Так закаляется сталь

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил Белорусский металлургический завод в Жлобине

Александр Лукашенко посетил Белорусский металлургический завод в Жлобине
Широко распространено мнение, что государство не может быть экономически самостоятельным, если не имеет собственной металлургии. У нас она есть. Да какая! На Белорусском металлургическом заводе любят использовать такое сравнение. Если сложить в длину все трубы, произведенные на предприятии за 30 лет, то получится цепочка, которой можно дважды опоясать земной шар по экватору. Впрочем, сегодня БМЗ не просто, как часто говорят, один из флагманов нашей промышленности. Это еще и убедительный пример того, как поэтапная модернизация производства помогает найти выход даже из самых сложных ситуаций. Вчера на завод в Жлобине приехал Президент, чтобы осуществить запуск нового сортопрокатного стана. Наш корреспондент побывал на объекте и узнал, в чем его уникальность и какую роль он должен сыграть в судьбе предприятия.


Новый цех в двести метров длиной запросто сойдет за еще один завод. Экскурсия по нему оставила у меня стойкое чувство некоей футуристичности. Весь процесс максимально автоматизирован. Ничего подобного в странах бывшего СССР попросту нет.

Генеральный директор БМЗ Анатолий Савенок много и долго рассказывал Александру Лукашенко о развитии предприятия и планах на будущее. Трудности на мировых рынках, конечно, не обошли стороной и БМЗ. Ну кто мог предвидеть, что экспортные цены на металл всего за пять лет рухнут аж в два раза. Почти двукратное падение спроса в России пришлось компенсировать выходом на рынки Ирландии, Южной Кореи, Колумбии.

А идею строительства нового прокатного стана подсказала сама жизнь. Ежегодно на заводе наращивались мощности производства стали, которые превысили возможности имеющихся цехов по ее переработке. «Излишки» литого металла достигали 500 тысяч тонн. За рубежом они расходились на ура. Но продавать болванки–полуфабрикаты в условиях падения мировых цен крайне недальновидно. Благодаря строительству нового прокатного стана из заготовок смогут делать широкий ассортимент продукции с высокой добавленной стоимостью. Это не только металлокорд, но и крепежные изделия, всевозможные валы и шестерни, клапаны и поршни для автомобилей.

Александр Лукашенко поднялся на центральный пункт управления, где осуществил символический запуск нового производства. Невероятно, заготовки на новом стане движутся со скоростью 120 метров в секунду. Это в два раза больше скорости «Боинга» в момент его взлета. В год на новом производстве будут производить до миллиона тонн проката. Четверть изделий купят белорусские машиностроительные гиганты. Остальное отправится за рубеж.

После церемонии запуска нового производства Александр Лукашенко пообщался с трудовым коллективом Белорусского металлургического завода. И вот что сказал Президент.

О нелегальной миграции

— Этот поток не хлынет в Беларусь. Мы не Евросоюз, не Америка. Мы там не воевали. Это они разрушили Ливию, «посадили на кол» Муамара Каддафи, убили Саддама Хусейна. Может, он и плохой был, но он держал под контролем ситуацию в стране. Они (Запад. — Прим. авт.) полностью дестабилизировали арабский Восток и получили то, что хотели.

О ситуации на границе с Украиной

— К нам уже порядка 150 тысяч человек приехали из Украины. Мы стараемся обеспечить всех работой. Но мы сейчас будем очень серьезно всех «сортировать», чтобы сюда бандиты не приехали, которые хотят дестабилизировать обстановку в Беларуси. Оружие, автоматы, боеприпасы везут, сами едут сюда. Мы укрепляем границу. Это один из главных вопросов для Президента — обеспечить внутреннюю безопасность, обороноспособность страны. У нас нет с этим проблем и не будет.

О белорусах, воюющих в Украине

— С теми, кто сегодня воюет, мы разберемся, когда они вернутся в страну. Я всех предупредил, и на законодательном уровне мы приняли решение: если ты пошел воевать, это значит убивать, не важно, на стороне Донбасса или против него, то мы с тебя спросим за преступления против человечества. Это единицы, может, каких–нибудь два десятка человек.

О патриотизме

— Человек должен любить свою страну и быть уверенным, что это его дом — теплый и уютный. Какой бы у вас ни был Президент, но ни он, ни чиновники не разворовали, не разрушили страну. А если мы окунемся в эту коррупцию, растащим страну, мы быстрее рухнем, чем Украина.

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 185 (24815). Суббота, 26 сентября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Сергей
Столько беженцев приняли! Наверное и работу им нашли. А своих сокращают
Сафонов Анатолий
Да, нашим металлургам нелегко! Страшные условия труда, зарплата упала, здоровье многих подкосилось. Самое главное - их поддерживать не надо, они сами кого угодно поддержат. Перечисляли бы большую часть налогов на город и город бы воспрял и металлурги бы это почувствовали. Зарплату начали опять по чуть-чуть поднимать.... Нового понижения зарплаты завод не перенесет Специалисты разбегутся. Благо, в России построили очень много таких заводов-близнецов. Бегут туда наши специалисты, а без специалистов любая промышленность станет....  
Анатолий Николащенко, Минск
 Знаю,  БМЗ - отличное предприятие. Жаль, что за первое полугодие оно перекочевало из прибыльных в убыточные ( 143,7 млрд руб. убытков). Надеюсь, что государство найдет возможность поддержать его.
Александр
Пусть разбегаются. Может травить город меньше будут. Когда видишь клубы дыма со всей таблицей Менделеева направляющихся на город, то возникает желание закрыть эту трубу, что бы прежде всего все эти специалисты в первую очередь задохнулись и потеряли здоровье.
Эти специалисты, ради сохранения прежде всего своей задницы, готовы отравить весь город. Ну и зачем нам нужна такая промышленность и такие специалисты?
Георгий
Анатолий Николащенко, у Вас получилось, что оно и отличное, и убыточное, и такое, которое необходимо поддержать за счет налогоплатильщиков. Поясните, пожалуйста, что вы имели в виду, давая существенно отличающиеся друг от друга характеристики.
Леонид
Стан нашего завода не может набрать разумное количество заказов, а тут строят новый, залезая в многомиллионные долларовые долги? Кто у нас тут толком может разобраться в нашей экономике? Потому такой бардак в некоторых наших проектах.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости