Так убивали людей

На протяжении 15 лет сотрудники Белорусского республиканского фонда "Взаимопонимание и примирение" собирали материалы о фашистских карательных операциях на территории Белоруссии в годы Великой Отечественной войны...

На протяжении 15 лет сотрудники Белорусского республиканского фонда "Взаимопонимание и примирение" собирали материалы о фашистских карательных операциях на территории Белоруссии в годы Великой Отечественной войны. В итоге в свет вышла книга "Карательные акции в Беларуси". Это живые истории и свидетельства о не утихающей с годами боли белорусской земли и силе непокоренного народа. Это еще один документально достоверный урок истории, который забыть невозможно, а допустить повторения нельзя.


По мнению авторов-составителей, "Карательные акции в Беларуси" в полной мере раскрывают суть идеологии нацизма по отношению к другим народам, в том числе белорусам. Сегодня "СБ" начинает публикацию некоторых глав книги.


Германские нацисты пришли на белорусскую землю, чтобы колонизировать захваченные территории. Гитлер открыто заявил об этом: "Если мы хотим создать нашу великую германскую империю, мы должны в первую очередь вытеснить и уничтожить славянские народы - русских, поляков, чехов, словаков, болгар, украинцев, белорусов..."


Нацисты планировали население Белоруссии сократить, то есть уничтожить и депортировать на 75 процентов, а остальные 25 процентов - онемечить, превратить в рабов. Каждому немецкому офицеру и унтер-офицеру было обещано после окончания "восточного похода" колониальное владение на "новых восточных землях".


Результаты хозяйничанья захватчиков на белорусской земле чудовищны. Война поглотила около половины национального достояния Белоруссии. Из 270 белорусских городов гитлеровцы сожгли и разрушили 209. Минск был превращен в груды развалин и пепелище.


В республике было уничтожено 5 тысяч 295 населенных пунктов, в том числе 628 населенных пунктов вместе с населением. Их сожгли дотла, остались только печные трубы. 186 деревень не смогли возродиться из руин и пепла, поскольку были уничтожены со всеми жителями, включая матерей и грудных детей, немощных стариков и инвалидов.


Общая цифра погибших в Белоруссии от рук оккупантов составляет свыше 2 миллионов 200 тысяч человек. 399 тысяч 374 человека были вывезены на принудительные работы в Германию, из которых вернулось на Родину только 124 тысячи 267 человек.


За годы оккупации гитлеровцы провели на территории Белоруссии 140 крупных карательных операций, в ходе которых целые районы превращались в мертвое пространство. Особенно жестокими мерами сопровождались операции карателей в Витебской, Минской и Могилевской областях...


Наша публикация - ответ тем, кто глубокомысленно рассуждает о "благородстве" Кубе и его мерзкой банды со свастикой, тем, кто вдруг начинает уверять, что гитлеровцы чуть ли не несли белорусскому народу "освобождение" от большевизма. Нет! Нацисты и их пособники несли только смерть и разрушения невинным людям!


"Болотная лихорадка"


Операция проводилась с 25 августа по 20 сентября 1942 года на территории Брестской, Витебской и Минской областей.


Начальник штаба верховного главнокомандования вооруженными силами фашистской Германии генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель о действиях войск на оккупированных территориях и расстрелах заложников от 16 сентября 1941 года указывал: "...следует иметь в виду, что человеческая жизнь в соответствующих странах в большинстве случаев не имеет никакой цены и что устрашающего действия можно добиться лишь с помощью исключительно жестоких мер. Искуплением за жизнь каждого немецкого солдата в таких случаях должна служить в общем и целом смертная казнь 50 - 100 коммунистов. Способы этих казней должны еще увеличивать степень устрашающего воздействия".


Карательная операция "Болотная лихорадка" началась в районе озера Домжарицкое и проходила на территории Лепельского и Бегомльского районов Витебской области с целью уничтожения партизанского отряда "Романа" под командованием Р.А.Дьякова и гражданского населения, которое находилось под его обороной. Но в ходе боевых стычек с партизанами каратели понесли потери и от преследования отряда отказались.


Задачей второго этапа операции предусматривались действия в районе Плещеницы - Ульянское с целью уничтожения партизанских отрядов "Мститель" под командованием В.Т.Воронянского и "Борьба" под командованием С.Н.Долганова, действовавших в районе между реками Вилия и Илия.


Партизанские отряды в ходе карательной операции были окружены фашистами. Однако они нашли проход на стыке окружавших их батальонов и сумели вырваться вместе с местными жителями из кольца блокады и выйти в район деревень Педань - Мстиж.


Озлобленные неудачами каратели в период с 27 августа по 6 сентября 1942 года провели 4 кровавые карательные операции. Первая - в районе северо-западнее Логойска. Вторая - в Логойском, Смолевичском районах и в районе реки Цна возле деревень Мыльница и Мостище. Третья - в Узденском районе между дорогой Минск - Слуцк и озером Синее - лесной массив, охватывающий деревни Теребель, Ковалевичи, Толкачевичи, Гута, Яченка, Осока. Четвертая - в Столбцовском районе в Налибокской пуще.


В ходе проведения карательной операции "Болотная лихорадка" гитлеровцами было уничтожено 10 тысяч 13 советских граждан и 1.217 вывезено на принудительные работы в Германию. Особенно жестокой расправе подверглось население деревень Бобровичи и Выгонощи, в которых было уничтожено 707 человек.


10 сентября 1942 года каратели окружили деревню Затишье, которая находилась на территории Яглевичского сельского Совета Ивацевичского района, ворвались в деревню и уничтожили 135 ее жителей, после чего разграбили все имущество, а 37 дворов сожгли. После войны жизнь в деревне возродилась.


На берегу озера Бобровичское на территории Выгонощевского сельского Совета Ивацевичского района размещалась известная с 1433 года деревня Вяда. Это древнее полесское поселение со своими устоявшимися обычаями и укладом жизни. В ней проживало 217 сельских жителей. Утром 15 сентября 1942 года немецкий карательный отряд окружил, затем ворвался в деревню и зверски уничтожил всех жителей, а их дома с надворными постройками предал огню.


Такая же участь постигла и соседнюю деревню Тупичицы, которая исчисляла начало своей жизни с 1552 года. Все 143 ее жителя были уничтожены, имущество разграблено, а строения сожжены. После войны деревня не возродилась. О древнем белорусском поселении сегодня напоминает только поставленный в 1965 году обелиск...


"Горнунг"


Карательная операция под кодовым наименованием "Горнунг" проводилась в феврале 1943 года против партизан Слуцкого и Пинского партизанских соединений на территории Ганцевичского, Лунинецкого и Ляховичского районов Брестской области, Краснослободского (упразднен в 1959 г. - Прим. ред.), Ленинского, Слуцкого и Старобинского районов Минской области, Житковичского района Гомельской области.


К проведению операции привлекались 3 полицейских полка и 5 батальонов. В приказе немецкого командования указывалось, что район, где предусматривается проведение операции, представляет собой настоящую советскую республику, где восстановлены местные органы советской власти и проводится мобилизация, в связи с чем всем силам, участвующим в операции, предписывалось уничтожить в этом районе все, что может служить обороной и жилищем, превратить район в никем не занятый участок, местное население расстрелять, скот, зерно и продукты питания забрать.


Партизанские бригады имени Ворошилова, имени Чапаева, особый отряд имени Кирова и отряды имени В.М.Молотова и М.Т.Шиша объединились и образовали штаб партизанского соединения под командованием В.З.Коржа. Соединение в течение нескольких дней сдерживало наступление карателей, после чего вышло из-под ударов фашистов.


8 и 9 февраля 1943 года каратели устроили кровавую акцию против населения Слуцка. После массового уничтожения населения отряды "Норд" и "Вест" под командованием Библя и Граафа начали прочесывание района междуречья Случ - Морач - Цна. В ходе прочесывания ими были сожжены деревни Старобинского района Минской области: Копацевичи, уничтожено 438 жителей, Величковичи, уничтожено 222 жителя, Заглинье, где уничтожили 128 жителей, и Старые Величковичи, уничтожено 187 человек.


Всего в ходе проведения операции гитлеровскими карателями было уничтожено более 10 тысяч человек, захвачено 16 тысяч 700 голов скота и более 222 тонн зерна.


На территории Первомайского сельского Совета Слуцкого района 21 февраля 1942 года каратели уничтожили 22 жителя и полностью сожгли деревню Березинец, а 23 февраля 1943 года они уничтожили вместе с жителями соседнюю деревню Задовба.


16 февраля 1943 года каратели уничтожили деревню Дубровно вместе с жителями, которая находилась на территории Долговского сельского Совета Солигорского района.


Ни одна из этих деревень после войны не возродилась...


"Припятские болота"


Карательная операция "Припятские болота" проводилась в период с 19 июля по 31 августа 1941 года на территории Брестской, Пинской, Полесской и юге Минской областей. Операция была направлена против подразделений Красной Армии, попавших в окружение и вырвавшихся из него, а также против партизан и местного населения.


Операция проводилась силами 162-й и 252-й пехотных дивизий и 1-й кавалерийской бригады СС под командованием начальника войск СС и полиции тыла группы армий "Центр" в соответствии с распоряжением рейхсфюрера СС Гиммлера. В "Особом приказе" рейхсфюрера СС Гиммлера от 28 июля 1941 года карателям приказывали уничтожить на Полесье авиацией любой населенный пункт, в котором будет сопротивление. Всех "неполноценных в расовом, национальном и физическом отношениях" советских людей, всех подозреваемых в поддержке партизан было приказано уничтожить. Женщин и детей - вывезти для работы в Германию, конфисковать скот и продукты для нужд армии.


Каратели жестоко расправлялись с населением. В донесении командования кавалерийской бригады СС на 13 августа 1941 года указывалось, что при проведении операции уничтожено 13 тысяч 788 граждан. Сожгли деревню Хотыничи Ганцевичского района и уничтожили в ней 73 человека. В деревне Большая Гать уничтожили 123, в Святой Воле - 436 жителей Коссовского района, в деревне Радецк уничтожили 13, Чадель - 38 жителей Пружанского района Брестской области. В Житковичском районе Гомельской области уничтожили 30 человек деревни Озераны, 300 человек деревни Запесочье, 69 человек деревни Погост, 26 человек деревни Ридча, 30 человек деревни Сторожовцы, 40 человек деревни Черничи и сожгли дома и строения этих деревень. В Светлогорском районе Гомельской области сожгли строения и уничтожили в деревне Осташковичи 120 человек, в деревне Славень - 72 человека.


В районе города Торопец Калининской области в 1942 году частями Красной Армии была разгромлена кавалерийская бригада СС. Среди захваченных документов штаба бригады находились донесения о ходе проведения операции по усмирению населения, а также телеграмма, в которой отмечается, что Гиммлер считает проведение операции "Припятские болота" слишком незначительной по количеству уничтоженных жителей и требует действовать более радикально и ежедневно сообщать ему о количестве уничтоженных.


"Рык"


Карательная операция под кодовым наименованием "Рык" проводилась с 21 по 25 мая 1944 года на границе Брестской и Волынской областей.


Во время карательной операции в районе северо-восточнее городского поселка Шацк и озера Ореховское между силами партизанской бригады "За Родину" и карателями 2-го венгерского королевского резервного полка разгорелся бой. Каратели уничтожили более 350 партизан и местного населения. Потери венгров составили 45 убитыми и 119 ранеными.


В ходе карательной операции было захвачено 1.600 человек местного населения, которое было использовано на строительстве оборонительных сооружений и работ в прифронтовой полосе, а часть из них отправлена на работы в Германию.


(Продолжение следует.)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости