Так закаляется лидер

Среди студентов, которые не только отлично успевают, но и уже в свои юные годы имеют достижения...

Среди студентов, которые не только отлично успевают, но и уже в свои юные годы имеют достижения в научно–исследовательской работе, за что им назначены стипендии Президента, — Анна Ниничук и Андрей Климович из Брестского государственного технического университета. Анна — на третьем курсе машиностроительного факультета. Андрей — четверокурсник факультета информационно–электронных систем. Оба — активисты (Аня — староста академической группы) и отличники. Внесены в кадровый резерв Брестского облисполкома. В один голос признаются: сами не ожидали, что в вузе окажутся на передовой, так как в школьные годы в лидерах не числились.


Прежде чем поступить в БрГТУ, Анна Ниничук окончила 9 классов в Бресте, затем — 4 года учебы в Минском государственном энергетическом колледже. Над тем, почему потом выбрала машиностроительный факультет и специальность «Технология машиностроения» (что больше подходит все же парням), девушка размышляет до сих пор:


— Мама — повар, отец — рабочий. Анализирую и предполагаю, что мамина подруга, а она технолог на «Брестмаше», все–таки повлияла...


Удивительно, в числе любимых предметов Ани — теоретическая механика и детали машин. Правда, студентка добавляет: интересно, потому что преподаватели замечательные — Андрей Иванович Веремейчик и Федор Михайлович Санюкевич могут преподнести даже самую сложную теорию доступно и увлекательно. «Технарь» Анна любит также гуманитарные предметы: историю Беларуси и культурологию. Лекции читала кандидат исторических наук Ольга Николаевна Попко. Да, та самая, которая выиграла конкурс на должность директора музея «Замковый комплекс «Мир».


— Ты в кадровом резерве облисполкома, через два года получишь диплом. Могла бы, как Ольга Николаевна, отважиться и поучаствовать в конкурсе, к примеру, на должность... — я задумалась, на какую же должность может претендовать Анна. Главного инженера машиностроительного предприятия? Или директора? Гендерные стереотипы до конца у нас так и не изжиты. Машины и девушка — это скорее исключение, чем правило.


Но у Анны есть на сей счет определенные планы. Правда, оглашать их не спешит. Она просто гордится, что в дипломе будет написано: «инженер».


А вот у Андрея Климовича даже первое рабочее место есть — за компьютером в одном из совместных предприятий Бреста.


— Представители фирмы провели тестирование в университете, потом предложили мне пройти курсы, где я получил дополнительные знания, а потом — и работу на четверть ставки.


Андрей шутит, что «гением программирования» в брестской школе, а потом и в лицее не был. Любил физику и математику, становился победителем и призером предметных областных олимпиад. А вот главное студенческое достижение 2012 — 2013 учебного года — учаcтие в полуфинале чемпионата мира по программированию и диплом 3–й степени — стало сенсацией для всего вуза. Ведь более десяти лет брестчане пытались прорваться в полуфинал одного из самых престижных состязаний по программированию. Наконец получилось! По словам Андрея, они с товарищами пробуют пробиваться на мировой уровень с первого курса:


— Наша команда — это Алексей Короленко, Александр Кухарчук и я. Все — выпускники лицея № 1 Бреста. Знакомы с лицейских занятий, олимпиад, интеллектуальных игр. На втором курсе получили первый опыт участия в чемпионате ACM–ICPC. Каждый год в Минске проходит четвертьфинал чемпионата мира по спортивному программированию, организацией которого под эгидой ассоциации вычислительной техники занимается университет Бэйлора (США). Участвуют команды из Беларуси, Прибалтики и Калининградской области. Два года назад мы были достаточно далеки от дипломов, но получили опыт. На третьем курсе тоже дипломов не привезли. Через год ехали уже с приличным багажом опыта и набором знаний. Было непросто. На троих — один компьютер. Сложные задачи. На все отведено пять часов. Далеко не всем удается справиться с такой нагрузкой. Только тринадцать команд завоевывают право участвовать в полуфинале. Попали туда и мы. Жаль, в финал не прошли...


Но впереди — пятый курс. Будет еще одна возможность. Андрей признается, что команда уже готовится. Поинтересовалась у Андрея, определился ли с выбором места работы, наметил ли ориентиры. Говорит: есть планы на магистратуру. У нас? Или за границей? Не секрет, что некоторые сверстники уезжают. Да и сам международный конкурс по спортивному программированию — своего рода поиск лучших умов, которые можно переманить. Андрей с Анной улыбнулись: зачем, если на родной земле можно реализовать свои способности? Все для этого имеется.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter