Так убивали людей

Наша земля в годы Великой Отечественной войны была местом мужества и мученичества

(Окончание. Начало в №№ 100 — 108, 110.)


«Праздник урожая–1»


Под таким циничным наименованием немецко–фашистские захватчики провели в январе — феврале 1943 года карательную операцию на территории Пуховичского, Копыльского, Гресского (был упразднен 17 декабря 1956 года), Слуцкого и Узденского районов.


Каратели жестоко расправились с местным населением: расстреляли 4.325 местных жителей и 1.300 вывезли на принудительные работы в Германию.


Нацисты захватили 2.800 голов крупного рогатого скота, 1.500 овец, 570 свиней, 390 лошадей, 440 тонн зерна и льносемян, большое количество кормов и фуража, сельскохозяйственного инвентаря и техники.


«Прогулка на Семуху»


Карательная операция под кодовым наименованием «Прогулка на Семуху» проводилась с 22 апреля по 12 мая 1944 года в Бегомльском, Плещеницком, Борисовском районах и прилегающих к ним лесных массивах соседних районов.


В ходе операции гитлеровцы сожгли 11 деревень, захватили и отправили в трудовые лагеря почти 3 тысячи жителей деревень: 1.663 мужчины и 1.390 женщин.


«Фрида»


Летом и осенью 1942 года была проведена операция под кодовым наименованием «Фрида».


Каратели разграбили деревни Бортники, Заболотье, Замостье, Кленник, Старинка, Стриево и Туры Смолевичского района, деревню Дубники Червенского района, Пасека Борисовского района, где каратели забрали 1.280 тонн зерна и 630 голов крупного рогатого скота.


1.600 жителей этих деревень были доставлены в специальный лагерь в Смолевичах для отправки на принудительные работы в Германию.


10 ноября 1942 года во время проведения карательной операции в деревне Буда Червенского района гитлеровцы уничтожили 83 мирных жителя, а их дома сожгли. В деревне Карамша Смолевичского района каратели уничтожили 36 местных жителей, а деревню полностью сожгли. В мае 1942 года каратели уничтожили 136 жителей, в том числе 31 ребенка, деревни Лютецкий Поселок Борисовского района. Деревню разграбили и сожгли.


Ни одна из деревень в послевоенное время не возродилась.


«Якоб»


Карательная операция под кодовым наименованием «Якоб» проводилась в январе 1943 года  на территории Дзержинского и Узденского районов.


В Дзержинском районе в деревне Глухое Перхурово Демидовичского сельсовета каратели уничтожили 125 местных жителей. В деревне Литовец каратели уничтожили 196 местных жителей, в том числе 58 детей, в деревне Любожанка расстреляли 42 человека.


В деревне Лазарев Бор Слуцкого района каратели уничтожили 18 стариков, женщин и 11 детей. В деревне Рудково Узденского района каратели уничтожили 3 стариков, 11 женщин и 13 детей. Всего каратели уничтожили 419 человек, в том числе 82 ребенка.


Ни одна из названных деревень в послевоенные годы не возродилась. На местах былых деревень сегодня стоят только стелы и обелиски.


«Бамберг»


Карательная операция «Бамберг» проводилась с 20 марта по 4 апреля 1942 года в Бобруйском и Глусском районах Могилевской области, Любанского района Минской области и Копаткевичского района Гомельской области.


В деревнях Растов, Ратмиров и на железнодорожной станции Ратмировичи Октябрьского района они расстреляли и повесили 68 мирных жителей.


В деревнях Савичи, Колки, Лучицы, Кошековичи Копаткевичского района каратели расстреляли 606 человек, а при прочесывании местности уничтожили еще 2.000 мирных жителей.


В восточном направлении каратели двигались через деревни Яминск, Селец, Загалье Любанского района и деревню Заболотье Октябрьского района. Они расстреляли и повесили около 300 красноармейцев, которые не смогли выйти из окружения, а также уничтожили мирных граждан, в том числе женщин и детей, которые оказывали красноармейцам помощь, приютили их у себя.


В деревнях Гамза, Секеричи, Вяжны Паричского района (в 1961 году этот район переименован в Светлогорский) и деревнях Романищи, Заозерщина и Воземля Октябрьского района каратели расстреляли более 730 мирных граждан.


Каратели разграбили и сожгли более 80 деревень.


Всего в ходе проведения карательной операции «Бамберг» гитлеровцы расстреляли, повесили и сожгли около 5.600 мирных жителей, уничтожили более 3.600 домов, захватили более 3.000 голов крупного рогатого скота, около 200 тонн зерна и фуража.


«Бреслав»


С 5 по 19 сентября 1942 года на территории Быховского района была проведена карательная операция под кодовым наименованием «Бреслав».


В районе проведения операции было истреблено более 1.000 советских граждан.


В донесении об итогах проведения карательной операции «Бреслав» немецкое командование сообщало, что в период с 1 по 15 сентября 1942 года «было особо обработано» около 400 коммунистов и партизан, более 300 цыган и около 50 душевнобольных.


«Карлсбад»


С 10 по 23 октября 1942 года на территории Круглянского, Оршанского, Толочинского и Шкловского районов была проведена карательная операция под кодовым наименованием «Карлсбад».


С особой жестокостью гитлеровцы расправились с жителями деревень Бор, Волковщина, Задни, Козлы, Подар. Сожгли деревни Гоенка и Полежаевка. Расстреляли 1.051 человека, в основном женщин, стариков и детей.


«Майский жук»


Во время проведения операции под кодовым наименованием «Майский жук» каратели 15 июня 1942 года окружили деревню Закриничье Кировского района. Всех 137 жителей деревни согнали в 19 домов и расстреляли. Все дома сожгли вместе с телами невинных жертв.


После войны деревня не возродилась. В 1973 году на месте былой деревни был поставлен мемориальный знак.


«Орел»


С 20 июля по 10 августа 1942 года была проведена карательная операция под кодовым наименованием «Орел» в Кличевском районе.


В конце июля 1942 года в Усакинских лесах сосредоточилось 11 партизанских отрядов общей численностью более 2.000 бойцов и несколько тысяч женщин, стариков и детей из окрестных деревень.


Немецко–фашистские захватчики сумели обнаружить место скопления партизан и местных жителей. Окружили лес плотным кольцом, перекрыв все входы и выходы. Началась блокада. Каратели постоянно вели артиллерийско–минометный огонь по базам партизан, наносили удары авиацией.


В ночь на 3 августа 1942 года в районе деревни Усакино партизаны в ночном бою уничтожили заградительные отряды карателей и обеспечили партизанским отрядам и местному населению коридор для выхода из окружения.


Во время карательной операции гитлеровцы уничтожали местное население, грабили и жгли деревни. В июле 1942 года каратели окружили деревню Вязень Кличевского района, уничтожили 80 мирных жителей, а их дома сожгли.


После войны деревня Вязень не возродилась. На ее месте в 1985 году был установлен мемориальный знак.


25 июня 1942 года в деревне Долгое Поле Кировского района каратели уничтожили 135 мирных жителей, а все дома сожгли.


После войны деревня не возродилась.


«Франц»


Карательная операция немецко–фашистских захватчиков под кодовым наименованием «Франц» проводилась в январе 1943 года против партизан и местного населения Пуховичского и Червенского районов Минской области и Березинского и Осиповичского районов Могилевской области.


Не уничтожив партизан, гитлеровцы расправились с местными жителями. В Пуховичском районе были сожжены деревня Ляды и уничтожено 45 человек, деревня Каменка, где уничтожено 10 человек. В Осиповичском районе в деревне Брицаловичи было уничтожено 676 человек, в деревне Большая Ограда и поселке Май — 270, в деревне Бортное — 98, Межное — 86, в Вербилово — 45, в Буда — 42, Гродянка и Яновка — 11 человек.


8 января 1943 года в деревне Маковье Осиповичского района каратели уничтожили 278 человек, в том числе 53 ребенка. Деревню сожгли.


В ходе проведения операции каратели расстреляли, повесили и сожгли 2.025 мирных граждан и более 1.000 вывезли в Германию на принудительные работы. Каратели забрали в деревнях 2.400 голов крупного рогатого скота, 60 тонн зерна.


«Хрущ»


Карательная операция под кодовым наименованием «Хрущ» проводилась в 1942 и 1943 годах против местного населения Кличевского района.


Первая операция проводилась с 30 июня по 20 июля 1942 года. Партизанские отряды своим упорным сопротивлением сорвали планы карателей, нанесли им большие потери.


Второй раз карательная операция в этом районе проводилась с 3 по 17 мая 1943 года. Каратели усиленными группами из районов Могилева, Белыничей, Березино и Кировска начали наступление с целью заблокировать и уничтожить партизан.


В ночь на 6 мая 1943 года партизанские бригады решительным ударом прорвали кольцо блокады и вышли из окружения. Партизаны вынесли на своих руках 87 раненых товарищей. Тех, кого невозможно было забрать с собой, тщательно замаскировали в лесу. В Усакинском лесу фашистам удалось найти такой госпиталь. Они зверски убили 209 раненых партизан.


Будем помнить!..


Главы из книги «Карательные акции в Беларуси», которые мы опубликовали, — еще один документально достоверный урок истории, который забыть невозможно, а допустить его повторения нельзя. Гитлеровская банда со свастикой несла смерть и разрушения, горе невинным людям. За годы оккупации гитлеровцы провели на территории Белоруссии 140 крупных карательных операций. Нацисты цинично планировали население Белоруссии «сократить»: 75 процентов уничтожить и депортировать, а остальные 25 процентов превратить в рабов. Результаты хозяйничанья захватчиков на нашей земле чудовищны! Целые районы они превращали в мертвое пространство. Уничтожили 5.295 населенных пунктов, в том числе 628 деревень и поселков — вместе с людьми. Из 270 белорусских городов гитлеровцы сожгли и разрушили 209. Всего от рук оккупантов погибло более 2 миллионов 200 тысяч человек. 399 тысяч 374 человека были вывезены на принудительные работы в Германию, а вернулось на Родину только 124 тысячи 267 человек. 186 деревень так и не возродились из пепла. И сегодня лишь обелиски и мемориалы напоминают о том, что здесь жили люди, сеяли хлеб, растили детей и мечтали о будущем, которое перечеркнули гитлеровцы. Будем помнить о каждом, кто сгорел в адском огне!..

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.39
Загрузка...
Новости