Стрельба из пушки и другого вооружения, вождение на динамических тренажерах, полигонах и под водой: как готовят танкистов наших Вооруженных Сил

Так закалялась броня

Завтра — День танкистов. Его традиционно с размахом отметят в минском парке Победы и на «Линии Сталина». Танковые войска — грозная и незаменимая сила в современных условиях боевых действий. Высокоманевренные, стремительно преодолевают оборону противника, захватывают и удерживают важнейшие рубежи, обеспечивая достижение целей военной операции. Управляют этой мощной боевой техникой смелые и умелые парни. Наши корреспонденты провели один день с военнослужащими 120-й гвардейской отдельной механизированной бригады и посмотрели, как готовят танкистов для нашей армии.

Наводчик орудия Евгений Смирнов, командир танка Максим Скачок и механик-водитель Евгений Довнар — слаженный экипаж.

Одна команда

Экипаж танка Т-72Б — три человека: командир, наводчик и механик-водитель. Командир и наводчик в экипаже взаимозаменяемые. Механик-водитель Евгений Довнар, командир танка Максим Скачок и наводчик орудия Евгений Смирнов — слаженный экипаж. Они успешно прошли тактическую подготовку: обучились действиям в обороне и наступлении в составе танковых взводов и рот, стрельбе штатным снарядом, из пулеметов НСВТ и ПКТ. В бригаде каждые три месяца они сдают контрольные занятия, повышают свое мастерство в вождении и стрельбе. 

Дальность стрельбы бронебойным и кумулятивным снарядами — до четырех километров, осколочно-фугасным снарядом при должной сноровке можно выстрелить из закрытой позиции «навесом», как артиллерия, и вовсе на десять километров. При стрельбе на такие расстояния наводчику нужно учитывать скорость ветра, давление и температуру воздуха.

— Мощь от выстрела 125-миллиметровым снарядом — это незабываемо, — вспоминает командир танка Максим Скачок. — Вся слаженность экипажа показательна во время стрельбы в движении. Механик-водитель подстраивается под наводчика, чтобы тот мог комфортнее прицелиться, перед выстрелом слегка сбрасывает скорость до 5—7 километров в час. А уже после поражения крайней цели Т-72Б на полных парах мчится к рубежу прекращения огня. Также мы обучены вести стрельбу и с коротких остановок.

Наводчик танка рядовой Евгений Смирнов.

Не разлей вода

Параллельно с выездами на полигон механики-водители обу­чаются на динамических тренажерах — точных макетах танка Т-72Б. Динамическая платформа внутри — идентичная копия реального места механика-водителя. Залезаешь в тренажер, как и в настоящий танк, сверху через люк. Платформа очень правдоподобно копирует повадки боевой машины на пересеченной местности: горки, крутые повороты, преодоление рва, минного заграждения, гати. Тренажер ведет себя реалистично, например на пригорках наклоняется. Уровень симуляции настолько высок, что даже грязь на триплексе прорисована. Тренажеру также под силу имитировать различные условия: запыленность, вождение в ночных условиях, различные температуру воздуха, тип грунта и даже силу ветра. Руководитель занятия на пульте управления тренажера может создать неисправности: увеличить температуру масла или охлаждающей жидкости. 

Наводчику орудия Евгению Смирнову во время проверки боевой готовности довелось побыть частью экипажа танка Т-72Б3 новейшей модернизации: 

— Быстро освоился, хотя там стоят полностью электронные приборы, тепловизор, обновленные комплекс управления огнем и радиостанция.

Сейчас танкисты готовятся к бригадному учению.

Новейший танк — техника действительно внушительная. После глубокой модернизации боевые машины получили двигатель мощностью 1130 лошадиных сил. Помимо этого, танк Т-72Б3 теперь оснащен улучшенным комплексом вооружения. На «Уралвагонзаводе» современные танки нашей армии получили усиленную броню, которая включает бортовые экраны корпуса и комплект съемной модульной защиты. 

Дружный экипаж также прошел водолазную подготовку и подводное вождение на инженерном пруду все того же 227-го общевойскового полигона Борисовский. Эти маневры помогают военнослужащим выработать морально-психологическую устойчивость к вождению под водой, попутно личный состав бригады учится правильно подготавливать боевую машину перед погружением.

Сейчас танкисты готовятся к командно-штабному учению на 230-м общевойсковом полигоне Обуз-Лесновский, которое пройдет там сразу после совместного белорусско-российского стратегического учения «Запад-2021». Боевые товарищи хорошенько прогреют полигон. 

ikras@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter