассчитывает на внимательное реагирование на их нужды и потребности. Поэтому особая тема — обеспечение равных прав граждан Беларуси и России.
На заседании Высшего государственного совета Союзного государства, 6 декабря 2024 года.
— Какие бы цели мы ни преследовали, строя наше Союзное государство, его основная цель и целевая аудитория — наши граждане. Те, кто верит в нас, доверяет нам и рассчитывает на внимательное реагирование на их нужды и потребности. Поэтому особая тема — обеспечение равных прав граждан Беларуси и России.
На заседании Высшего государственного совета Союзного государства, 6 декабря 2024 года.
Командные высоты
Александр Лукашенко на президентские выборы 1994 года шел с программой сближения с братской Россией. И тут же начал ее реализовывать. Подтверждение тому — референдум 1995 года. Тогда речь шла прежде всего об экономической интеграции. И практически на старте не обошлось без сложностей. Ведь только что избранный Президент Беларуси одновременно инициировал проведение курса на сохранение государственной собственности, крупных промышленных предприятий. А у соседей в это же самое время вовсю шла приватизационная кампания. Бал там правили печально известный Анатолий Чубайс и его команда. Создавались многомиллиардные состояния, в обиход вошло слово «олигарх» для определения узкой, но всесильной прослойки нуворишей. Как раз в 1995 году были проведены т.н. «залоговые аукционы», в результате которых было осуществлено отчуждение федеральной собственности по значительно заниженным ценам, а конкурс носил фактически необъективный характер. С 1992 по 2006 год в России было приватизировано 119 951 государственное и муниципальное предприятие. Более трети из них — в 1993 году, принеся в казну всего 90 млн долларов, смехотворно малую сумму.На рубеже столетий, с приходом к власти в России Владимира Путина, ситуация стала меняться. Постепенно, но неуклонно соседнее государство начало возвращать себе командные высоты в экономике. Наступил следующий этап нашей экономической интеграции, который можно охарактеризовать как «притирку хозяйствующих субъектов». В это время, с одной стороны, расширялась сфера промышленной кооперации, а с другой — наметилась тенденция внутрисоюзной конкуренции в отдельных отраслях. Шли споры вокруг ценообразования и тарифов прежде всего на рынке энергоресурсов. Олигархи безуспешно пытались оказать давление на руководство Республики Беларусь с целью принудить его провести в нашей стране приватизацию по лекалам 90‑х годов.
Наиболее острой оказалась фаза с 2004 по 2010 год. Не нужно забывать тот период, ведь в спорах и конфликтах формировался механизм урегулирования противоречий как на уровне министерств и ведомств, так и предприятий с разной формой собственности. В итоге наш союз вышел из тех испытаний еще более закаленным и прочным.
Верная ставка
Следующий период (с 2011 по 2020 год) можно охарактеризовать как время относительной свободной конкуренции на большом экономическом пространстве от Калининграда и Бреста до Камчатки и Сахалина. Относительной потому, что так и не был сформирован единый рынок энергоресурсов, разнилось ценообразование. К тому же как раз на данном этапе был создан Евразийский экономический союз, что потребовало синхронизации не только на национальном уровне, но и в контексте достигнутых интеграционных договоренностей с партнерами по ЕАЭС.Зато последующие события, особенно попытка государственного переворота в Беларуси, организованная из‑за рубежа в 2020 году, начало СВО, показали не просто жизнеспособность, но и незаменимость Союзного государства для каждого из государств‑участников.Оказалось, что именно ставка на роль государства как главного регулятора в экономике и госсекторе при реализации крупных промышленных и энергетических проектов полностью оправдала себя.
В 2023 году Россия предоставила Беларуси кредит в объеме 105 млрд российских рублей для осуществления 12 импортозамещающих кооперационных проектов. Например, в направлении производства подшипников, которое, несмотря на все трудности, было сохранено в Беларуси.
И что особенно важно, речь идет не только о сбережении старых технологий, но и о разработке новых. Проекты «Подшипники роликосферической группы» и «Кассетные подшипники» стали прорывными, поскольку ранее данного вида продукции не было ни в России, ни у нас.
Выйти на полное импортозамещение
Быстрота развертывания новых производств, внедрения инновационных технологий обуславливалась белорусским опытом государственного регулирования. Александр Лукашенко 10 декабря в Борисове сказал вот что: «То есть на базе тех компетенций, того, что мы умеем делать, надо двигаться дальше и деньги вкладывать в это. Потому что мы уже это своими руками попробовали делать». А 28 октября этого года на встрече с губернатором Сахалинской области Валерием Лимаренко наш Президент заявил, что мы можем выйти практически на полное импортозамещение.В свою очередь Беларусь заинтересована в России как в крупном заказчике отечественных разработок. Важно, что в результате реализации союзных программ образовался общий рынок сбыта. А это повышает конкурентоспособность Союзного государства в целом. Как отметил недавно депутат Палаты представителей и известный белорусский политолог Александр Шпаковский, Россия является не только партнером, но и основным интересантом успешной реализации промышленных проектов в нашей стране.
Таким образом, Беларусь и Россия в начальный период суверенного развития существенно расходились в своих экономических моделях. На определенном этапе это даже стало фактором, тормозившим интеграцию.
Сейчас же мы вместе выходим на уровень кооперации и синхронизации наших экономик, установления разумного баланса между различными видами собственности. Безусловно, это будет способствовать укреплению как каждого из участников интеграционного процесса, так и нашего Союзного государства в целом.ВАЖНО!
Столкнувшись с беспрецедентными и незаконными санкциями со стороны Запада, Россия обратилась к Беларуси за технологиями, которые помогли бы не зависеть от недружественных стран. Президент России Владимир Путин неоднократно отмечал экономические успехи Беларуси и их значение для самой России. Так, 18 февраля 2023 года во время встречи с Президентом Беларуси он отметил: «Благодаря вашим усилиям за последние десятилетия очень многое в Беларуси сохранено того, что еще досталось от Советского Союза, и получило позитивное развитие. Результатами этого развития мы вместе можем сегодня воспользоваться. Больше того, объединяя усилия, мы создаем некую синергию: с одной стороны — ваши возможности в сфере промышленности, а с другой — потребности нашего рынка и дополнительные усилия со стороны российских предприятий, инженеров, даже научной школы».
Вадим ГИГИН, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси, кандидат исторических наук.