Так убивали людей

Наша земля в годы Великой Отечественной войны была местом мужества и мученичества

Наша земля в годы Великой Отечественной войны была местом мужества и мученичества


(Продолжение. Начало в №№ 100—102.)

 

«Зимний лес»


Карательная операция под кодовым наименованием «Зимний лес» проводилась с 27 декабря 1942 года по 25 января 1943 года.


Операция осуществлялась с целью уничтожить партизан и мирных жителей на территории замкнутого треугольника Витебск — Полоцк — Невель. Оккупанты уничтожили 1.627 местных жителей и захватили 2.041 человека для отправки на каторжные работы в Германию. Были полностью сожжены деревни и уничтожено население, которое не смогло уйти к партизанам. В деревне Аржаухово каратели уничтожили 23 мирных жителя, Альцы — 72, Гавриленки — 13 жителей. В деревне Сазаны до войны проживало 220 человек. Гитлеровцы уничтожили 21 жителя и сожгли 40 дворов. Такая же участь постигла деревню Гора. Ни одна из этих деревень после войны не возродилась. О том, что здесь когда–то жили и трудились люди, сеяли и убирали хлеб, растили детей и радовались жизни, напоминают только одиноко стоящие обелиски и памятники.


«Клетка обезьяны»


Карательная операция под кодовым наименованием «Клетка обезьяны» против партизан Городокского и Невельского районов проводилась с 11 по 16 ноября 1942 года. Не достигнув поставленных целей по уничтожению партизан, каратели обрушили всю свою силу против местного населения. На протяжении 5 дней фашисты расстреляли 1.200 местных жителей и сожгли 58 деревень.


«Котбус»


Карательная операция «Котбус» проводилась с 20 мая по 21 июня 1943 года. Цель операции — уничтожить партизан,  население Бегомльского, Лепельского, Плещеницкого и Холопеничского районов.


В ходе операции гитлеровцы разграбили и сожгли десятки деревень. Полностью сожжены Идалино, Слобода, Тристень, Тхарница, Шуневка. Многих деревень нет на карте современной Беларуси. Расстреляно и сожжено около 10 тысяч человек мирных жителей, вывезено на принудительные работы в Германию 605 человек.


(Продолжение следует.)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости