Так убивали людей

Продолжаем историческую хронику злодейств и жертвенности.
(Начало в предыдущем номере "СБ".)

 

"Теплый ветер"


Карательная операция "Теплый ветер" проводилась с 2 по 23 марта 1943 года. Ее цель - уничтожить партизанские отряды, которые сумели вырваться из блокады во время проведения карательной операции в феврале 1943 года, обеспечить беспрепятственное движение на участке железной дороги Лунинец - Барановичи. Операция была направлена также против местного населения Ганцевичского, Лунинецкого и Ляховичского районов Брестской области и Клецкого района Минской области.


Руководил операцией обергруппенфюрер СС Бах-Зелевский и бригаденфюрер СС Готберг. 23-й, 57-й, 271-й батальоны полиции, батальон так называемой Русской национальной народной армии под командованием В.В.Гиль-Радионова, батальон СС, а также 2-й и 13-й полицейские полки участвовали в карательной операции.


Карателям не удалось уничтожить партизанские отряды, которые смогли выйти из зоны оккупации в другие районы. Но было уничтожено 540 советских граждан и 1.226 человек схвачено и вывезено на каторжные работы в Германию. В деревне Песчаники каратели уничтожили 38 человек, во Флерово Лунинецкого района - 23, в Светице уничтожено 106, в Залужье - 60 человек, в деревне Рогачи Ляховичского района - 12, в деревне Локтыши Ганцевичского района также было уничтожено 12 человек. Десятки деревень были сожжены и разграблены. У местного населения забрали 2.608 голов крупного рогатого скота, 280 лошадей с 120 повозками, 560 тонн зерна, 5 тонн семян льна и 7 тонн льноволокна.


"Треугольник"


Карательная операция под кодовым названием "Треугольник" проводилась в сентябре - октябре 1942 года севернее железнодорожной линии Брест - Лунинец Брестского, Жабинковского, Кобринского и Малоритского районов Брестской области.


17 дней каратели бесчинствовали в деревнях Брестского, Дивинского, Жабинковского и Малоритского районов... Каратели в деревне Борисовка расстреляли 206 человек и сожгли 225 домов. В деревне Леплевка расстреляли 54 ребенка и воспитательницу Домачевского детского дома. В Каменке уничтожили 152 человека, в деревне Боровая Малоритского района - 96. В деревне Борки каратели в 4 часа утра согнали всех жителей и расстреляли 705 человек, в том числе 203 мужчины, 372 женщины и 130 детей, а деревню подожгли.


289 человек было расстреляно карателями в деревне Заболотье, подожжено 120 домов. 9 октября 1942 года немцы и полицаи уничтожили 28 жителей деревни Зеленая Буда на территории Великоритского сельского совета Малоритского района, а 15 дворов сожгли.


Утро 11 сентября 1942 года выдалось погожим. Православные сельчане деревни Дремлево Жабинковского района собрались на праздник Иоанна Крестителя, который отмечался со дня основания деревни, с 1561 года. Неожиданно в деревню ворвались автоматчики. Выставили оцепление. Выгоняли людей из домов на улицу и расстреливали без предъявления каких-либо претензий. Расстреливали молящихся людей. В живых не оставили ни одного. Все 190 жителей деревни Дремлево были уничтожены. Деревню сожгли. Сегодня о трагедии напоминает курган Памяти и три фигуры женщин, вылитых из бронзы.


Всего за период с 6 сентября по 24 ноября 1942 года карателями было загублено в районе Бреста, Кобрина, Малориты и Пинска 24.837 советских граждан.


"Гриф"


Карательная операция под кодовым наименованием "Гриф" проводилась с 16 по 30 августа 1942 года на территории Оршанского и Сенненского районов Витебской области. Немецко-фашистские оккупанты предусматривали очистить от партизан большой лесисто-болотистый район, который примыкал к шоссейным и железнодорожным коммуникациям в треугольнике Витебск - Орша - Смоленск, и подавить на этой территории выступления местного населения против немецких властей.


На протяжении 6 дней партизанские отряды под командованием командира Оршанской партизанской зоны В.В.Бойко вели ожесточенные бои с карателями. 22 августа 1942 года партизанские отряды совместно с партизанами Смоленщины под командованием М.В.Антоненкова прорвали блокаду карателей и вышли восточнее Сенно в Адамовский лес.


22 августа 1942 года каратели окружили деревню Морозовка Сенненского района, зверски уничтожили 28 жителей, в том числе и 17 детей, а деревню подожгли.


Каратели продолжали зверствовать в Оршанском и Богушевском районах до 30 августа 1942 года. Гитлеровцы уничтожили около 900 стариков, женщин и детей, 910 человек принудительно вывезли на работы в Германию. Кроме этого, у местного населения было отнято более 1.700 голов крупного рогатого скота, сожжены деревни Бортники и Морозовка. В деревне Горьково Витебского района расстреляли 19 мирных жителей.


(Продолжение следует.)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости